Предлагаю очередную свою писанину для развлекухи в рабочий день и потому что хочется поделится.
Вчера спаял я вариант КТ209+2Т908А+2 штуки в паралель на выходе 2Т908А . Схэ на картинке. Получил на эквиваленте 50Ом при питаении 40В и потреблении 2.7А ток 1.2А. После полу часа работы радиатор эквивалента нагрелся на столько что отпаялся провод от отвода эквивалента и усилитель остался без нагрузки. Сгорел предохранитель. Первая мысль - Ну вот ещё один 908-й на медь. Выключил, проверяю все транзисторы (все не только выходные) всё цело. Блин! Радость то какая. Не надо ни чего отпаивать откручивать , заменять ни чего ненадо! Подождал когда остыл радиатор эвивалента, припаял отвалившийся провод на место. Заменил предохранитель. Включил без сигнала на входе. Тишина.. Дыма нет, тока потребления нет... Снизил напряжениея питания до 24В, подал сигнал 0.62В (rms). Тишина, дыма и вони нет, гляжу на амперметр что меряет ток на эквиваленте показывает 0.9А. Блин! Всё работае! Сгорел только предохранитель. Ура! Это мне нравится!
На этом не успокоился. Решил поробовать согласовать усилитель на более "хитрую" нарузку. Есть у меня да резистора советских типа ПЭВ. Один 150 Ом второй 200 Ом оба они 25Вт. В паралельном включении общее спротивление будет 80 Ом, это ели считать при прохождении через них постоянного тока. Но уменя переменный. Даещё частота 137кГц. А ПЭВ-ки они проволочные,намотаны проволокой и имеют индуктивность. При параленом включении, измеренную известным Китайским LC- метром 200А, общая идуктивность у них 43мкГн. Если залесть в интернет и посчитать с помощью онлай калькуляторов для 137 кГц это будет 32 Ома. В некотрых калькуляторах написано - не учитывается сопротивление по постоянному току. И тут я растерялся - Как считать дальше . Какое сопротивление у этих двух паралено соединёных резисторов? Я подключил эти паралельно включенный резисторы к NanoVna. NanoVna показало 81 Ом и 4.9мкГн. Блинн! Объясните мне дурню кому верить? И почему так? Где правда? Знаю правда не в деньгах. Правда в силе! Это ещё брат объяснил. Правда брата у меня нет. Ой извените - Остапа понесло))) Вернусь к усилителю. Усилитель отреагировал на эту нагрузку просто падением тока до 0.6А. Подбор отводов трансформатора ток не увиличил. Кто нить объяснит это, или напишит какие умные книги почитать. Если это курс РАДИОТЕНИКИ или что то подобное я согласен. Очень хочется разобраться чего я тут не знаю и где путаюсь.
И на этом я не успокоился. Махать пол дня паяльником и не поробовать на реальное АФУ? Да ну-у... Это не серьёзно! Подключил к своему АФУ. Увиденноё мягко говоря удивило. На экране осциллографа пригающие синусоиды и не только синусиды ничего не засинхронизировать! Ну--думаю --Нанюхался дедушка канифли. Я уже взялся за ручку ЛАТРА чтоб убавить напряжение питания до 12В, но не успел. Всё стихло без шума и дыма. Опять сголел предохранитель. И снова первая мысль - Ну-у уж теперьто точно выходным транзисторам конец! Выключил всё, проверяю транзисторы (все не только выходные),целы! Блин! Радость то какая!!! Значит получилось соорудить надежную схему. Чтоб всё терпела не зависмо от того что включено в нагрузку.
А что с АФУ? Подключаю к АФУ NanoVna и вижу там вмемто 68-75 Ом аж 180! резонанс 136.4кГц. Ё!!! Всё, на сегдня хватит а то уж точно совсем ТЮ-ТЮ.
Сегодня утром встаю, включаю НянюВна и вижу - сопротивление 100 Ом резонанс 136.95кГц. О как! да тут всё живет и меняется!
С 1 сентября с Днём знаний тебя дедушка !
