форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Балконная передающая рамка
Сергей UB1APE:
Я не могу понять почему в ответе 23 ноября 2025 года в этой теме на фото NanoVna у вас получился "провал" (последовательный резонанс) , в книге при той же схеме получился "горб" (параллельный резонанс).
Сергей UB1APE:
И ещё вопрос - играет ли какую то роль длина кабеля с его емкостью? У вас пару метров у меня 22 метра. Я понимаю что кабель имеет собственно сопротивление по постоянному току это и называется сопротивление потерь, а его емкость? Сегодня еду в Грузино попробую подключить усилитель и замерить ток в самой рамке или петле не знаю какое название получившегося треугольника правильное для моего треугольника.
rn3aus:
Сергей, провал и горб это я настройки nanoVna отображения подбирал, как нагляднее глядеть. Где провал - это по умолчанию. Потом я научился включать отображение модуля входного сопротивления - получился горб )
Есмкость кабеля и его активное сопротивление большого влияния, думаю, не окажут - он ведь подключается к емкостному делителю, где емкости десятки нФ, а входное сопротивление близко к 50 Ом. Так что сотни пФ кабеля и его единицы Ом сопротивления жилы не скажутся.
Сергей UB1APE:
Ух ты! Я не знал что NanoVna так может мерить. Спасибо за информацию. Буду Няню изучать :)
rn3aus:
Там есть меню DISPLAY, format S11 и далее снизу третий пункт |Z|
Навигация
Перейти к полной версии