форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Удаленные приемо-передающие позиции

<< < (34/52) > >>

rn3aus:
О помехах от светильников из темы Сегодня в эфире.
Прошлой осенью, перепробовав различные варианты размещения приемной рамки и способов организации заземления, решил исследовать - откуда же все-таки идет эта неприятная помеха? То, что источником так или иначе является поселковое освещение, было очевидно: чистый эфир наполнялся ревом и скрежетом именно в момент включения фонарей на столбах.
Взял с собой портативный приемник Grundig YB-400. Он имеет режим SSB и встроенную магнитную антенну на ферритовом стержне. Включил в вещательном ДВ диапазоне и стал ходить с ним по участку и за его пределами, меняя его ориентацию.
При приближении к любому из осветительных столбов грохот усиливался до невероятной величины при любом положении магнитной антенны. На расстоянии 10-20 метров уже было ясно, что когда я поворачиваю приемник торцом стержня антенны в сторону ближайшего столба - помеха слабеет, попадая в минимум ДН.
Между столбами по воздуху идут силовые кабели. Удалился от столбов и встал посередине между ними под линией. Теперь минимум помехи обнаруживался, когда я ориентировал приемник перпендикулярно кабелям, то есть помеха идет и от кабелей тоже.
Отошел максимально вглубь участка, в точку, наиболее удаленную от столбов и проводов - помеха несколько ослабела. Поворачивая приемник нашел положение, где жужжит слабее всего. В этом месте и с таким направлением стоит и моя активная рамка.
Получается, что:
- помеха идет по эфиру, так как она принимается и на переносной приемник, и на граббер, питаемый от аккумулятора, при подключении его к сети 220 В ничего не меняется.
- генератором помехи являются энергосберегающие (в моем случае) лампы поселкового освещения. Этого следует ожидать, так как они содержат импульсный преобразователь, по сути блокинг-генератор острых импульсов амплитудой 300 В.
- помеха излучается силовыми проводами, к которым подключены светильники, и сами светильники
- помеха очень широкополосна, накрывая от ДВ до середины КВ.
- внимательный анализ записей помехи выявляет в ней присутствие основной последовательности импульсов от ближайшего столба, и несколько аналогичных более слабых последовательностей от отдаленных столбов. Это неприятно, так как мощные импульсы можно подавить NB, а более слабые идут примерно на среднем уровне сигнала (эфирный шум + DCF) и их так не подавить.
- ослабление помехи пропорционально расстоянию от источника (в квадрате ли - не знаю). В моем случае 30-40 метров явно недостаточно. Судя по вторичным импульсам - они доходят и со ста и более метров, но это скорее всего по проводам.
- как видно из графика, уровень шума подскакивает на 15-20 дБ с включением фонарей. И это после всей борьбы, раньше было еще хуже - на 30-35 дБ!
Так что вывод довольно пессимистический  :( >:(

rn3aus:
Вот свежий файл с граббера.
На осциллограмме видно, что на сигнал DCF39 наложено как минимум 4 неодинаково смещенных друг относительно друга последовательности импульсов, с периодом следования ровно 20 мс (50 Гц). Амплитуды импульсов не постоянны, а плавно меняются от импульса к импульсу, похоже, следуя некоторой огибающей, период которой в несколько раз больше периода импульсов, наверное раз в 10 (~5Гц - что это?).
В сумме сигнал помехи довольно сложный, хотя есть устойчивый параметр - частота следования импульсов.

Для сравнения как звучит DCF39 днем, без этих помех. С\Ш~70 дБ

Сергей UB1APE:
Александр, запишите пожалуйста с помехой. Хочу со своими звуками сравнить.

rn3aus:
А там первый файл sound5-помехи.wav он как раз с помехой :)

Сергей UB1APE:
Я в своём репертуаре. Как всегда не внимателен.
Так вот . На слух, помеха у меня звучит  точно также. Я бы сказал "мелодия" та же. По громкости у вас пожалуй погромче. ПОГРОМЧЕ - я имею ввиду, у меня жужание слабже  а сигнал DCF на фоне звучит громче.  Так что мне , по сравнению с вами грех жаловаться.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии