Автор Тема: 2Т908А х4  (Прочитано 23831 раз)

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
Re: 2Т908А х4
« Ответ #105 : 25 Июль 2025, 10:46:21 »
  RA1GEA, отличная статья. Спасибо.  Эх! еслиб 40 лет назад эту статью почитать. Тогда ведь литературу на эту тему найти было мягко говоря о-очень трудно. Но статья  не о том.  Тему начинал с того что  "поиграться" с транзистором 2Т908А  в "ключевом" режиме . Про "ключевой режим" как то раньше даже не задувался. Но попал на этот  любительский диаппазон  меня это заинтересовало.  Если следовать терменологии приведенной вами статьи меня интересует  класс D,E и F. О этих классах в статье я обнаружил только то что привожу на скрине. Транзисторов у меня много (более 50 штук)  и сдавать в драг метллы  целыми не хочу. Хочу поэксперементировать и узнать что то новое пусть даже выведу из строя половину или больше, а уж потом отдам этим уничтожителям на медь :).   
 Что касается выходного сопротивления усилителя, как уже писал, это  вопрос  о которм можно говорить бесконечно и в конце концов сведется всё к одному - выходное сопротивление усителя это такое сопротивление усилителя (усилителя а не транзистора) при котором усилитель отдаёт  максимальную мощность  в нагрузку при желаемом коэфициенте полезного действия.  Эта формулировка лично моя и ни кому её не навязываю. Если у вас есть другая точка зрение на это понятие с удовольствием его узнаю.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2025, 11:38:10 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 25 Июль 2025, 11:47:48 »
Вспомнил о книге на которую указал RN3AUS при конструирование своего мощного усилителя. Надо её найти и почитать.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 25 Июль 2025, 17:36:42 »
Совсем не так.
Спасибо за полезные ссылки. Раскладывается по классам, А, АВ, В, С сопротивления и все дела. Могу только отметить, что рассматриваются широкополосные УМ в основном. А для 136 кГц широкополостность не нужна, даже более того скажу, обратная связь например между затвором и стоком вредна.  Так всё остается примерно в тех же рамках, как и ранее писал. Смотрим какое входное сопротивление у КТ908, не важно какой, любой биполярный, смотрим по току и напряжению в каком режиме будет работать, отсюда необходимо подобрать К трансформации, трансформацию можно сделать и на кольцах обычным трансформатором, можно и с помощью ФНЧ 5-го, 7-го порядка (габариты такого УМ?!), что по входу, что по выходу каскада на биполярном транзисторе, да хоть на полевом... Единственно, не учитывается Q  АФУ, естественно сложная штука, тем более на 136 кГц антенна имеет огромное влияние на выходной каскад... Даже достаточно прикасаться листве деревьев к полотну антенны, то КПД антенны "убегает"...
да на приём антенна работает, а вот на передачу уже толком нет, и отдача идёт в выходной каскад...
« Последнее редактирование: 25 Июль 2025, 18:01:56 от RA8JA »

Оффлайн RA8JA

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 25 Июль 2025, 18:38:43 »
выходное сопротивление усилителя это такое сопротивление усилителя (усилителя а не транзистора) при котором усилитель отдаёт  максимальную мощность  в нагрузку при желаемом коэффициенте полезного действия.
Совершенно верно. Что на входе, что на выходе транзистора должно быть только активное сопротивление, тогда будет максимальный КПД каскада. Например на входе транзистора можно сделать последовательный контур, который имеет максимально активное сопротивление с согласованием с предыдущим каскадом усиления. На выходе дроссель, и ФНЧ с согласованием по сопротивлению. И будет максимальный КПД УМ. Если говорить про классы С, D . Ещё раз повторюсь, в таких схемах прут гармоники, равные первой практически. А это тот самый КПД... Моё мнение, класс каскада должен быть не более C. Ну может быть при узкополосном излучении типа FST4W, в классе D  УМ будет лучший КПД, тут есть конечно вопросы...

Оффлайн ra1qea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 25 Июль 2025, 21:43:19 »
...  Могу только отметить, что рассматриваются широкополосные УМ в основном. А для 136 кГц широкополостность не нужна, ... можно и с помощью ФНЧ 5-го, 7-го порядка ...
Широкополосный усилитель можно сделать узкополосным без проблем.
Введите в схему частотозадающие элементы (контуры: параллельный, последовательный).

... Если говорить про классы С, D . Ещё раз повторюсь, в таких схемах прут гармоники, равные первой практически. ... Ну может быть при узкополосном излучении типа FST4W, в классе D  УМ будет лучший КПД, тут есть конечно вопросы...
Да вопросов много.
Для того, что-бы усилитель (137 кГц), работающий в классе D, работал с малыми гармониками на выходе, требуется частота дискретизации порядка 2-х МГц.
Тут опять возникают сложности.
Должна быть хорошая фильтрация (ФНЧ 5-го, 7-го порядка).
Но, в таком случае, КСВ между усилителем и ФНЧ будет большой.
Потребуется не просто ФНЧ, а ФНЧ плюс ФВЧ, нагруженный на поглощающий резистор.
Далее.
В сигнале будут присутствовать не только гармоники частоты 137 кГц, но и продукты побочных преобразований, связанные с частотой дискретизации (2 МГц).
Цифровые виды модуляции, в частности упомянутый Вами FST4W, не предназначены для работы усилителя в С классе, тем более в D,
В связи с выше сказанным, говорить о высоком кпд усилителя класса D сомнительно т.к. для работы в эфире нужна только первая гармоника сигнала.
А мощность побочных излучений давится (рассеивается на поглощающем резисторе в виде тепла).
Мощность сигнала подводимого к антенне будет равна вычитанию мощности побочных излучений, а она не маленькая, из отдаваемой усилителем мощности (класс работы D)
Дай Бог, что-бы мощность первой гармоники достигла 60 ... 70 процентов от мощности усилителя (класс работы D).
« Последнее редактирование: 25 Июль 2025, 22:24:20 от ra1qea »
Пьяный проспится, а Дурак - никогда!