Автор Тема: Гальваноразвязка usb  (Прочитано 617 раз)

Оффлайн Andr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Гальваноразвязка usb
« : 18 Декабрь 2024, 07:36:36 »
Привет любителям дв. Есть какой-то проверенный модуль гальваноразвязки usb ,
для работы с usb приставками или приемниками в режиме iq?

Когда приемник и ноутбук работают от аккумуляторов, эфир на 136 чистый. Но стоит подключить БП к ноутбуку, полка шумов прыгает, слабые сигналы тонут.

Оффлайн RU5C

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Гальваноразвязка usb
« Ответ #1 : 18 Декабрь 2024, 23:18:20 »
Попробуйте просто заземлить оплётку кабеля идущего на вход звуковой карты, часто это помогает. Приёмы наши медленные, ночные, смотреть там на экране до утра нечего. Попробуйте покрыть весь ноутбук и экран (кроме вентиляционных отверстий и решетки кулера) пищевой фольгой, попробуйте тоже проделать с блоком питания и заземлить фольгу. Если никак не помогло, поменяйте блок питания ноутбука на другой от древнего ноута, раньше они были лучше, содержали больше деталей и даже были металлизированные изнутри. Если опять не помогло, стоит перейти на линейный блок питания. Попробуйте гальваническую развязку на трансформаторах, но это не то, начальный уровень. Правильная развязка только на оптронах (готовые и несложные решения легко ищутся, оптроны такие пока продаются). В общем, однозначного решения нет и это долгая позиционная борьба методом проб и ошибок.

Оффлайн Andr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Декабрь 2024, 08:24:50 »
Добрый день, спасибо за советы. Изучил вопрос попробую для начала развязку на adum3160, она низкоскростная, но и на дв широкая полоса передачи не нужна.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Декабрь 2024, 23:52:06 »
Ещё вариант это отодвинуть приемник на метр полтора от компа. Хотя это наверное только меня касается ,так как у меня приемник в обще ни как не экранирован. Но попробовать стоит. Но у меня приёмник через звуковой вход компа, не USB
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2024, 00:06:15 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн Andr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сегодня в 07:48:36 »
Тест usb изолятора adum3160.
Работает с sdr но на полосе не выше 96-192 кбит, поскольку этот изолятор низкосростной и не поддерживает современные usb стандарты. 

По помехам.
дв
usb напрямую -90дб
usb с дросселем  -93дб
usb через изолятор -103 дб
usb через изолятор + дроссель на шнур питания -103дб
отключение ноута от сети -104дб

кв
usb напрямую -69дб
usb с дросселем  -84дб
usb через изолятор -85дб
usb через изолятор + дроссель на шнур питания -89дб
отключение ноута от сети -91дб

укв
usb напрямую -111дб
usb с дросселем  -117дб
usb через изолятор -114дб

На дв и св хорошо работает именно гальванический разрыв через изолятор. Намотка дросселя на юсб шнуре эффекта не дает.

Самое оптимальное сочетание дроссель на шнур питания + юсб изолятор. Помеха становится почти незаметной на фоне общих бытовых помех.

Есть идея попробовать rc фильтры по питанию до и после блока питания. Еще сильнее задавить земляные петли по вч.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сегодня в 13:34:37 »
Замечательно. Я и не знал что такие устройства существуют. Спасибо, буду знать.
  Я не понял каким способом вы дБ измеряли при выключенном питании ноута? Ещё какой то прибор в измерениях участвовал? Питание ноута ВЫКЛ, а кто дБ  -104 как намерил?
 Я делаю рабоче - крестьянским способом, на сколько ума хватило. Если что то не понравится пишите не обижусь.
1) отключаю всё от ноута кроме МыША.
2) Включаю ноут. После запуска WIN , запускаю программу SpectrumLad и смотрю по нему где он рисует  шумовую  "дорожку". именно эти показания на шкале я принимаю за шумы ноута. То есть они и есть начало отсчёта. Сколько компьютеров у меня было выше 130...120 дБ (по шкале ) SpernerumLab не было. Запоминаю эту цифру.
3) Затем подключаю своё устройство к звуковому  входу ноута,  ну например кусок экранированного кабеля у которого замкнута центральная жила с экранной оплёткой или свою самоделку. Шумовая дорожка "лезет"  или "не лезет" в верх по шкале SpectruLab. Как правило она лезет вверх.  Далее вычитаю из той цифры цифры что запомнил полученную это и будет  разница.
 Возможно что такой способ тоже не верный ,  не спорю. НО делаю так потому что не в инете, ни в другой литературе пока не нашел другого способа.  Кстати ,  на форуме тоже  не припомню чтоб это тему кто  подымал. Или всё таки ПОДЫМАЛ?
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:39:54 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн Andr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сегодня в 16:25:14 »
Я подключал малахит и смотрел его показания.
Возможно скоро появится более интересный изолятор на тест.