форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

TCXO

<< < (6/8) > >>

GM:
Интересные вопросы появляются.

Например, кто как понимает нестабильность частоты? Пока не будем касаться долговременной, остановимся на кратковременной.

Ну скажем, сигнал с номинальной частотой 137000 Гц в течение полсекунды сдвинулся вниз на 500 Гц, а в течение следующей полсекунды сдвинулся вверх на 500 Гц. Частотомер исправно покажет 137000 Гц со стабильностью, определяемой опорным генератором частотомера, скажем, 1*10-10. Но такой сигнал я бы не стал использовать вообще.

Как быть? Вводим понятие мгновенной частоты по Гильберту. Тогда нестабильность частоты я бы определил как предельное значение ухода мгновенной частоты за определённый период времени, хоть 1 мс, хоть 1 день. Тут тоже есть подводные камни, скажем, предельный уход совершается 100500 раз за 1 мс (для стохастических процессов), но не будем придираться.

Теперь вернёмся к вопросу о нестабильности наших любимых ДВ сигналов. Есть мгновенный сигнал, его можно представить как вектор электрического поля в пространстве, к нему прикладывается другой вектор (от мешающей станции), получается результирующий вектор, отличный от передаваемого и, что примечательно, мгновенная частота может выйти за пределы, определяемые нестабильностью частоты на стороне передатчика.

Как вам такой подход?


rw3adb:

--- Цитата: GM от 26 Май 2019, 14:11:43 ---Ну и зачем тогда вся эта борьба с нестабильностью?
--- Конец цитаты ---

борьба с нестабильносью необходима:

1) чтоб QRSS выглядел ровно и красиво в течении периода передачи.
"кривой" тоже читается - в отличие от остальных мод, но не красиво.

2) для улучшения декода в длинных цифровых модах. чем меньше ДТ там - тем больше вероятность декода и лучше рапорт. WSPR-15, например.
Ebnaut - так и вообще требует запредельной стабильности частоты.

оценка стабильности- все просто: в течении периода передачи - любой длительности по времени частота не должна уходить больше  чем 0,01 Гц.
для ебнаута эти требования еще жестче.
так что важна именно абсолютная стабильность частоты в единицу времени- а именно в течении всего цикла передачи, а не отностельная стабильность частоты в процентах,о которой ты и ведешь речь.

Sergej:

--- Цитата: ut7gh от 18 Май 2019, 13:27:23 ---Есть возможность подстройки частоты, поэтому будет предусмотрена возможность стабилизации частоты относительно опорного генератора
 "Гиацинт-М"
--- Конец цитаты ---

А чем не вариант удвоить 5МГц "старого-доброго гиацинта" до нужных 10 или 20МГц синтезатору? Можно потом и КФ из 2-3 стандартных кварцев на те же 10 или 20МГц фильтрануть, если придираться к спектральной чистоте...

GM:
Тоже вариант.

Или, если говорить только о диапазоне ДВ 135.7-137.8 кГц, то проще взять сигнал 5 МГц от "Гиацинта" и подать на платку с AD9851, чтобы получить сетку частот с дискретом 5000000/2^32=0.00116 Гц.

Только где набраться на всех этих гиацинтов, и сколько они стоят, вот ведь вопрос.
Впрочем, у меня на даче растёт несколько кустов гиацинтов :-)

GM:

--- Цитата: Сергей RA1ADF от 30 Май 2019, 12:11:26 ---GM, что-то вы  перемудрили с векторами.  Всё несколько проще
--- Конец цитаты ---
Сделал попытку притянуть за уши объяснение одного из вариантов нестабильности в зависимости от условий распространения ЭМ волны. Видимо, незачёт :-).

А проще это как?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии