форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
На белой бочке удл. кат.
RA8JA:
--- Цитата: rk2y от 10 Мая 2026, 12:12:25 ---Просто вставляется, снизу подбирается диэлектрик нужной толщины
--- Конец цитаты ---
ЗДР! Если было так просто сделать механическую конструкцию, для регулировки, смотрел подобные конструкции, но пока не придумал, как реализовать... Что касается применения алюминиевого провода для согласующей катушки, конечно не пробовал. У меня катушка основная и переменная катушка индукивности намотаны медным проводом ПЭВ-2. Переменную индуктивность сделал очень просто, из пластикового горшка и куска пластиковой трубы для канализации (вроде публиковал в ветке по моей антенне). Где-то насколько помню регулировка индуктивности возможна +\- 300 мкГн. Но можно и меньше сделать регулировку вариометра, если антенна имеет жёсткие параметры. Но данная схема, которую использую предусматривает, что выход УМ имеет импеданс 50 Ом, по классической схеме, с ФНЧ 7-го порядка. Фото переменной индуктивности, прикладываю к сообщению.
В данном вопросе возникает вопрос, как чисто механически сделать переменную индуктивность, ну как говорится, в каждом случае есть свои решения, и как и кто их реализуют!!!
RA8JA:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 10 Мая 2026, 13:57:38 ---эти ведра не круглые.
--- Конец цитаты ---
Да, Сергей не круглые. Насколько понял между двумя катушками меняется расстояние - путём подкладыванием изолирующих прокладок. Хорошее решение! Но, тогда антенна должна иметь более менее постоянные характеристики. Для большой мощности хорошее решение! В моём случае имея только ПЭВ-2 наматывать катушки на подобных каркасах довольно сложно. Тут давеча мне UA4AAV, посоветовал в качестве каркаса для катушки использовать несколько канализационных труб, собранных в каркас, которые дают возможность не иметь наклона намотки, как на существующих пластиковых вёдрах имеющих наклон. Ну, как бы вот так...
R3TNE Алексей:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 10 Мая 2026, 13:57:38 ---О! Класс! Алексей, я так понимаю что эти ведра не круглые. Верно?
--- Конец цитаты ---
Да, прямоугольные.
Сергей UB1APE:
Понял. Как фиксируете внутренюю вращающуюся катушку. Об этом уже писали здесь на форуме. Но это давненько было. Щас поищу где.
Сергей UB1APE:
Тут вроде. Смотри картинку.
Навигация
Перейти к полной версии