форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Удаленные приемо-передающие позиции

<< < (25/52) > >>

r2bas:
Александр, приветствую. Прочитал твоё сообщение, что-то всплыло в памяти относительно моего навечно застрявшего в ложбинке Лунохода. У тебя, наверное, какая-то другая проблема, но всё же, вдруг пригодится. Последние пару месяцев граббер у меня включался по другой схеме, нежели всё предыдущее время, а именно - включался только своей штатной кнопкой СТАРТ. Почему я переделал - помню смутно. Кажется, были периодические проблемы с включением путём подачи питания. Т.е., в отличие от старой схемы, когда после нагрева лампами термореле перекидывало фазу с ламп на комп и комп включался (должен был включаться), в новой схеме термореле просто отключало лампы, далее в работу вступала другая примочка, которая ждала секунд 5-7 и нажимала кнопку СТАРТ. После переделки проблема с включением компа была решена окончательно. Были другие проблемы, с интернетом/модемом, в частности, но это уже другие истории )  Примочка была примитивнейшая - пара реле и кучка электролитов. Собственно, не была, а есть и сейчас. Работает на кухне - отключает свет с задержкой, чтобы ночью при свете добраться до комнаты, не врезавшись в стены )

Сергей UB1APE:
Александр, прочитал ваше сообщение. Не огорчайтесь. Я тоже готовлю аппаратуру что б вам компанию составить . Комп старенький  но рабочий уже есть.  Ящик куда  всё хозяиство  положить уже сделал. Модем приобрёл. В эти выходные буду его утеплять. Если будет желание и погода позволит  завтра продолжу.

rn3aus:
Кстати об утеплении. Я использовал пенофол 10 мм. Когда компьютер работает даже в самые морозы в ящике было тепло. Компьютер рассеивал 12 В Х 2 А = 24 Вт тепла, этого хватало для самообогрева. Когда мороза нет, в ящике жарко, хотя есть вентиляционные щели.
Если у Вас компьютер с обычным процессором, надо ожидать энерговыделения в 80 или больше ватт, так что из ящика должно столько же тепла и уходить, иначе перегрев неизбежен.
Интересно было наблюдать, как зависит температура граббера от загрузки процессора. Запуск каждого вычислительно емкого приложения увеличивал ее на пару градусов  :)

Сергей UB1APE:
О как! Понял.  Щели есть. Специально оставил. Покупать утеплитель, денег жалею. Поробую подручными материалами. Спасибо за инфо.

rn3aus:
Воспользовался "оказией" и побывал у граббера. На дачных участках пустынно, почти никто не живет. Деревья сбросили большую часть листвы и стало как-то прозрачно, трава полегла. Тихо, пусто, холодно и покойно.
Заранее подготовился к модернизации граббера, чтобы исключить впредь выпадение компьютера в неуправляемый режим. Для этого задействовал один из выходов управдяющего контроллера (напомню, я использую контроллер авто сигнализации Mega SX-150, отечественная, одна из самых доступных), который раньше предназначался для управления вентилятором граббера. Теперь этот контакт подключен параллельно кнопке питания компьютера, так что я могу, позвонив по мобильнику на габбер, дистанционно "нажать" кнопку питания.
Второй вопрос - что делать с вентилятором? Он иногда нужен, чтобы "сбрасывать" наружу излишки тепла. Для решения этой задачи изготовил электронное термореле по, пожалуй, самой простой из возможных схем. Подключил к вентилятору, вроде бы работает.
Самое забавное, отправляясь к грабберу, забыл взять с собой монитор! Мышь и клавиатура есть, а смотреть не во что... :) Пришлось убедиться, что граббер запустился, зайдя на него через мобильный телефон по тимвьюеру (хорошо, для андроида есть версия этой программы).
В общем вроде "Луноход" запустился и вновь поехал :)

В приложении схема термореле и как его подключать к вентилятору. Может кому пригодится.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии