форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
2Т908А х4
ra1qea:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 16 Август 2025, 13:01:17 ---RA1GEA, приветствую. Почему нагрузка Т2 получилась 15 Ом ...
--- Конец цитаты ---
Сергей, G латинская - g, Q латинская - q.
Объяснять почему нагрузка изменится на 15 Ом - ненужно.
Это очевидно.
Сергей UB1APE:
Ой! Извиняюсь , переименовал. Исправлюсь.
--- Цитата: ra1qea от 16 Август 2025, 17:29:40 ---Объяснять почему нагрузка изменится на 15 Ом - ненужно.
Это очевидно.
--- Конец цитаты ---
Это вам очевидно, а я что называется "не допёр" :) Ладно, разберёмся.
rn3aus:
Сергей, речь идет о том, что теперь имеется две вторичные обмотки промежуточного трансформатора Тр1, каждая из них нагружена резистором 30 Ом (и входным сопротивлением транзисторов). Соответственно, два сопротивления по 30 Ом в параллель и дают упомянутые 15 Ом.
Все смотрю на схему и стало хотеться верхний конец первичной обмотки переходного трансформатора Тр1, который сейчас подключен к резистору R4 200 Ом, отсоединить от него и подключить прямо к шине питания. Или лучше через резистор порядка 20...50 Ом для начала. И посмотреть что будет.
Сергей UB1APE:
Понял.
--- Цитата: rn3aus от 17 Август 2025, 12:43:34 ---Сергей, речь идет о том, что теперь имеется две вторичные обмотки промежуточного трансформатора, каждая из них нагружена резистором 30 Ом (и входным сопротивлением транзисторов). Соответственно, два сопротивления по 30 Ом в параллель и дают упомянутые 15 Ом.
--- Конец цитаты ---
Вот имено с тем что в скобках и хочу разбраться. Для простоты уберём дополнителтный второй транзистор , далее буду рассуждать только с одним Т3. Ну-у держись народ ЩА_АА как писану!
Начнёмс. Получается что 30 Ом резистор + сопротивление перехода база - эмитер. Получается два резистора в паралель. Величина двух соединённых резисторов будет меньше наименьшего. Чтоб посчитать(математика) надо знать оба сопративления. Одно известно , его величина на самом резисторе написана 30 Ом, а вот сопротивление БАЗА-ЭМИТЕР не звестно. Как я понимаю для того чтоб его узнать надо имерить ток базы. И только после этого вычислить с по известным формуам это спротивление и оно получится не 15 Ом. Нельзя забывать про время. Ведь на базу поступает положительное импульс за какое то короткое время (надо будет осциллографом посмотреть) остальное время там либо отрицательное либо нет напряжения, возможно какието ещё напряжения проних не знаю и говрить не буду. Получатся что ток базы существует не большой промежуток времени, а остальное просто (когда нет тока БАЗЫ) 30 Ом. И если так расуждать то спративление нагрузки Т2 будет меняться в течение одного периода сигнала от сопротивления перехода Б-Э транзстора + в параель 30Ом, до просто 30Ом
R4 убираю и погляжу осциллографом что на R2 . Объяснюсь зачем R4 поставил.Когда начинал питание могло быть до 44В. Вот трешил на всяй случай R4 поставить чтоб хотябы не много пулсацию убавить и напряжение погасить на этих каскадах.
rn3aus:
Сергей, мне кажется резистор R4, через который получает питание самый первый транзистор Т1, нужно в схеме оставить, хотя бы и меньшей мощности - именно как фильтр питания для входного каскада, чтобы не случилось самовозбуждения по шине питания. По этой же причине и для Т2 нужен фильтр питания.
Мощный же выходной каскад конечно без RC-фильтра в шине питания.
Навигация
Перейти к полной версии