форум Радиолюбительского ДВ портала > Прием на длинных волнах

Прохождение на ДВ

<< < (3/35) > >>

rn3aus:
В продолжение темы график силы сигнала HGA22

ra4hgn:
неоднократно наблюдал снижение уровня hga и dcf во время заката в своем qth. связывал это с повышением уровня шума, идущего с темной стороны, т.е с востока. Дальнейшее повышение уровня HGA и DCF  связывал с наступление темноты в Европе. Стало быть прохождению мешает слой D. Это если все таки работает классический механизм распространения, который мы знаем по 160м- скачки по темно стороне когда сдох слой D. Но вот что смущает 2200 м - соизмеримо с высотой слоя D 80 км.- и сдается мне что все таки нет скачков, а механизм другой. С другой стороны наземное распространение при таких уровнях ЕРПИ у радиолюбителях тоже нереально

rn3aus:
Да, я тоже наблюдаю утренний и вечерний провал. Собственно, на графике они видны достаточно отчетливо. Судя по форме провала здесь явно происходит сложение в противофазе двух волн, поэтому провал глубокий и узкий. Считается, что это интерферируют земная и ионосферная волна, в таком случае они имеют соизмеримую амплитуду.
Теперь сравним с графиком, записанным на экваторе в Уганде, на дальности 6 тыс км - всю ночь наблюдается такая картина как у нас на рассвете и закате. Что-то я сомневаюсь, что на 6 тыс распространяется земная волна... Мне больше кажется, что тут есть расщепление пространственной волны на "обыкновенную" и "необыкновенную" компоненты при прохождении ее в ионосферной плазме (эффект Фарадея). Эти компоненты смещены друг относительно друга на микросекунды и фаза их очень медленно флуктуирует (в течении десятков минут - единиц часов). У меня не хватает знаний, чтобы проверить эту гипотезу  математически.
Еще, глядя на африканский график, я заподозрил, что помимо этих двух "фарадеевских" компонент примерно равной амплитуды, присуьствует еще третья слабая компонента, поэтому провалы иногда содержат в себе узкие всплески.

rw3adb:

--- Цитата: rn3aus от 13 Январь 2012, 18:40:26 ---В продолжение темы график силы сигнала HGA22

--- Конец цитаты ---

а чем он строится то?
давно у многих по сайтам видал такую штуку, а как сделано- непонятно. VE7TIL мне что-то невнятное мычал в ответ на мои вопросы по этой части... хоть ты расскажи.

rn3aus:
строится он плоттером спецлаба. как это сделать хочу написать небольшое иллюстрированное повествование. в двух словах так не расскажешь как настроить. Хотя в принципе не сложно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии