форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
2Т908А х4
Сергей UB1APE:
Вот осциллограмма . Поясню . Снхронизация осцилографа внешняя . Не от иследуемого сигнала , а от отдельного выхода генератора UTG-962. Белые лининии с точками я подрисовал что б было понятно где ноль на экране . Входа осцииллогрофа в режиме открытого входа, т.е "видит" постоянку. В место транзисторов резисторы по 6.2 Ом.
RA8JA:
Добрый вечер, у Полякова В.Т. в книжке техники прямого преобразования, нашёл схему УМ на КТ908. Но, питание 12 вольт, ток потребления 2 А, выходная мощность 10 Ватт, отсюда считайте какое выходное сопротивление у одного транзистора. По входному сопротивлению, как и предполагал низкое, у одного 3,3 Ома, т.о. трансформатор входной, должен быть 1:16 (50\3,3 Ом). Для 4-х штук входной трансформатор должен быть 1:64 (думаю не реализуемо). Проще сделать согласование на ФНЧ. ФНЧ по входу можно реально рассчитать на ПО Eleise. ДА и по выходу можно сделать согласование с помощью ФНЧ. Т.О. если всё правильно сделать, то при питании 12 Вольт на КТ908, можно получить 40 Ватт, при входной мощности 5 Ватт примерно. Скан Стр. 200 из книги Полякова В.Т. прикладываю к сообщению. Если руки дойдут, то посмотрю параметры ФНЧ, какие будут для 136 КГц, для согласования входного и выходного УМ на 4-х штуках КТ908.
Сергей UB1APE:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 26 Июль 2025, 13:33:36 ---Вот осциллограмма . Поясню . Снхронизация осцилографа внешняя . Не от иследуемого сигнала , а от отдельного выхода генератора UTG-962. Белые лининии с точками я подрисовал что б было понятно где ноль на экране . Входа осцииллогрофа в режиме открытого входа, т.е "видит" постоянку. В место транзисторов резисторы по 6.2 Ом.
--- Конец цитаты ---
Всё, разобрался. Трансформатор тут не причём, тут отсутствие знаний. После проведения небольшой лабораторной работы всё стало понятно. Хорошо что есть генратор UNG962 который позволяет иметь на своём выходе не только синусоиду но и импульсы, причем менять скважность импульсов от 3-х до 93% и осциллограф.
Короче. Что б изображенный на схеме несколькими постами выше усилитель заработал как двух тактный на его вход надо подавать сигнал импульсный с скажностью 50% т.е. меандр. Если подать синусоиду или импульсы с другой скажностью то он работать не будет. Чтоб он заработал от синусоидального сигнала как пологается надо переводить Т1 и Т2 в класс "А", а чтоб он заработал в от импулсов с другой скважность не равной 50% на входе надо создать устройство которое из этих импульсов сделает на входе усилителя меандр. Схему этого устройства создал и применил Александр RN3AUS она где то тут на форуме есть. Так что сделать можно и реально, но это будет уже совсем другой усилитель не тот с которого началась эта тема.
Сергей UB1APE:
Сейчас ещё разок менял параметры импульсов на выходе генератор наблюдая за ними на обмотках трансформатор, и появился вопрос - А не будет ли сквозных токов? Думаю будут. Чтоб этого небыло придется постараться, но уже другая схема и другая тема. Пора вернутся к однотактному варианту.
Сергей UB1APE:
Кто то из гуру этого форума мне подсказывал заменить авторансформатор на выходе на обычный трансформатор. Вот это я сделаю.
Навигация
Перейти к полной версии