Автор Тема: Удаленные приемо-передающие позиции  (Прочитано 238730 раз)

R1QBI и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andr

• Старожил
  • UA3690SWL KO95
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #255 : 24 Декабря 2024, 08:32:30 »
будет использован "космический" из статьи

Статью почитал, интересно!
А не задумывались при разработке таких приемников о дублирующих модулях приема? Это полёт в один конец, двойное или тройное дублирование повысит живучесть в экстремальных условиях.
Наверное самое простое это 3 приёмника паралельно, каждый со своим питанием. Но тут вылазит еще ограничение по весу.

Оффлайн rn3aus

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : 24 Декабря 2024, 22:35:17 »
задумывались при разработке
Статья эта была написана чтобы заинтересовать идеей какой-нибудь коллектив, занимающийся кубсатами и имеющий возможности участвовать в запусках. Идея и ее иллюстрация: "это теоретически возможно и реализуемо несложными средствами".  Информация была доведена до лаборатории в ЮГРУ, где делают кубсаты. Но потом тема развития не получила, к сожалению: слишком узкая заинтересованная аудитория и надо было бы это энергично продвигать, да нет пока такой возможности.

Оффлайн rn3aus

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 28 Декабря 2024, 20:56:15 »
Скворечник принял первый настоящий сигнал, это R2BM, конечно же.
Антенна - катушка на ферритовом стержне, с параллельным конденсатором для резонанса.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • kukus58@mail.ru
« Ответ #258 : 28 Декабря 2024, 23:27:36 »
Ну-у дык значить работает! Можно поздравить с рождением нового аппарата.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн r2bas

• Ветеран
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : 25 Августа 2025, 16:24:57 »
Александр, смотрел споты на wsprnet и обнаружил, что со Скворечника идут только fst 900, нет ни пятиминутной, ни wspr. Так задумывал, или отключил по какой-то причине?

Оффлайн rn3aus

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : 25 Августа 2025, 19:06:45 »
Андрей, не тянет одновременно, так что подумалось fw15 предпочтительнее. Запущен еще WSPR-2, но довольно старая версия, она наверное не так хорошо принимает

Оффлайн r2bas

• Ветеран
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : 25 Августа 2025, 21:25:16 »
Ясно, жаль.
А те программки старые, которые "WSPR" назывались, совсем тупые на приём.

Оффлайн Andr

• Старожил
  • UA3690SWL KO95
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : 05 Ноября 2025, 19:38:18 »
Раздумываю над портативной писалкой дв эфира, которую можно отнести в тихое место подальше от помех на ночь, а потом забрать и раздекодить wav. Есть конечно малахит который умеет писать wav, но прям оставлять без присмотра не хочется. Сопрут обидно будет.

В общем пока решил в качестве рекодера применить древний смартфон , есть программа умеющая wav с частотой сэмпла 16 кГц, дабы не раздувать объем. С алишки пришел разделительный аудиотранс  По трансу были сомнения , на слух резал сильно вч, но после теста сомнения исчезли, через него слабая станция с записанного wav декодится , без него нет. Видимо забивается цифропомехами.

Теперь осталось все это подцепить к недорогому приёмнику умеющего 136 кГц. Пока самое дешевое и портативное  из готового это sdr101, если ещё есть другие варианты , поделитесь.

Оффлайн Andr

• Старожил
  • UA3690SWL KO95
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 08 Ноября 2025, 10:53:04 »
На дв было пусто, позаписывал ft8 малахитом и внешним диктофоном синхронно. После раскодирования обоих wav, результаты практически одинаковые.

Оффлайн Andr

• Старожил
  • UA3690SWL KO95
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 30 Ноября 2025, 09:53:25 »
Некоторые тонкости программного диктофона.

Собственно сама программка
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dimowner.audiorecorder

В телефоне надо отключить все режимы энергосбережения, самой программе дать полные права, дать ей возможность работать в фоновом режиме.

Настройки для записи на скрине. В принципе можно и 8 кГц поставить сэмплирования, но я использую с небольшим запасом. С учётом фундаментального ограничения размера wav файла в 4 Гб и такой записи 16 кГц хватит часов на 30 за раз.

Саму запись проводить обязательно через разделительный трансформатор , отрегулировав громкость приемника по шумам примерно на 1/10 размаха амплитуды по программе (скрин 2), так не будет превышения по ДД wav файла и на wsjtx придет уровень в 40 - 50 db.

Сейчас зима и смартфон (да и приемник) может легко и быстро разрядится. Внешний повербанк в помощь, повербанк должен выдавать +5 вольт на постоянку. Обычно это умеют старые модели и контролёры. Всякие современные скоростные пб плохо подходят поскольку не видя запроса от телефона на заряд , они его и не выдают. Телефон просто вырубается от холода и все.

Теперь если телефон всё-таки отрубился. Ничего страшного , записи не пропали. Программа регулярно скидывает кеш записи на носитель. Нужно найти последнюю запись , она будет 0 длинны из за некорректного завершения. Экспортировать. Потом скопировать на ПК и в audacity выбрать Импорт сырых данных raw , там принудительно указать наш битрейт и запись разложится на временной шкале. Дальше можно виртуальным кабелем заводить на wstjx.

Оффлайн r2bas

• Ветеран
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 30 Января 2026, 18:32:13 »
Гадость какая-то завелась у Александра RN3AUS на загородном приёмнике.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • kukus58@mail.ru
« Ответ #266 : 30 Января 2026, 20:30:43 »
Да-а.. Не без этого. Бывает....
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 04 Сентября 2026, 19:01:00 »
Добрый вечер. Пока не прочитал полностью обсуждение по этой ветке. Но! Давеча от участка в квадрате MP50xx вышел в тайгу, по грибам, и тьма маслят в это году, и возникла мысль снова, организовать удалённый пункт приёма, хоть на любой частоте, где имеется наиболее низкий уровень шумов. Есть такая проблема, скажем так просто медведей развелось тут. Ходят понимаешь на объектах человека, шарятся по помойкам. Я не против, кушать хотят, поскольку в разные года, и не уродились шишки, ягоды, такое нормально.  Есть две стороны медали, как обычно. Раз медведи есть, то обычный человек где они живут не ходит, и нет практически риска разграбления пункта удалённого пункта приёма, а медведю скворечник приёмного пункта не интересен. К человеку, который грибы собирает, и пункт приёма ставит может быть интерес. Но, приобрёл Гром, и все дела, чтоб отпугивать, надо стрелять, до того, как медведя встретишь...
Остаётся два вопроса. 1. Источник энергии. 2. Антенна. 3. Как передать информацию из приёмного пункта.
По первому вопросу, думаю использовать солнечную батарею, но надо посчитать по потреблению технических устройств, какую солн. батарею ставить.
По второму пункту, необходимо залезть на сосну, да на любое дерево на высоту 20 метров, чтобы натянуть антенну. По третьему пункту, тут пока не проверял с этой точки, возможна ли связь с ближайшей БС оператора связи. Пока вот такие мысли вслух...

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • kukus58@mail.ru
« Ответ #268 : Сегодня в 00:58:12 »
 На 10 метров можно забросить. Без каких либо приспособ, просто руками. Лазать не надо. Опыт есть могу поделиться.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.