форум Радиолюбительского ДВ портала > Прием на длинных волнах

Прохождение на ДВ

<< < (27/35) > >>

ra4hgn:

--- Цитата: АлексейUA3MSF от 20 Апрель 2013, 19:10:37 ---А что еще хотел спросить при использовании таких не эффективных антенн какая минимальная мощность должна быть?

--- Конец цитаты ---
25-50 Вас уже думаю "увидят" и в Москве  и в Брянске, если мне не изменяет память Андрея RN3AGC на 25 ватт было видно в Европе.

АлексейUA3MSF:
Приветствую вас Сергей!!! Да для меня не проблема сделать выход на 100ватт просто для меня это новый диапазон. Я только сейчас начинаю познавать 136, но уже есть тяга к нему. я думал что чем частота выше тем сложнее. я сам уквист дальнобойщик думал укв самое сложное а чем часто та выше тем проще это всё равно что антену на 1296 делать милиметры вымерять а на 1.8 плюс минус метр это нормально :)
Скоро уже свой трансивер до собираю и путь в эфир открыт. Проблемы только в реле пока сейчас ищу остались только небольшие штрихи.

rw3adb:

--- Цитата: АлексейUA3MSF от 20 Апрель 2013, 19:10:37 ---А что еще хотел спросить при использовании таких не эффективных антенн какая минимальная мощность должна быть?
А мини вип соберу чтоб было с чем сравнивать. Так то у нас есть рамка 2м и магнитная антенна надо еще тогда и мини вип добавить. Есть желание собрать усилитель на кт819 хотябы ватт на 100 они до 3мгц работают. да и усилок получится компактный думаю в корпусе от сидирома уместится а радиаторы на верх плюс к ним небольшой пропелер поставить для охлаждения.

--- Конец цитаты ---

рамки- всегда проигрывают в чутье проводам+катушка.
мини-вип - хорош только тогда, когда нет помехи.
любой провод от 30-40м, лучше 70-80м, если можно 150-200м- уже замечательная антенна на дв.
и передающая и приёмная.
на приём достаточно последовательного контура с ней, с катушкой даже на ферр стержне.
на передачу уже нужны "вёдра" конечно и провод потолще.
провода короче 30-25м- малоэффективны. на приём работают, а вот на передачу уже будет не то.
то же самое касается вертикальных антенн. редко кому удается поставить вертикал ~30м.
в антенном разделе описан прошлогодний очень интересный опыт RX3QFM по установке и эксплуатации дачного ДВ-сетапа с вертикалом порядка 16-18м высотой с многопроводной емкостной нагрузкой. если ничего больше не возможно- то можно и так.
"вертикальность" проводов - вообщем не обязательна. вертикальная поляризация будет и с горизонтальными проводами. это доказано опытом таких биг-ганов ДВ как DK7FC и UA4WPF за более, чем 7 летнюю историю их передач.

а так, по делу принимает кто на что горазд. я всю жизнь приниманю на кв-шные полу-слоперы 1/4. сперва диапазона 80м, а сейчас 160+80.
не всех конечно, но многих слышно-видно.

телеграфом- работать смысла нет. будете только мешать соседям, которые пытаются принять ДХ в ночное время.
основная активность- маяки в длинных модах в районе 137777 это ТА и 136172 это ЕУ.
так же Опера в Оп32 и вспр-15, всйт ЙТ9.

насчёт прохождения- как не издевательски это звучит- читайте тему "сегодня в эфире", жаль, что за былые годы пропали все картинки(
прохождение очень с сюрпризами. иногда возможно на совершенно поражающие воображение расстояние, на которые и 20м то не каждый день работает!
никогда прежде бы не подумал, что такое возможно на ДВ.
причём с "милиписечными" (относительно преословутой "полноразмерности", которую так любят господа антенные дизигнеры с кв) размерами!
реальная мощность для ДХ и таких "туповатых" по приёму позиций с помехами типа, как у меня до сих пор- 2 кВт.
а начинать можно ватт со 150. вполне реальная мощность, окрест 2000 км будут видеть абсолютно все с любой позицией длинных модах щрсс.

да. еще очень важный момент, и даже, я бы сказал ключевой.
без очень хорошей земли, не от щитка, а тихой, радиотехнической никакой приём на ДВ- невозможен вообще.
то же самое касается передачи. чем лучше качество земли и чем большую площадь она занимает- тем более эффективна антеннана передачу и меньше потери.

ну и самое главное на дв- это терпение)))
чтобы быть специалистом по "эстонскому телеграфу" - не нужно никуда спешить и нужно иметь возможность убить массу своего времени.

еще один ключевой момент- регулярность наблюдений- залог успеха. в идеале надо иметь отдельную, удаленную приёмную позицию, которая будет работать в режиме 24/7/365.


касательно техники.
требования к стабильности синтезатора таковы, что его нестабильность не должна превышать 0.1 гц за несколько часов его непрерывной работы.

требования к передатчикам- передатчик должен не сгореть при передаче даже посылки в 15 минут непрерывной передачи.

трансиверы на дв- не имеют смысла, необходимо иметь отдельный приёмник и отдельный передатчик. приёмник может быть и не один, в т.ч. упомянутый выше удалённый от передатчика в тихом, без помех месте.

ну, если сов7 вкратце, как то так выглядит реальное дв, обощая опыт всех наших коллег, который мне известен.

АлексейUA3MSF:
Добрый вечер Роман!!! Я с вами полностью согласен в выборе антенн всего лучше полотно на четверть волны чем какой то укороченный диполь или какая другая активная антенна. А насчет шумов у нас отлична позиция у меня там диапазон 160м меньше шумит чем 14мгц дома. Я думаю что с приемом проблем не будет тем более место позволяет хоть диполь натянуть на пол волны. А насчет цифровых видов связи конечно не в обиду вам сказано я считаю что самые лучшие модуляции это ссб и телеграф а работать в цифре это как с резиновой женщиной. Но все равно цифре надо отдать должное при малых мощностях дальние трассы.

АлексейUA3MSF:
Можно ведь просто договорится с кореспондентом провести связь по быстрому в телеграфе если не у него ни у вас ни кого нет по краям. В начале на малых мощностях потом постепенно повышать мощность до порога приема да и наблюдателям будет гораздо интереснее послушать телеграфную передачу в течении минуты чем целый час смотреть в монитор. Телеграфом на 100км гораздо интереснее будет связь чем цифрой пилить 1000км.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии