форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
АФУ в Грузино
Сергей UB1APE:
Ещё в прошлый выходной заметил что одно "плечо" съехало , антенна была опущена, вниз по полотну и провисло. Сегодня поправил это дело. Замерил индуктивность с подключённым кабелем. NanoVna покал 78мкГн, а LC200A 137мкГн. Больше верю NanoVna. Думаю что измерение таких больших , я о геомтрических размерах проводов не для LC200A.
Теперь вот сижу и думаю - что если там контак был плохой? А я что то измерял, подбирал... :o Ёпть!
Придётся всё начинать сначала. >:(
Сергей UB1APE:
Наконец то я её разматал. Теперь надо выдумать как её наматать так чтоб витки не сваливались. Провблема в толщине провода . Диаметр 2мм одножильный медный провод. Плотно руками без приспособы не намотать. Может у кого какие идеи по этому поводу будут? Или опыт какой есть. Подилитесь. А то такое ощущение что велосипед изобретаю.
r2bas:
Приветствую, Сергей! Чтоб витки не сваливались, можно применить клеящий пистолет. В данном случае подклеивать витки изнутри к деревянным планкам. Допустим, каждый десятый виток по кругу к каждой планке.
Диаметр 2мм - это в изоляции, так понимаю? Значит, полтора квадрата провод. У меня почти все катушки таким проводом были намотаны. Его не так сложно намотать. Но муторно, конечно. Рука устаёт долго держать внатяг. Я мотал, витков, может, 20-30, потом последний виток изолентой скреплял по кругу, чтоб всё не размоталось. Отдых полчасика, и дальше.
Сергей UB1APE:
Понял. Принято. Спасибо. Ещё варианты.
Сходил померил, с изоляцией получилось 2.3...2.5мм мерил штангенциркулем.
Мотал давно, ещё в Мяглово. В ноябре, год уже не помню. Думал на даче уже нет никого, а когда матать начал народ стал подходить спрашивать чтой-то я делаю. Приспособу делал она внимание привлекала. Фото гдето в архиве есть, и сюда на форум кажись выкладывал. Найду выложу.
Сергей UB1APE:
Тему нашёл https://136.su/index.php/topic,424.0.html . В ней нет фото приспособы. Семь лет уже прошло...! Ё!
Навигация
Перейти к полной версии