О помехах от светильников из темы Сегодня в эфире.
Прошлой осенью, перепробовав различные варианты размещения приемной рамки и способов организации заземления, решил исследовать - откуда же все-таки идет эта неприятная помеха? То, что источником так или иначе является поселковое освещение, было очевидно: чистый эфир наполнялся ревом и скрежетом именно в момент включения фонарей на столбах.
Взял с собой портативный приемник Grundig YB-400. Он имеет режим SSB и встроенную магнитную антенну на ферритовом стержне. Включил в вещательном ДВ диапазоне и стал ходить с ним по участку и за его пределами, меняя его ориентацию.
При приближении к любому из осветительных столбов грохот усиливался до невероятной величины при любом положении магнитной антенны. На расстоянии 10-20 метров уже было ясно, что когда я поворачиваю приемник торцом стержня антенны в сторону ближайшего столба - помеха слабеет, попадая в минимум ДН.
Между столбами по воздуху идут силовые кабели. Удалился от столбов и встал посередине между ними под линией. Теперь минимум помехи обнаруживался, когда я ориентировал приемник перпендикулярно кабелям, то есть помеха идет и от кабелей тоже.
Отошел максимально вглубь участка, в точку, наиболее удаленную от столбов и проводов - помеха несколько ослабела. Поворачивая приемник нашел положение, где жужжит слабее всего. В этом месте и с таким направлением стоит и моя активная рамка.
Получается, что:
- помеха идет по эфиру, так как она принимается и на переносной приемник, и на граббер, питаемый от аккумулятора, при подключении его к сети 220 В ничего не меняется.
- генератором помехи являются энергосберегающие (в моем случае) лампы поселкового освещения. Этого следует ожидать, так как они содержат импульсный преобразователь, по сути блокинг-генератор острых импульсов амплитудой 300 В.
- помеха излучается силовыми проводами, к которым подключены светильники, и сами светильники
- помеха очень широкополосна, накрывая от ДВ до середины КВ.
- внимательный анализ записей помехи выявляет в ней присутствие основной последовательности импульсов от ближайшего столба, и несколько аналогичных более слабых последовательностей от отдаленных столбов. Это неприятно, так как мощные импульсы можно подавить NB, а более слабые идут примерно на среднем уровне сигнала (эфирный шум + DCF) и их так не подавить.
- ослабление помехи пропорционально расстоянию от источника (в квадрате ли - не знаю). В моем случае 30-40 метров явно недостаточно. Судя по вторичным импульсам - они доходят и со ста и более метров, но это скорее всего по проводам.
- как видно из графика, уровень шума подскакивает на 15-20 дБ с включением фонарей. И это после всей борьбы, раньше было еще хуже - на 30-35 дБ!
Так что вывод довольно пессимистический