форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
2Т908А х4
Сергей UB1APE:
Мда-а... По мощности получается что с 4-мя что с двумя транзисторами. С двумя на нагрузке 50Ом получилось 45 Вт. Пока оставлю с двумя. Снижу напряжение питания до 24-27В и Выжму с 2-х сколько получится сверх 45 Вт. Сейчас питание 45-50В. Это мне не нравится. Запас подопустимому напряжению К-Э на пределе. Там импульс до 100В доходит при такой величене питания. Изменённая схэ на фото.
Сергей UB1APE:
Вчера ночью опробовал приведённый постом выше вариант с подключённым реальным АФУ. Пришлось переключится к другому витку II обмотки , то есть добавить витков, и поднять напряжение питания до 50В . Только тода ток в антенне стал 0.8А, но при таком питании устойчивость усилителя стала хуже и когда транзисторы нагрелись, рукой можно было держать, усилитель сорвался . Вместо синусоиды на выхде не пойми что и это что тоо хаотично "прыгало". Сигнал размазался на спектре граббера в Питере было видно.
На картинке 15-18 минут ещё номальной работы усилителя до срыва. На мой взгляд если усилитель выдержит 15 минутный цикл FST4W 900S это уже не плохо.
rn3aus:
Сергей, как будто бы у меня на граббере-скворечники тоже видно было в это время?
Сергей UB1APE:
Ух ты! Значит хороший скворечник. Уютный :)
Сергей UB1APE:
Забыл написать. В варианте схэ на 2-х транзисторах Заменил трансформатор Тр2 (выходной) на отечественное кольцо. Тр2 намотан на кольце М2000НМ-А 1185. Внешний диаметр 40мм внутрений 25мм высота 11мм. ОБмотка что подключена к колекторам 4 витка толстым , диаметр если плотно скрутить жилы 1мм, много жильным монтажным проводом. Выходная обмока тонким монтажным проводо , общий диаметр плотно скрученных жил провода 0.3...0.4 мм 40 витков.
Зачем заменил? Показалось что кольцо EPCOS слишком "жырно" для такой мощности. И оказалось что отечественное тоже работает нормально при 45Вт мощности. Не греется .
Вчера ночью проверил работу усилителя с этим кольцом, а заодно и работу грабберав Питере после грозы. Всё работает. Даже на граббрере у RN3AUS следы оставил. На 137775 в 21.00 UTC маяк Александра , а на 137779.3 22.00 UTC (правый верхний угол) это то что долетело до скворечника Александра из Грузино
Навигация
Перейти к полной версии