форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

2Т908А х4

<< < (25/33) > >>

Сергей UB1APE:

--- Цитата: rn3aus от 27 Июль 2025, 13:05:10 ---Транзистора, в статье автор еще уточеяет, что хорошо бы учесть падение напряжения на открытом транзисторе:
The complete formula should consider the voltage drop on the mosfet:
Zout = (Vdc - V DS(on))^2 / 2Pout

Исходя из полученного выходного сопротивления автор дельше рассчитывает выходной трансформатор
--- Конец цитаты ---
2Т908А не  полевой транзистор , но у него тоже есть падение напряжения на переходе К-Э когда он открым . И оно разное в зависмости от тока базы и тока коллектора. Я выберу цифры которые по моему мнению ближе всего к режиму который буду использовать. Ток базы 1А ток колллетрора 5А падение напряжения указано 0.8В .

Сергей UB1APE:
Теперь есть все числа чтоб подставить их в формулу
       питание 27В - падение напряжения на открытом транзисторое 0.8В , получится 26.2В
       26.2 умножаю на 26.2 получится 686.44
       далее выходную мощность, а она указана у транзистора 50Вт умножаю на 2 получиться 100
      и последнее действивие 686.44 делю на 100  и получаем 6.8644.
 Почему так всё расписал подрбно?  Могу ошибитья. Кода так пишу то сам себя лучше контролирую да и если ошибусь заметите и укажите на ошибку.
           Так 6.8644 это получилось выходное  сопртивление  транзистора , и оно наверное в Омах т.е.  6.86 Ом. Округлю до 7 Ом.
 Всё верно или где ошибся?

Сергей UB1APE:
Что далее?  А далее зная выходное сопротивление транзистора и сопративление  нагроузки, а оно 50 Ом , получаем коэффициент трансформации выходно трансфорсатора. Или я слишком тороплюсь и прежде чем его получить надо провести ещё какие то вычисления?

Сергей UB1APE:
В статье написано  что реактивное сопротивление  коллекторной обмотки должно быть как минимум в 4 раза больше  выходного сопротивления  транзистора. У меня получилось выходноё сопротивление 7 Ом значит у обмотки должно быть 28Ом.  Это будет  32-33 мкгн.

Сергей UB1APE:
Включился на 137779.5 Усилитель собран по приведённой на картинке схеме.
Тр2  Кольцо  EPCOS 50x30x22 Коллекторная обмотка 4 витка одножильный медный в  изоляции провод Ф=1мм, выходная обмотка 24 витка распущенный провод ШВВГ 2х0.75. Питание 27В ток потребления 2.2А .Ток на реальном АФУ на выходе  усилителя в начале  фидера  0.6А . Транзистор нагрелся очень сильно , но 15 минут продержался. Нагрелись и силовые трансформаторы. На вход подавал синусоидальный сигнал величиной rms 1.37В.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии