Автор Тема: Удаленные приемо-передающие позиции  (Прочитано 240818 раз)

Оффлайн rk2y

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #285 : 11 Сентября 2026, 16:27:57 »
У RX3QFM (RF3Q) минивип стоял на высоте 1м, но рядом была мачта антенны на 144 МГц. В моем минивипе на входе стоит КП303А, обычно общей высоты 6-7 метров для приема хватает

Онлайн Andr

• Старожил
  • UA3690SWL KO95
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : 11 Сентября 2026, 17:51:19 »
Пишут, что в ближней зоне электромагнитного поля так убывают напряженности Е и Н.

Все верно, поэтому важен каждый метр. Минивип или портативная МА позволяют вынести себя из поля помех. А в случае дачного участка портативну антенну можно ещё дополнительно поднять повыше на мачте и тем самым ещё немного уйти от соседских и своих помех.

Но в лесу например все это излишне, там не стоит остро тема помех ближней зоны. Вертикальной веревки и пассивного согласования достаточно. А если что-то шумит , то проще немного отойти подальше.

В своих тестах я уходил от ближайших домов в лес замеряя полку шума. Наиболее интенсивно полка шума понижается первые 100-150 метров, потом уже несущественные доли дБ. 

Оффлайн R3BFN

• Постоялец
  • Вадим
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 11 Сентября 2026, 18:15:37 »
убывают в кубе? Напряжения, мощности?
Пишут, что в ближней зоне электромагнитного поля так убывают напряженности Е и Н.
Понятно. Это для излучателей соизмеримых с длиной антенны и только для одной из компонент. Импульсные источники почти точечные излучатели.
Но все не принципиально. Важно что помехи есть и быстро убывают....
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2026, 18:24:53 от R3BFN »

Оффлайн rn3aus

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : 11 Сентября 2026, 18:31:36 »
Наиболее интенсивно полка шума понижается первые 100-150 метров, потом уже несущественные доли дБ.
Вот это ценное наблюдение!
Ближняя зона это Лямбда / 6, то есть 370 м. Интересно соотнести цифры..

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • kukus58@mail.ru
« Ответ #289 : 11 Сентября 2026, 20:26:40 »
Andr, чем измеряли? Каким прибором?
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Онлайн Andr

• Старожил
  • UA3690SWL KO95
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 11 Сентября 2026, 22:07:02 »
Вот это ценное наблюдение!
Ближняя зона это Лямбда / 6, то есть 370 м. Интересно соотнести цифры..
На самом деле больше влияет мощность источника помехи. Мелкие ипб быстро тухнут, метров 30 отойти и не мешают. Остаются мощные, например импульсные регуляторы домовых насосов "ревут" намного дальше.

Andr, чем измеряли? Каким прибором?

Малахит включаю в режим преамп +hiz, выдвигаю телескоп. Получается минивип в руке. В нем фиксирую полку шума на спектрограмме, перевожу ее из авто в ручной режим. Все смартфоны и другие приборы оставляю дома. Выключаю ёмкостной тач дисплея (даёт помеху). Потом каждые 10 метров включаю дисплей и записываю показатель.
На дв уже как-то говорил разница полки шума "многоэтажный дом - лес" 30 дБ. "Дачный огород - лес" 10 дБ. Все что что сидит под этими дБ, потеряно для приема.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2026, 22:08:40 от Andr »

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • kukus58@mail.ru
« Ответ #291 : 11 Сентября 2026, 23:19:55 »
Ага понятно. У меня тоже Малахит есть, и тоже с ним ищу где помех меньше. Любопытно что в Питере Малахит в маленькой комнате показывает что помех намного меньше в вверхнем углу комнаты у потолка  над  холодильником  рядом с окном.  Надо будет с ним вдоль дома пройтись. 
  В Грузино в доме(дом деревянный) у  кирпичной трубы  (труба высокая 4 метра) стоящей на первом этаже  кирпичной  печки. 
  А как вы  полку шума в ручной режим переводите? Не знаю есть ли у моего Малахита такая возможность. Наверное надо ещё раз инструкцию почитать, может прозивал.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2026, 23:23:22 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн R3BFN

• Постоялец
  • Вадим
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : 12 Сентября 2026, 16:52:28 »
Малахит включаю в режим преамп +hiz, выдвигаю телескоп. Получается минивип в руке. В нем фиксирую полку шума на спектрограмме, перевожу ее из авто в ручной режим. Все смартфоны и другие приборы оставляю дома. Выключаю ёмкостной тач дисплея (даёт помеху). Потом каждые 10 метров включаю дисплей и записываю показатель.
На дв уже как-то говорил разница полки шума "многоэтажный дом - лес" 30 дБ. "Дачный огород - лес" 10 дБ. Все что что сидит под этими дБ, потеряно для приема.
Скажите, пожалуйста, а на сколько полка собственных шумов Малахита ниже уровня тихого места в лесу?

Оффлайн RA8JA

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : 12 Сентября 2026, 18:32:43 »
В своих тестах я уходил от ближайших домов в лес замеряя полку шума.
Добрый вечер. В части удаления от источников помех. На УКВ 144 Мгц  например. От крупных источников излучения (пром. производств) надо отдаляться, на не менее 50 км. Когда работаю в тесте в УКВ Полевом дне, из известного квадрата, когда крутишь антенну, и попадаешь в направлении на г. Салават, то уровень шумов повышается естественно, и мешает приёму слабых сигналов с этого направления. Что касается ДВ, то тут несколько другая картина. Да, несомненно сейчас например разница в шумах между внутри поселения поселения и на огороде, составляет порядка 30 дБ. Но может быть, если с огорода мне уйти в лес ещё на некоторое расстояние на 1 км, на УКВ, то уровень индустриальных помех падает до "нуля". А вот на ДВ так не получается. Поскольку длина ВЛ соизмерима с длинной волн на ДВ, то "укрыться" полностью от индустриальных помех не получится. Тогда необходимо остановить\выключить все генерирущие мощности электроэнергии. Тогда наступит тишина! Останется только шум в широком спектре частот, который излучает звезда Солнце. То бишь, необходимо не только удаляться от источников помех и тем более на ДВ, но и поднимать антенну, как возможно выше к уровню земли планеты Земля.
Что касается шумов самого приёмного тракта, тут всё просто. В настоящих условиях только приёмник прямого преобразования является практически "идеальным" преобразователем радиоволны в звук, который мы слышим, где возможно иметь минимальные шумы самого приёмного тракта.           

Оффлайн rn3aus

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 12 Сентября 2026, 19:27:13 »
поднимать антенну, как возможно выше
Я вспоминаю где-то в 2012-13 годах Стефан DK7FC поднимал минивип на воздушном шаре (или змее?). Сигнал с него передавался кажется небольшим FM-передатчиком и на земле принимался приемником. С высотой уровень помех уменьшался очень заметно.
Подробности нужно искать в архивах рассылки rsgb_lf_group.
Это так, к слову...

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • kukus58@mail.ru
« Ответ #295 : 12 Сентября 2026, 19:40:14 »
Новое хорошо забытое старое ))) Сейчас это реально сделать потратив некую сумму денег. Как передатчик так и приемники FM свободно продаются на АлиЭкспресс.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн R3BFN

• Постоялец
  • Вадим
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 12 Сентября 2026, 20:12:59 »
Что касается шумов самого приёмного тракта, тут всё просто. В настоящих условиях только приёмник прямого преобразования является практически "идеальным" преобразователем радиоволны в звук, который мы слышим, где возможно иметь минимальные шумы самого приёмного тракта.         
Поясните, пожалуйста, в чем преимуществом приемника прямого преобразования перед современными ddc приемниками (на скоростных АЦП , как в sunsdr или calibriDDC) ?

Ps несколько лет назад увлекались с сыном оптимизацией детекторного приемника, делали 100м антенну на шаре. Вот это был идеальный приемник. Но это не точно.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2026, 20:16:15 от R3BFN »

Оффлайн rk2y

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 12 Сентября 2026, 20:55:22 »
поднимать антенну, как возможно выше
Я вспоминаю где-то в 2012-13 годах Стефан DK7FC поднимал минивип на воздушном шаре (или змее?). Сигнал с него передавался кажется небольшим FM-передатчиком и на земле принимался приемником. С высотой уровень помех уменьшался очень заметно.
Подробности нужно искать в архивах рассылки rsgb_lf_group.
Это так, к слову...
От источника помех надо удалиться метров на 100. Если не получается по горизонтали, можно попробовать по вертикали. ;)
Кто-то писал, что город заметен на прием километров до 30.