форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

АФУ в Грузино

(1/3) > >>

Сергей UB1APE:
Решил написать о своих приключениях с АФУ. Может они помогут кому, а может кто нибудь поможет мне  :)

Сергей UB1APE:
Уменя уже было АФУ на 137кГц в Карье-Мяглово, но там случился пожар и всё сгорело. Удивительно что удлиняющая катушка и полотно осталось. Уехали мы от туда. Теперь нахожусь не подалеку от Грузино. Постольку АФУ уцелело да и опыт какой ни какой был решил повторить что было в Карьер-Мяглово. Но увы не всё так просто. Получается так что надо всё заново начинать и опыт полученный на прежнем QTH можно мело сказать почти не пригодился. 

Сергей UB1APE:
Один конец(далний на фото) заброщен на Ёлку  высота 10.3 метра, второй за мачту и двух досок высота подвеса 9.3м. Полотно что ближе к Ёлке иммеет  три "орешковых" изолятора, на конце полотна что у мачты  два. На конце мачты из досок карабин сквозь который продета оттяжка. Обе оттяжки, что на Ёлке что на мачте, это стальной трос диаметром 3 миллиметра в поэлетелене. Нужно было кумить меньше диаметром но в  момент приобретенья 2 миллиметрового в магазинене  не оказалось.  Сильно не натягиваю чтоб не треснула моя самоденльная мачта на бане поэтому есть провис полотна и в середине и высота получается 9...9.1 метра.
 Теперь об ошибе, точнее сказать не ошибке а о лени что родилась раньше меня.  Знал что оттяжку на дереве надо хотябы 3 раза в год (лучше чаще) продёргивать ттуда сюда. То есть вверхр вниз. Делается это для того чтоб дерево не обросло оттяжку. Я знал это, но из за  собственной лени сделал это только один раз за 2 года. Теперь оттяжка на Ёлке уже  руками не сдвинуть ни туда не сюда. На ёлку тоже на забраться , кто лазал тот знает. По этой причине полотно могу опустить только со стороны бани на которой стоит моя самодельная мачта из досок.
   Зачем опускать полотно? Для безопасности. Когда уезжаю с Грузино хотя бы на день, если дольше тем более, опускаю полотно. Ёлки имеют огромную парусность и поэтому при ветре очень дёргают плолотно антенны. Не дай Бог рухнет на бабушек соседок скадал, как минимум, обеспечен. А они кругом, это садоводство. Да и  при грозе спокойнее.

R1QBI:

--- Цитата: Сергей UB1APE от 22 Сентябрь 2025, 10:33:07 ---Ёлки имеют огромную парусность и поэтому при ветре очень дёргают плолотно антенны.
--- Конец цитаты ---
Пружину дверную, подбери по длине/усилию - на елку, за пружину - полотно антенны. Будет компенсировать качание дерева.

Сергей UB1APE:
Не будет. Пробовал в Мяглово разные пружины. Либо рвёт полотно антенны , либо пружину в месте где она в крюки превращеется. Ещё один недостаток, она очень тяжёлая и увеличивает провис. Пробовал с грузами через блок , как пишут в старых журналах и книгах. Тоже плохо . Блоки что в хоз товарах и метизах продают для этого не годятся, у них "ЩЁЧКИ" маленькие и при порыве ветра оттяжка порой из него выетает и её клинит. И тогда в обще хана, и антенну не опустить и блок . Приходилось лезть на дерево резать трос на котором блок к дереву привязан. Оди раз груз (15Кг) изза обрыва грохнулся в низ. Хорошо что ни кого не прибило. Зимой надо грузы менять на более лёгкие или делать трос на котором он висит длинным, а это начинает вызывать вопросы у окружающего народа.  Заказывал болки с длинными "щечками". Пластмасывые бысторо  ломаются, а металические тоже тяжёлые и полотно ниже висит, провис большой. В добавок  надо перекидовать трос от блока через толстый сук. Тоже не хорошо. Сук должен быть толстый, а они все ниже, высота полотна становится ещё ниже.  Врезультате  экспериментов развешивания полотна антенны прищел к варианту  которым пользуюсь и описан тут.   Ещё было много вариантов  оттяжек, и материала из которого они сделаны. Тросс 2 мм в поэлителене самое долго служащее . Можно и толще но это уже перебор как для прочности так и по деньгам.
Про самодельную мачту на бане. Две доски. Одна , нижняя, толщиной 40мм длинна 4 метра. Вторая (к оторой крепится полотно) 24мм 6 метров.  Мачта  прошлую зиму простояла и сейчас стоит. У мачты есть ещё две дополниельные оттяжки они из капроновой веревки для белья диметром 5мм. Прошлую осень, зиму и это лето вся эта конструкция простояла поглядим что далее будет.
 Напомю, когда меня нет в Грузино и при грозе, полотно опускаю.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии