форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
2Т908А х4
Сергей UB1APE:
Спасибо за коментарий. Я начинал в 1980году с КТ903А делал по однотактной схеме для 160 метров .Позже на них же делал широколосник на все любительские КВ диапазоны из журнала Радо Любитель если память не подводит. Там ШПТ были интересные на ферритах от строчных трансформаторов. Колец у меня тогдаа небыло , а строчники плохие были. Да-а во времечко было))) Всё работало нормально если сделать как у авторов указано. А вот в ключевом режиме ни разу не делал с "нуля" то есть чтоб не повторять , а что то самому изобрести. Несколько лет назад полумост сделал но тоже на КТ903А. Их мне тогда пару десятков подарили. Работал усилитель . Тут на форуме есть тема про него. На КТ908А ни разу неделал да ещё и в ключевом режиме. УНЧ 6 шткук делал это помню, а вот на 137кГц нет. Вот и решил побаловаться. Сегодня выкинул из схемы два транзистора осталось их только два из четырёх, а в мщности почти тоже осталось . Было 50Вт стало 45Вт . Переделал базовые цепи выхдных транзисторов . Входной каска переделал чтоб входное сопративление увеличить . В общем обучаюсь радиотехническому инженерному искуству , и получаю от этого удольствие. Хорошо в отпуске заниматься любимым хобби, а когда работаеш то после работы уже сил не хватает.
Сергей UB1APE:
Мда-а... По мощности получается что с 4-мя что с двумя транзисторами. С двумя на нагрузке 50Ом получилось 45 Вт. Пока оставлю с двумя. Снижу напряжение питания до 24-27В и Выжму с 2-х сколько получится сверх 45 Вт. Сейчас питание 45-50В. Это мне не нравится. Запас подопустимому напряжению К-Э на пределе. Там импульс до 100В доходит при такой величене питания. Изменённая схэ на фото.
Сергей UB1APE:
Вчера ночью опробовал приведённый постом выше вариант с подключённым реальным АФУ. Пришлось переключится к другому витку II обмотки , то есть добавить витков, и поднять напряжение питания до 50В . Только тода ток в антенне стал 0.8А, но при таком питании устойчивость усилителя стала хуже и когда транзисторы нагрелись, рукой можно было держать, усилитель сорвался . Вместо синусоиды на выхде не пойми что и это что тоо хаотично "прыгало". Сигнал размазался на спектре граббера в Питере было видно.
На картинке 15-18 минут ещё номальной работы усилителя до срыва. На мой взгляд если усилитель выдержит 15 минутный цикл FST4W 900S это уже не плохо.
rn3aus:
Сергей, как будто бы у меня на граббере-скворечники тоже видно было в это время?
Сергей UB1APE:
Ух ты! Значит хороший скворечник. Уютный :)
Навигация
Перейти к полной версии