форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Удаленные приемо-передающие позиции

<< < (17/52) > >>

rw3adb:

--- Цитата: RA9OEU Виталий от 09 Апрель 2012, 18:46:16 ---Согласен Ром, однако скажи какое хобби приносит прибыль? ;)

--- Конец цитаты ---

разведение роз  ;D
если потом торговать ими на базаре.

rw3adb:

--- Цитата: rn3agc от 23 Март 2012, 21:22:05 ---Коллеги, приветствую! Планировал эксплуатировать деревенский граббер до середины апреля, но вышел из строя терморегулятор. Не вижу смысла ремонтировать, посему эта ночь будет последней, завтра утром граббер будет выключен. Безлимитный 3G-интернет уже отключен, поэтому вывод картинок будет реже, и по медленному GPRS-каналу. ТА и Eu раз в 15 минут, 3s будет работать только в локале. Если кто-то будет работать этой ночью, картинки завтра предоставлю. Спасибо всем, кто работал в эти два зимних сезона, очень много интересных наблюдений! Позже я попытаюсь систематизировать и описать здесь все интересные моменты, так сказать "открытия", которые в городе сделать просто невозможно. Ещё раз, спасибо всем!

--- Конец цитаты ---
ну, так чоу? как продвигаются мемуары?
некисло бы было, для будущих поколений, как минимум список использованного софта выкласть, потом по возможности особенности его настройки, ну, про необходимые скрины- тут ужеж и вовсе врядли... но малоль?

r2bas:
Вот такая штука бы мне пригодилась на луноходе: http://dx.com/p/gsm-cell-phone-remote-control-power-switch-w-universal-socket-ac-220v-3-flat-pin-plug-110202?item=4 , но уже не актуально.
GSM-реле за копейки. Копейки по сравнению с тем, почём подобные вещи можно купить здесь.
Надеюсь, ссылка кому-нибудь пригодится ;)

rw3adb:
Александр RW5C передал тут мне для публикации у нас материалы по своим шэкам удалённым...

У него задача, конечно кв, в первую очередь, но может кому-то из наших будет полезно тоже.

Итак, новая позиция в глухой деревне, "в рехионах":

Конфигурация приемного узла:
3G Internet канал (входящая скорость 5-6 мбит, исходящая 1-1.5 мбит), комплект REMO Connect Street, роутер Zyxel Keenetic II, неттоп Lenovo Q190, AFEDRI SDR Network Rev. 3.0a by 4Z5LV, UPS 1.5 кВт, GSM реле для перезапуска всех устройств. Установлен сетевой видеорегистратор и 4 видеокамеры для контроля состояния аппаратуры и прилегающей территории. Удаленный доступ через LogMeIn.

Антенны:
4 двунаправленных бевера по 250 метров (каждое полотно - и нижнее, и верхнее - нерасплетенный П274) JA/EU (50/230 градусов), OC/SA (90/270 градусов), AS/NA (135/315 градусов), AF/North (190/10 градусов); антенна K-98; Inverted Vee 80/160.

Высота подвеса нижнего полотна бевера - 2.2 м., верхнего 2.7 м. Все полотна протянуты по лесу.
Точки крепления через 25-30 метров - орешковый изолятор со свободно скользящим полотном антенны.
Противовесы - 8 комплектов (1 комплект 8 шт. по 8 метров из расплетенного П274) + труба заземления.

Коммутация и управление (RA6LBS):
Коммутатор-предусилитель LB_HPF, 1х2 входа, +18db (стоит в доме); коммутатор LB_HPF, 1х8 входов, +18db (унесен в лес, в начальные точки беверов); Антенна RB2/2 50/800/450 - 4 комплекта; модуль дискретного вывода ET-7042; кросс-блок управления ET-7042; программа Remote LBS RC1.
Управление коммутацией и антенной К-98 - только с ПК через ПО Remote LBS RC1.

Стоимость железа от LBS примерно 45 т.р.

Обсуждение у коллег по этой позиции.
Душевно порадовал проброс проводов через речку в лес!  :o

Старая позиция, в столице:

Полноценное удаленное управление шэком из любой точки мира, с любого ПК.

Для осуществления полноценного удаленного доступа, ко всему имеющемуся и являющемуся неотъемлемой частью шэка, пришлось докупить:
1. 2 платки управления поворотками с ПК (по 4500 р.)
2. Программу управления поворотками (15 евро)
3. Маленький б/у ПК на avito.ru за 3000 р.
4. Модули управления питанием и коммутацией Мастер-Кит - 1500 р. за всё.
Ну и мелочи всякие типа разъемов, релюшек.. все :)

Удаленное управление...

В 2006 году (помню, потому что удаленно работал 5А7А) запустил полное управление своим шэком через интернет...  Всё радио установлено у родителей... Живу в 15-ти минутах езды от них...

Кратко - трансивер кнопкой на передней панели не выключаю, выключаю питание внешнего источника питания трансивера, непосредственно коммутируя контакты выключателя этого блока питания. Т.е. как только выключателем БП щелкаю, трансивер сразу включается и загружается. Щелкаем обратно - выключается. Ну и релюшкой, которая включена параллельно (см. ниже приведенный текст). Данное включение (не кнопкой на морде трансивера) согласовано с RZ3CC, так делать можно!

Я использую недорогой вариант, но, наверное, более сложный, чем известные Remotering коробочки (OH8X). Однако могу подключиться с любого ПК из любой точки мира! Главное, чтобы там был и-нет, браузер и скайп.

rw3adb:
Управляю:
1. Включением/выключение 220 вольт на всю аппаратуру через "Мастер-Кит" МР709 http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=579540
2. Трансивером IC-756PROIII подключенным через RigExpert Standart
3. Усилителем ОМ2500А с выносным пультом
4. Антенным коммутатором на 8 антенн от R-Quad (RU-005A+RK-118M) с ПО, написанным моим товарищем. Управление через LPT, всё просто.
5. 2-мя поворотными устройствами G2800 и G1000 через контроллеры R-Quad RC3-DXA (раньше управлял через Idiom Press, но он глюканул).
6. Переключаю НЧ вертикал RA6LBS по диапазонам 160, 80, 40, 30
7. Переключаю приемную антенну К-98 (RA6LBS) в 8-ми направлениях
8. Коммутирую через микрофонный разъем трансивера 2-е ячейки памяти цифрового магнитофона ПРО3.. 1 ячейка - моим голосом RW5C, 2 ячейка - моим голосом Thank you 59 good luck!  -  это чтобы с работы в SSB работать...
9. И ещё есть 2 резервных реле для управления неуправляемой с ПК повороткой G800SA или PST-51C.

Всё это на базе одного ПК, UPS 1500 Вт.. Использую 1 LPT порт, 5 USB портов.

п.п. 6, 7, 8, 9 при помощи МР710 http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=573112 + плата с 16-ю транзисторами NT711 http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=578695

К МР709 подключил мощное реле с 4-мя группами контактов для подачи питания 220В на все устройства. Выходные контакты мощного реле включены параллельно контактам выключателя сетевого фильтра "Пилот", к которому подключены поворотки, коммутаторы и пр... Всё это питается через ИБП 1.5 кВт., к нему же подключен и маленький, но мощный ПК с удаленным доступом, включающийся и выключающийся в заданное время (задается в BIOS и в спец. ПО).
БП трансивера включен в ещё один ИБП 1.5 кВт. Выключатель БП запараллелен с одной из групп контактов мощного реле.
Т.е. я могу включить питание и релюшкой и принудительно штатными выключателями пилота и БП трансивера.

К устройству МР710+NT711 сделал дополнительный блок с 16-ю реле.
Всё это размещено в корпусе и имеет на выходе разъемы DB-9.

Управление всеми девайсами через HRD, OM-remote, звук через Skype, удаленное управление ПК через софт (сервер) LogMeIn, CW при помощи CW-Type, цифра при помощи MixW..

Работает довольно устойчиво…

Слов много, но на самом деле всё очень просто.

Конечно, бывают проблемы... Иногда зависает роутер, нужно питание ему передернуть (мне подарили устройство, умеющее пинговать роутер и переталкивать ему питание при зависаниях.. Всё никак не установлю), бывало что и ПК зависал, но крайне редко. Может скайп не работать, исключительно из-за сервера Skype. Но это всё мелочи! Главное что я реально могу работать и с работы, и из дома, и от тёщи, и от друзей :)

Кстати, когда работали HK0NA, меня жена утащила в дом отдыха в Подмосковье.. Но я поехал с ноутбуком, там был и-нет и я спокойно провел несколько QSO. Так же удаленно я работал ZL9HR, TX5K и всех-всех остальных редких дэхов.

По тому, что может быть не ясно...
1. Сайт (сервер) LogMeIn https://secure.logmein.com/registration/registration.aspx?iislang=ru-RU&lang=ru   это примерный аналог Remote Administrator, т.е. на домашний ПК (или тот, который предназначен только для работы с трансивером, как в моем случае) устанавливается специальное приложение (по указанной мной ссылке регистрируетесь и всё изучаете). Не важно, какая у вас сеть, какой провайдер, какой IP адрес... Работает в любых сетях!
Теперь вы сможете подключиться к своему компьютеру с любого другого ПК, зная систему логинов и паролей.
2. HamRadioDeluxe бесплатная многофункциональная программа для управления трансивером, поворотками и пр. Я использую её только для управления трансивером. RigExpertStandart - интерфейс для связи трансивера и ПК.
3. Для того чтобы слышать, что у вас творится в эфире, нужна передача звука из вашего шэка на компьютер, с которого вы подключаетесь. Самый простой способ - регистрируете 2 аккаунта в Skype. Один запускаете в шэке, второй будет запускаться на ПК, с которого вы подключаетесь. На ПК в шэке Скайп настраивается на автоответ при звонке вашего второго аккаунта. Там же в шэке, настраиваете скайп, связав его с RigExpertStandart. Программно.
4. CW-Type программа для работы морзянкой, используя тот же RigExpertStandart.
5. MixW - тут и так понятно. Для PSK и RTTY.
6. Поворотками я управляю через указанные мной контроллеры (R-Quad) и купленную программу PstRotator http://www.qsl.net/yo3dmu/index_Page346.htm    Она позволяет запускать на компьютере до 8-ми своих приложений, т.е. до 8-ми повороток одновременно! Я использую 2-е.

Итак, алгоритм работы:
1. В заданное время (в BIOS компьютера) компьютер загружается и автоматически подключается к интернет (насчет автоматически - это у каждого провайдера по-своему)...
2. На компьютере автоматически запускаются приложения для управления МР709 и МР710, устройства которых находятся в выключенном состоянии.
3. С удаленного ПК заходим на сайт LogMeIn, вводим свой логин и пароль, после чего видим список привязанных к ВАШЕЙ (созданной вами) сети компьютеров. Ну в вашем случае он будет один, наверное.. Если не пойдете дальше...
4. Нажимаем на иконку с этим ПК и входим на него, предварительно введя запрашиваемый пароль. (пароли делайте сложные, но не забывайте их).
5. На вашем ПК откроется вид РАБОЧЕГО СТОЛА удаленного ПК (того, который в шэке). Как будто вы перед этим компьютером сидите.
6. Подаете питание на аппаратуру, поставив галочку в приложении МР709.
7. Звоните скайпом в шэк, автоответ, вы слышите шум эфира.
8. Запускаете необходимое ПО (у меня HRD, программа управления антенным коммутатором, 2 приложения PstRotator, CW-Type).
9. Всё, можно работать в эфире, ведя лог на любом из компьютеров. Можно использовать МР710 для различных коммутаций. В моем случае НЧ вертикал и приемная К-98.
10. Отключаете всё в обратной последовательности. Не забывайте снимать галочку в МР709, чтобы выключить 220В.
11. В заданное время в программе Power Switch (бесплатная) - компьютер сам выключается.
12. На следующий день ПК включается сам... Ну и т.д...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии