форум Радиолюбительского ДВ портала > Прием на длинных волнах
Прохождение на ДВ
rn3aus:
--- Цитата: rw3adb от 20 Январь 2012, 22:59:03 ---
--- Цитата: rn3aus от 20 Январь 2012, 18:44:52 ---Прошедшей ночью сила HGA22 была на 8-10 дБ ниже, чем вчера. Интересно, что острый глубокий минимум получается в тот момент, когда терминатор (то есть в данном случае линия, с которой начинает быть видимой верхушка солнечного диска) находится в самой середине между моей позицией и HGA (оранжевая трасса).
--- Конец цитаты ---
магнитная буря была вчера. среди ночи всплывали на вч европейцы в ссб, испания-франция-италия, с сигналами как будто при летнем спорадике.
--- Конец цитаты ---
Роман, странно... Вот нашел сайт: http://www.tesis.lebedev.ru/magnetic_storms.html
Там есть график состояния магнитосферы. Вроде как не было бурь...
С другой стороны, была вспышка -
--- Цитировать --- 20 января 2012 года - На Солнце произошел один из крупнейших за несколько лет выбросов плазмы
Вчера около 8 часов вечера по московскому времени на Солнце был зарегистрирован один из крупнейших выбросов массы за последние несколько лет. Событие произошло на стороне Солнца, обращенной к Земле, имело широкую диаграмму направленности (почти 180 градусов), поэтому часть его ударной силы, с большой вероятностью, придется на нашу планету. С учетом расстояния, отделяющего Землю от Солнца, первое столкновение с выброшенной плазмой должно произойти завтра, 21 января, около полуночи. Учитывая силу и продолжительность выброса, атмосфера и магнитное поле Земли , скорее всего, будут находиться в возмущенном состоянии не менее суток, то есть в течение всего воскресенья.
--- Конец цитаты ---
Так что смотрим геомагнитные эффекты сегодня-завтра.
RN3KK_Nick:
На спорадики на ВЧ действуют вспышки на солнце. Бури на аврору влияют.
rn3aus:
Друзья, поясните мне, пожалуйста: вот произошла вспышка. Землю сначала достигает ренгеновское и УФ излучение от вспышки, что приводит к увеличению ионизации ионосферы. Потом, через пару дней, прилетают протоны и электроны и взаимодействуют с магнитным полем земли, начинается геомагнитная буря.
Это понятно. А вот в ситуации, когда вспышка произошла, как в данном случае, в 8 часов вечера, т.е. мы были уже на ночной стороне, где излучение действия оказать не могло? Откуда спорадики и затухания??
RN3KK_Nick:
я знаю что спустя 3 дня после вспышки на экваторе солнца может случиться Es на 144.
Про бури толком ничего не могу сказать, ибо аврор мало ловил..1-2 ито на прием только.
rn3aus:
--- Цитировать ---я знаю что спустя 3 дня после вспышки на экваторе солнца может случиться Es на 144.
Про бури толком ничего не могу сказать, ибо аврор мало ловил..1-2 ито на прием только.
--- Конец цитаты ---
Тогда это прилетают заряженные частицы!
Знаете, друзья, я сейчас анализировал результаты своего приема в Уганде (в ночь с 30 ноября на 1 декабря туда долетел DK7FC, в другие дни успеха не было), а также и последний случай с приемом WD2XGJ 13 января - выявляется определенная корреляция: в эти дни магнитосфера была немного возмущена (индекс Кр=3). В другие дни магнитосфера была очень спокойной Кр=0..1.
Кажется, небольшие возмущения способствуют случаям сверхдальнего распространения ДВ!
Навигация
Перейти к полной версии