форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Удаленные приемо-передающие позиции

<< < (33/52) > >>

R7NT:

--- Цитата: rn3aus от 28 Февраль 2019, 18:41:13 ---11) И очень бы необходим независимый канал управления всей системой, когда надо удаленно все разом перезагрузить по питанию. Что-то вроде SMS-реле. Нужда такая появляется, когда интернет вследствие зависаний не доступен и удаленно зайти на компьютер чтобы перезагрузить его невозможно.
--- Конец цитаты ---
Я уже думал над этим и главной проблемой пока вижу как заставить комп самому загрузиться после пропадания 220. Кто как решал эту проблему?

rn3aus:
Как ни странно, 100% загрузка на время десятков секунд почти ни на кого плохо у меня не влияет. Иногда выскакивает окошко Debug в SPL, где он ругается, что не успел обработать буфер со звуковой карты. На картинке это никак не проявляется.
В SPL можно самостоятельно к картинке давать свой поясняющий текст - кто, где, когда :)

Кстати, нельзя ли как-то додавить EA5HVK-G0NDB - пусть нам конфиденциально раскроют как правильно отсылать споты в новую Оперу165? Я пытался найти в чем разница по сравнению с 1.5.8 с помощью анализатора пакетов WireShark, кое-что нашел, реализовал, но не помогло. В чем-то там есть секрет.... Если бы знать - шли бы споты и от Op32Rx.

Чтобы комп запустился после пропадания-восстановления питания нужно в BIOS найти параметр что-то вроде "Что делать после power failure". Нужно указать вариант "Boot on power on after failure".
Обычно это действительно работает, но есть неприятное но: по неизвестной мне логике после восстановления питания комп может захотеть ожидать нажатия кнопки power on, оставаясь в спящем режиме. Я боролся-боролся, да в конце концов просто завел еще один управляющий конец на эту кнопку. Напомню, я для управления всей системой использую контроллер автосигнализации Mega-SX150. Там есть 4 контакта, которыми можно удаленно управлять по SMS или по голосовому меню по тлф. Один из контактов управляет реле подачи питания, другой - запараллелен кнопке мягкого старта на системном блоке.
Если же использовать ноутбук - то тут вообще непонятно как его перезагрузить по питанию если нужно.

R7NT:

--- Цитата: rn3aus от 28 Февраль 2019, 18:41:13 ---1) приемник по ссылке имеет 14 бит АЦП, мне кажется у него по этой причине динамический диапазон должен быть ~ 80 дБ, но не 110 дБ. Хотя я возможно что-то недопонимаю
--- Конец цитаты ---
приехал только что от ребят и задал вопрос и про 80 и 110 дБ
показали теорию - относительно долго рассказывать, да и я не очень силен в ней
Но если совсем кратко, то при этих битах и дБ надо речь вести и о полосе дискретизации этого АЦП, а она у него чуть больше 60МГц. Так вот при стандартной ARRL методике в полосе 500Гц по теории должно получиться около 117дБ и на практике получается даже на ~1дБ лучше. Всё из-за передискретизации АЦП в значительно более узкой полосе. Поэтому они указывают гарантированно более низкий параметр 110. Где-то так, и они это с теорией где-то у себя объясняют
Я для себя нашел какую-то аналогию накопления инфо в длинном и очень узкополосном CW (QRSS) :) В SL например, можно задать QRSS240 в полосе 500кГц, но это ещё надо комп под это найти, а так в uHz всё справляется

rn3aus:

--- Цитата: R7NT от 01 Март 2019, 16:05:26 ---Но если совсем кратко, то при этих битах и дБ надо речь вести и о полосе дискретизации этого АЦП, а она у него чуть больше 60МГц.
--- Конец цитаты ---
Я потом вспомнил про так называемый "oversampling", когда узкополосный сигнал дискретизируется с частотой, намного большей, чем это минимально необходимо. При последующей фильтрации полоса цифрованного сигнала сужается до нужной, разрядность при этом увеличивается. Но это уже будет разрядность узкополосного сигнала. И ДД до 110 дБ возрастает относительно сигналов, попадающих в эту полосу.
По входу же разрядность как была так и остается 14 бит. Поэтому если вне нужной нам узкой полосы появится что-то мощное, оно будет влиять, исходя из ДД 80 дБ. Вроде бы вот так, хотя пусть уж тут настоящие специалисты думают.

R7NT:
Совершил первую вылазку на Мачту
Удалось поставить miniwhip на мачте высотой ~5м в ~160м от шэка, но в пределах территории (в посадке пока не рекомендовали до согласования) Растянул полипропиленовым шнуром в 2 яруса http://nachteule.errorist.bplaced.de/locator.html?qth=KN97LN09HG&from=KN97LN09Hp
Боялся, что из-за длинного кабеля (РК75-2) не хватит "питания" или усиления УВЧ для компенсации, к тому же не стал "урезать" коаксиал, а там метров 50 ещё кусок. Но днем на miniwhip на TS850 DCF39 шла с уровнем 9 баллов, HGA22 - +20, уровень помех на ~137570 - около 2-3х баллов - всё вполне пристойно и это в режиме CW с узким фильтром. В USB 136000 - уровень около 8 баллов  Ночью наверное больше будет, но и DCF тоже. Хотя я довольно скептически всегда оценивал miniwhip :)
Сразу услышал свой маяк и практически сразу принял в WSPR2 в +1...+3дБ - очень неплохо, хотя вообще-то говоря, моя домашняя рамка практически боком к Мачте и расстояние между ними 40км
Долго провозился с подвеской кабеля над землёй - предупредили, что ихние местные молодые собаки очень любят его грызть :(
Инэт никак не удалось подключить без непосредственного разрешения начальника и к тому же там статические IP он самолично их раздаёт. Через Wi-Fi USB-свисток  и свой смартфон пытался немного поспотить, но некогда было особенно. Да и всё сильно перегружало слабый комп:(
На сегодня договорился в конце дня встретиться - надеюсь будет инэт. Понаблюдаю за источниками местных помех, может договорюсь кратковременно отключать поочередно освещение для поиска источника QRM.
Планирую всё-таки поставить miniwhip где-то тут http://nachteule.errorist.bplaced.de/locator.html?qth=KN97LN09PP&from=KN97LN09Hg  - коаксиала должно хватить (есть ещё одна катушка коаксиала поменьше), а усиления - проверим и пока планирую оттуда на С-З ~2км BOG кинуть потом
Доступ в ДВ-шэк у меня уже есть в любое время и вроде 220 всё время должен быть, как и инэт надеюсь

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии