форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
2Т908А х4
Сергей UB1APE:
--- Цитата: rn3aus от 27 Июль 2025, 13:05:10 ---Транзистора, в статье автор еще уточеяет, что хорошо бы учесть падение напряжения на открытом транзисторе:
The complete formula should consider the voltage drop on the mosfet:
Zout = (Vdc - V DS(on))^2 / 2Pout
Исходя из полученного выходного сопротивления автор дельше рассчитывает выходной трансформатор
--- Конец цитаты ---
2Т908А не полевой транзистор , но у него тоже есть падение напряжения на переходе К-Э когда он открым . И оно разное в зависмости от тока базы и тока коллектора. Я выберу цифры которые по моему мнению ближе всего к режиму который буду использовать. Ток базы 1А ток колллетрора 5А падение напряжения указано 0.8В .
Сергей UB1APE:
Теперь есть все числа чтоб подставить их в формулу
питание 27В - падение напряжения на открытом транзисторое 0.8В , получится 26.2В
26.2 умножаю на 26.2 получится 686.44
далее выходную мощность, а она указана у транзистора 50Вт умножаю на 2 получиться 100
и последнее действивие 686.44 делю на 100 и получаем 6.8644.
Почему так всё расписал подрбно? Могу ошибитья. Кода так пишу то сам себя лучше контролирую да и если ошибусь заметите и укажите на ошибку.
Так 6.8644 это получилось выходное сопртивление транзистора , и оно наверное в Омах т.е. 6.86 Ом. Округлю до 7 Ом.
Всё верно или где ошибся?
Сергей UB1APE:
Что далее? А далее зная выходное сопротивление транзистора и сопративление нагроузки, а оно 50 Ом , получаем коэффициент трансформации выходно трансфорсатора. Или я слишком тороплюсь и прежде чем его получить надо провести ещё какие то вычисления?
Сергей UB1APE:
В статье написано что реактивное сопротивление коллекторной обмотки должно быть как минимум в 4 раза больше выходного сопротивления транзистора. У меня получилось выходноё сопротивление 7 Ом значит у обмотки должно быть 28Ом. Это будет 32-33 мкгн.
Сергей UB1APE:
Включился на 137779.5 Усилитель собран по приведённой на картинке схеме.
Тр2 Кольцо EPCOS 50x30x22 Коллекторная обмотка 4 витка одножильный медный в изоляции провод Ф=1мм, выходная обмотка 24 витка распущенный провод ШВВГ 2х0.75. Питание 27В ток потребления 2.2А .Ток на реальном АФУ на выходе усилителя в начале фидера 0.6А . Транзистор нагрелся очень сильно , но 15 минут продержался. Нагрелись и силовые трансформаторы. На вход подавал синусоидальный сигнал величиной rms 1.37В.
Навигация
Перейти к полной версии