форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
АФУ в Грузино
Сергей UB1APE:
Что то у меня совсем всё плохо с треугольной антенной :-\ Ночью включился на передачу еле в Питере видно.
Подключил NanoVna показывает что всё нормально, ни чего не изменилось. Уф-уф...
Сергей UB1APE:
Сделал новую мачту. Метра на полтора - два выше стала, надеюсь и прочнее. У той что сломалась на верху доска была 24мм толщиной и 60 шириной, сейчас брус 50мм на 48мм. Распустил 6-и метровую доску 100х24 на два бруска , 50мм на 24мм. Сложил один на друй и сколотил их вместе гвозями получился брус 50х48мм. Гнётся заметно меньше предыдущего варианта. Та что сломалась простояла 2 зимы и два лета, погляжу сколько эта простоит. Оттяжки ещё надо, но это уже в следующий выходной буду делать.
Сергей UB1APE:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 11 Апреля 2026, 12:15:55 ---При этом выяснялось что индуктивнсть полотна меняется в зависимости от высоты подъёма над землёй. Чем выше полотно тем выше индуктивность. Резнас из за этого уходит примерно на 10кГц ниже по частоте.
--- Конец цитаты ---
Тут вот писал уходила в низ, сейчас поднял метра на полтора "ушла" выше. Уфф...!
R3LBQ:
Спасибо за Ваши отчеты, все принимаю к сведению.
Сергей UB1APE:
Снял согласующие конденсаторы с полотна треугольника и перенёс их в дом к усилителю. Тоже самое но другими словами, было так: Выход усилителя ---> 22 метра кабеля РК-75 ---> согласующие конденсаторы ---> полотно антенны в форме треугольника. Теперь по-другому: Выход усилителя --->согласующие конденсаторы ---> 22 метра кабеля РК-75 ---> полотно антенны в форме треугольника.
Что это дало. Гораздо проще подбирать конденсаторы так как сразу видишь результат на экране NanoVna, а то пока шел до него уже забывал что тот до этого он показывал. Не надо опускать - подымать полотно антенны , а потому она имеет постоянную индуктивность. По этой причине получилось гораздо точнее их подобрать.
В результате на частоте 137.78кГц на горбе что показал NanoVna сопротивление после подбора конденсаторов прибор показал 54 Ом емкость 55нФ. На подбор конденсаторов я потратил максимум 1 час.
Навигация
Перейти к полной версии