форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Удаленные приемо-передающие позиции
rk2y:
--- Цитата: RA8JA от 08 Сентября 2026, 21:18:46 ---
--- Цитата: Сергей UB1APE от 05 Сентября 2026, 00:58:12 ---Лазать не надо.
--- Конец цитаты ---
ЗДР Сергей! На 10 метров, нет вообще никаких проблем. Приобрёл стремянку разборную, из дюраля, легко забираешься, с минимальным риском. А сделать завес антенны на 20 метров на дерево, это уже не только колинкор, но и потерять страх. Лет так 20 назад, полетели на вертолёте на удалённый заимок. Задача тогда была сделать транк на 146 МГц. Сделали. Но, я не рискнул на кедр высотой 30 метров лезть, да и не смог в принципе. Но местный житель-владелец заимки легко забрался на высоту 30 метров, без страховки, закрепил ВК. Как забраться на кедр, на высоту 20 метров есть решение, и причём с минимальным риском...
--- Конец цитаты ---
Для минивипа и шести метров хватит, только железяку в землю вбить и провод до минивипа.
Сергей UB1APE:
Ну вы даёте! Что-ж было дело и я по деревьям лазал, по берёзам по липам. А кедр только в телевизоре видел :)
RA8JA:
--- Цитата: rk2y от 08 Сентября 2026, 22:43:26 ---Для минивипа и шести метров хватит,
--- Конец цитаты ---
Добрый вечер. Что-то есть большие сомнения про 6 метров и минивип. Может быть в Вашем QTH на расстояния до ближайших работающих станций на 136 кГц вполне достаточно. Или как? Можете скинуть ссылку сюда на схему минивип (проверенную на практике)? Собрать для экспериментов, думаю вполне возможно...
R3BFN:
--- Цитата: RA8JA от 10 Сентября 2026, 18:07:54 ---
--- Цитата: rk2y от 08 Сентября 2026, 22:43:26 ---Для минивипа и шести метров хватит,
--- Конец цитаты ---
Добрый вечер. Что-то есть большие сомнения про 6 метров и минивип. Может быть в Вашем QTH на расстояния до ближайших работающих станций на 136 кГц вполне достаточно. Или как? Можете скинуть ссылку сюда на схему минивип (проверенную на практике)? Собрать для экспериментов, думаю вполне возможно...
--- Конец цитаты ---
У меня в районе ko85kw (город) пол года работает минивип по схеме PA0RDT. Высота около 7м. Прием можно оценить по базе wsprnet.org
Вас я также принимал на этот приемник.
Летом 2 месяца работал аналогичный приемник с PA0RDT в районе ko86go (село). При отсутствии гроз snr был на 10db выше чем в городе (меньше фон импульсных ИП).
В осенний день активности поднимал приемник на высоту 14 метров, snr вырос на 6db.
По теории сила сигнала минивип пропорциональна высоте над землей чувствительной площадки, основное ограничение - эфирные и местные шумы. В схеме критичный элемент транзистор с большим динамическим диапазоном 2n5109 или 2n3866, полевик j310 или 2sk241 на входе с низким коэффициентом шума. Катушка на входе для ДВ не нужна.
R3BFN:
--- Цитата: R3BFN от 10 Сентября 2026, 19:00:23 ---Летом 2 месяца работал аналогичный приемник с PA0RDT в районе ko86go (село). При отсутствии гроз snr был на 10db выше чем в городе (меньше фон импульсных ИП).
--- Конец цитаты ---
Пример реализации на удочке
Навигация
Перейти к полной версии