форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

2Т908А х4

<< < (19/36) > >>

RA8JA:

--- Цитата: Сергей UB1APE от 22 Июль 2025, 01:59:48 --- у них  расчёта  транзисторных каскадов  в импульсном(ключевом) режиме работы
--- Конец цитаты ---
И не найдёте, где-то ни было. В классе C, D (в ключевом режиме) у усилительных каскадов гармоники прут по самое не хочу (расчёт сложный).  И какой смысл делать так, тем более на КТ908А?! Ведь всё равно Вы должны получить на выходе УМ синусоиду. Ну если в оконечной катушке отсеете гармоники, и получите желаемую синусоиду . А смысл?! Потери, все дела. Думаю надо искать золотую середину. Максимум делать УМ на КТ908 в классе С. Когда транзистор открыт и имеет выходное сопротивление 5-10 Ом. И на входе должна быть синусоида.

Сергей UB1APE:

--- Цитата: RA8JA от 22 Июль 2025, 21:37:34 ---И не найдёте, где-то ни было.
--- Конец цитаты ---
Во-во и я о том же, не найду никак. Буду искать. Некоторые  предположения  уже возникают. Надо капать в начало и серидину 70-х годов прошлого века. Именно в те времена, после окочания ПТУ-78, попав на участок настройки радиоаппаратуры я узнал что существуют импульсные стабилизаторы напряжения, сечас их называю DC-DC преобразователь.  Децимальные номера до сих помню хотя прошло  более 50 лет.  Кадый месяц полтора два десятка плат и блоков настраивал. И это было тогда самое супер пупер современное техническое решение. На приведенной картинке схема одно современного импульсного стабилизатора  из интернета. В те времена микросхем 554 сериии еще не было. Не было и кт118,  КП103 только только появились, были жутко дорогие и в стабилизатор питаиния и мысли не приходило ставить. Ключевой тразистор (так тогда его называли) поначалу  ставили П702, затем их очень быстро заменили на КТ803А, а затем и КТ803  были заменены на КТ903А. Правда КТ803 остались в DC-DCпреобразователях где ток не превышал 1А. Вовсех более мощных ключевых стабилизатрах были заменены на КТ903А и КТ903Б, а затем и КТ903 были заменены на 2Т908. Так вот и предпологаю что транзисторы этой серии выпучксались именно для ипульсных стабилизаторов(DC-DC преобразователей).  И ещё одно воспоминание всё импульсные стабилизаторы питались 27В. То есть, из 27В получали или пониженное или повышенное напряжение.
   Где-то в интернете находил  скан бумажного паспорта (не этикетки) на КТ903 где черным по белому было написано - Транзистор предназаначен для работы в радио аппаратуре с питанием 28Вольт. Как то не предал в тот момент этому значения. А теперь  буду её искать. Найду, обязательно выложу. 

rn3aus:

--- Цитата: Сергей UB1APE от 23 Июль 2025, 10:12:11 ---стабилизатрах были заменены
--- Конец цитаты ---
Встречал преобразователь в одной аппаратуре, на шести КТ908. Дежурное питание 27 В, на выходе преобразователя вероятно 5 В для питания большого количества плат на 134-й сериии микросхем, может быть было еще и сто вольт для индикаторов. Внутри блока был тороидальный трансформатор с сердечником из тонкой пермаллоевой ленты и множеством обмоток, вме залито компаундом.
Почему транзисторов было 6? Не вникал тогда. То ли два плеча по три штуки параллельно, то ли два в предварительном усилителе и четыре в выходном каскаде. Частота преобразовпния была 38-40 кГц, 200 Вт, вроде бы. Работали в ключевом режиме, конечно.

Сергей UB1APE:
Вот с такой аппаратурой не сталкивались?  Там все источники на 903 и 908 были. Думаю это уже не секрет. Кончилось это всё вместе с началом перестройки.  Микросхемы 211серии с питанием 3.15 Вольта. Вот я и настраивал в ней БП и ещё некоторые блоки .  Завода уже 30 лет как не существует.

Сергей UB1APE:
Вчера опробовал двухтактную схему. Ох и поиздевался я вчера над транзисторами (2Т908А)! На основании этих издевательств делаю вывод - если питать устроиство в которых они используютяь напряжение не более 30В они выдержат всё, короткое замыкание  нагрузки в коллекторе, полное отсутсвие нагрузки, не верную фазировку трансформатора как в цепи базы так и в цепи колектора, обрыв цепи эмметр общий провод одного плеч тразисторов  при любой нагрузе от верной до неверной индуктивной или емкостной ,  от короткого замыкания или полного отсутсвия нагрузки. И всё это при 30 жаре в помешение и без вентилятора . Все держат. Но стоило только увеличить питание до 42 Вольт ,  10 минут и один из транзисторов выходил из строя . Возможно это из-за того что Т1 остался от прежней схемы т.е. выполненый как ШПТ. Сегодня изготовлю новый с учётом подсказки RN3AUS,  а вот попробую или нет не знаю Ну-у-у Очень жарко , поеду лучше купаться на озеро.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии