"Луноход-2" запущен, все системы работают нормально. Однако аппарат вышел на нерасчетную орбиту, поэтому есть вероятность, что послезавтра миссия будет бесславно завершена....
В общем вчера весь день прикладывал титанические усилия - поставить мачту, проложить кабель, просверлить скважину и заложить в нее трубу заземления. Все сделал, преодолевая мелкие, но очень неприятные трудности - то контакт в дачной розетке от старости именно в этот момент отломится, то еще что-то. Попутно выяснилось, что забыл взять с собой наушники и проверить качество работы нечем.
Делать нечего, запустил, укрыл телогрейками, все запер и уехал в Москву. Потратил на выезд целый день.
Дома, помимо резко негативной оценки длительности моей поездки от XYL, выяснилось, что на аппарате, как я и опасался, сбилось системное время и программа корректировки не захотела выставить на место (все таки dimension4 имеет какие-то ограничения, а утилиту от Андрея GB я не запустил, как выяснилось). Тем не менее коннект есть и с третьей попытки я вижу рабочий стол. Кстати, nnCron отказывается работать при сбившейся сильно назад дате. Корректирую с трудом время в ручную, удаленно перезагружаюсь. Все заработало как надо.
Через пару часов обнаруживаю, что прием безобразный - все забито мощной помехой. Через некоторое время понимаю в чем дело - я, неподумав, проложил вместе антенный кабель и USB-удлинитель к флэшке-модему. А еще с летнего граббера мне известно, что так делать нельзя - идет сильная наводка "ззззззз". А вот тут все позабыл, да еще и наушников не было.
Так что сейчас все отлично работает казалось бы, но приема нет. Пока решаю как быть - поехать при случае переложить кабель и оставить работать, или же завершить миссию совсем - что-то на сердце неспокойно, когда аппаратура включенная без присмотра стоит. В общем как-то не задалось...