форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение
Spectrum Lab
R3LBQ:
Прошу прощения,все получилось со Spectrum Lab.Невнимательность... :-\
rn3aus:
Обнаружил у себя в архиве статью на русском языке с описанием множества настроек СпектрумЛаба для целей радионаблюдения метеоров. Хотя это и не совсем по нашей теме, но многие важные вопросы там детально рассмотрены, так что материал полезный. Файл большой 1,5 Мб, как вложение не поместился, а в неаше файловое хранилище почему-то выложить не могу. Так что качайте по ссылке: http://rn3aus.narod.ru/Nastrojka_SpectrumLab_manual_ru.pdf
БОЧКИН666:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как запускать wav файл, в Spectrum Lab....
--------------------
Ну наконец - то разобрался сам, всё очень просто........ ???
rn3aus:
В продолжение http://136.su/forum/index.php?topic=18.msg3774#msg3774 об использовании HardLimitera из состава DSPBlackBox для борьбы с импульсными помехами.
Для настройки и использования этого компонента нужно зайти в View/Windows -> SpectrumLab Components (circuit window). Там мы увидим окошко с компонентами, нас интересует тот, что отмечен на рисунке красным кружочком. Щелкаем по нему левой кнопкой мыши, открывается панель со свойсивами - то есть что будет этот черный ящик делать. В данном случае выбираем HardLimiter, щелкаем turn on.
В чем смысл. Грозовые разряды, если они щелкают хотя бы несколько раз в минуту, приводят (у меня по крайней мере) к характерному "размытию" на скриншоте в режимах QRSS-60. Вместо обычных шумовых пикселов получается вертикальная полоска, как бы сглаживающая пикселы; прием сигнала тоже становится плохим. Страдает даже мощный DK7FC. Тем не менее еще давным давно известен способ борьбы с импульсными помехами - система ШОУ ("широкая полоса - ограничитель - узкая полоса"). То есть исходный сигнал подвергается ограничению с целью срезать щелчки, затем пропускается через узкополосный фильтр. При этом, по крайней мере на слух, сигнал становится намного более читабельным.
Вот это я и хотел попробовать. Настройка Хардлимитера проста. Он имеет два порога - один -6дБ от всей шкалы АЦП, другой - 10 дБ (эту цифру можно менять) над средним уровнем сигнала. Если выполняется хотя бы одно из этих условий, импульс обрезается до уровня порога, который сработал.
Пока не могу однозначно сказать, дает ли это положительный эффект и какие пороги нужно задавать. На первый взгляд, небольшое улучшение качества приема есть. Начнутся более частые грозы - поэкспериментируем.
ua0aet:
Show components видел, но не пользовался.
Если верить этой картинке, то можно сделать еще
одно преобразование(програмное).
Т.е. довести сигнал до уровня аудио.
Насколько это реально?
Движком частота опоры выставляется где то до 5кГц.
Хотя в окне выставляется и 15кГц.
Будет ли она при этом формироваться?
Цифровых режимов становится все больше.
Где то сигнал формируется на частоте 1кГц,
где то на 1.5кГц. Программное второе преобразование становится
актуальным для удаленных компьютеров.
Навигация
Перейти к полной версии