форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
СДР (Программно реализуемое радио)
andrey rd4hu:
--- Цитата: ua0aet от 25 Август 2012, 08:03:03 ---
--- Цитата: andrey rd4hu от 24 Август 2012, 15:45:11 ---
Сейчас пытаюсь принимать на SDR оперу , выбрал в настройках оперы Tiny SDR
установил там же частоту гетеродина SDR
--- Конец цитаты ---
Андрей, а подробнее осветить ситуацию в аспекте конфигурации возможно?
Что дополнительно используется?
--- Конец цитаты ---
Если подробнее то значится так : имею SDR ;D так как мой 897 крякнул капитально , вот этот
http://icas.to/lineup/isdr-136-kit-eng.htm к нему по входу добавил двухзвенный преселектор с увч на полевичке так как связь с антенной и между контурами сделал минимальную дабы как мне кажется максимально сузить полосу пропускания а вот получилась она не такой уж узкой дцфы в нее попадают и ночью когда они ревут ужасающе мощно простотаки напросто забивают
весь приемный тракт тоесть смеситель и звуковуху , до сегодняшнего дня принимал на штырек 12 метров с емкостью два луча по 10 метров сверху под углом внизу катушечка на кольце чисто на прием обеспечить резонанс заземление осталось прежнее четыре листа тонкого алюминия по 10 метров расходятся крестиком из под изолятора закопаны естественно , сегодня привез минивип из города и поднял его на ту же мачту 12 метров , добавил третье звено в преселектор настроил , дело еще в том что мне очень мешает служебная станция по видимому находящаяся в Сызрани от меня гдето 250 км всего вещает она в районе 120 Кгц и летит от нее здорово третье звено немного улучшило селекцию по входу но всеравно в полосе преселектора я вижу эти бедлайны , по приему вип почемуто намного меньше трещит чем штырь вцелом эфир в моей деревеньке довольно чистый , стал :) после того как я таки впаял в блоке питания компа дроссель и конденсатор которые так скромно были заменены перемычками на заводе , корпус приемника заземлил тем самым избавился от небольшой ряби гдето в районе 139 Кгц так что наблюдаю довольно чистый эфир вот собственно и все , хотелось бы еще заиметь хорошую звуковую плату вдальнейшем .
Кстати ждем Ваш мощщный передатчик в оп32 а если повезет и в оп8 . GL 73
UF3K_Vlad:
Андрей,там стоит NJM2068 операционник с питанием 5В с усилением ~ 200-400 по напряжению. Он малошумящий, но не rail-to-rail.
Динамика по интермоду будет как в UW3DI, а по блокированию как бы не хуже.
Кстати, уроды какие-то схему проектировали. У него по даташиту (http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/N/J/M/2/NJM2068.shtml) минимальное питание 8 В.
Как вариант можно попробовать R6,R7 раз в десять уменьшить, а С4,С5 раз в десять увеличить. Радикально не спасет, все равно питание ему нужно вольт 12 как минимум, но это только пробовать, т.к. может баланс по постоянному току уехать. Нужно проверять, будет ли у него на выходе половина питания.
andrey rd4hu:
ок Влад ! спасибо за инфо , стоит над чем подумать
ua0aet:
--- Цитата: andrey rd4hu от 25 Август 2012, 22:41:13 ---
Если подробнее то значится так : имею SDR
Кстати ждем Ваш мощщный передатчик в оп32 а если повезет и в оп8 . GL 73
--- Конец цитаты ---
Какие программы задействованы?
Я что то в ОПЕРЕ не обнаружил настроек Tiny SDR .
Передающая часть работает, ночь наступает раньше всех.
У нас тоже стабильная несущая была на 137000.
Это конечно не HGA по мощности, но если учесть, что расстояние
километров 5, то эффект не менее серьезный.
На miniwhip по S-метру 59+20дб
В Иркутской области наша несущая принималась.
Сейчас переехала на 139056.
UF3K_Vlad:
2 UA0AET
Виталий, в Опере Cofigure -> Rig -> SDR и появляется меню выбора типов SDR. Похоже она начинает работать как I/Q-приемник, т.к. есть регулировка баланса фаз и амплитуд.
Навигация
Перейти к полной версии