форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ

Первый раз на четвертый заход осваиваю 2200 метров.

<< < (35/44) > >>

Сергей UB1APE:
Я в Грузно наблюдаю . Уверен Тут на форуме уже о этом писали. Надо поискать. По моим наблюдениям и экспериментам в Грузино и Мяглово резонанс больше уходит если на расстоянии менее 2 метров от удлиняющей катушки есть какие либо предметы. Пусть то будет дерево, металл, пластмасса.  А вот количество и качество , доступное в пределах садовода- радиолюбителя, заземления мало влияет. К стати, надо будет видео по этому поводу заснять,  оно и мне самому поможет увидеть как это всё влияет.

R1QBI:

--- Цитата: Сергей UB1APE от 01 Май 2025, 10:02:54 --- резонанс больше уходит если на расстоянии менее 2 метров от удлиняющей катушки есть какие либо предметы
--- Конец цитаты ---
а она у меня на столе стоит. РАди эксперимента попробую сегодня к потолку подвесить.) Вечером померяю.)

Сергей UB1APE:
Это расстояние , по моим наблюдениям , зависит от размеров катушки. Чем она больше тем больше , тем она чувствительнее.  Я бы сравнил это с катушкой миноискателя.  Там от  площади  катушки  чувствительность зависит. Тут тоже самое. Чем больше её размеры тем лучше она реагирует  на внешние предметы. 1,5-2 метра это для моей катушки.  У тебя она меньше значит и расстояние будет меньше. Думаю что и величина предмета тоже будет влиять.  NanoVna отлично это показывает. Слушай! Дык может ты её по столу сдвинул или железку какую положил рядом или под стол что задвинул . Так что может под потолок это самое верное.

Сергей UB1APE:
Тут вот что получается. Ты стоишь около катушки смотришь что позывает NanoVna и подстраиваешь резонанс. Подстроил,  и пошёл удовлетворённый, резонанс тоже ушёл ))) Попробуй подстраивать на расстоянии. Я  у соей катушки вариометр  в Мяглово крутил двух метровой пластиковой трубой для водопровода диаметром 24мм.  А сейчас в Грузно без трубы приходиться ходить к катушке возвращаться к NanoVna смотреть что показывает, опять иди к катушке повернуть с нова на второй этаж , и так раз 10-20 пока не попаду в резонанс. Свою лень и нерасторопность оправдываю тем что мне ходить полезно так как работа сидячия, а тут туда сюда обратно . Гы-ы-ы :)

R1QBI:
Полметра провиса убрал.  Резонанс ушел на 139800.
Докинул три витка, потом отматывая пришел к 137740.

--- Цитата: Сергей UB1APE от 01 Май 2025, 11:03:53 ---Подстроил,  и пошёл удовлетворённый, резонанс тоже ушёл )))
--- Конец цитаты ---
Пока в доме будт, не на передчу работаю.
Катушка стоит на ФТ 817. Завтра подвешу.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии