форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение
WSPR
rw3adb:
--- Цитата: rn3agc от 20 Сентябрь 2012, 01:21:43 ---
--- Цитата: rw3adb от 19 Сентябрь 2012, 21:43:01 ---чем уже полоса- тем более эффективнее мода при той же подводимой мощности.
--- Конец цитаты ---
Как жеж так?
--- Конец цитаты ---
вот так. при более узкой полосе и одной и той же подводимой мощности - больший ЭИИМ.
представь трубу потолще и потоньше, а поток воды один и тот же. напор одинаков. какая будет скорость протекания по этим трубам?
UF3K_Vlad:
Энергия финитного сигнала определяется по формуле:
E=P*T, где P-мощность сигнала, а T-время передачи
и от ширины спектра не зависит.
Остальное - проблемы качества обработки при приеме, проблемы кодирования для борьбы с определенным видом ошибок и т.д.
r2bas:
Друзья, а как же тот момент, что в бОльшей полосе передаётся бОльший объём кодированной информации?
rw3adb:
--- Цитата: rn3agc от 20 Сентябрь 2012, 10:57:06 ---Друзья, а как же тот момент, что в бОльшей полосе передаётся бОльший объём кодированной информации?
--- Конец цитаты ---
да, безусловно, чем больше "полоса" корректирующего кода (т.е. его разрядность) - тем больше вероятность восстановления информации.
разумеется, это тянет за собою расширение полосы сигнала.
но при том, стоит помнить о том, что в эфире- существуют помехи и есть предел эффективности такого расширения полосы пропускания по этой причине.
но при прочих равных, при одинаковой размерности корректирующих кодов и одинаковом накоплении по времени, большую эффективность в плане использования энергии при передаче будет иметь более узкополосный сигнал.
R7NT:
в 2007 году обсуждался подобный вопрос о полосе и проч, поэтому приведу кусок от RA9MB
--- Цитировать ---Более-менее что-то можно сказать лишь для случая теплового шума и оптимальной обработки сигнала. В этом случае величина, определяющая вероятность правильного приема (а это нам и надо), это соотношение энергии посылки Е и kT (средняя тепловая энергия на одну степень свободы), где Т -- температура шума, k -- постоянная Больцмана.
Грубо говоря, прием возможен если E/kT > 1. При этом совершенно НЕ ВАЖНО какая именно эта посылка, один тон, несколько, что-то сложное (в частности применяют квазислучайные сигналы). Ясно, что энергия посылки Е это мощность умножить на время посылки (поэтому медленный телеграф выигрывает). Причем, что важно, тут СРЕДНЯЯ мощность. А передатчик фактически ограничивает ПИКОВУЮ можность. Так что наиболее выгодно применять сигналы, имеющие максимальную среднюю мощность при заданной пиковой. А это простая синусоида, в которой средняя мощность равна пиковой если не обращать внимание на отличие действующего напряжения от амплитудного (еще более выгоден меандр, но у него широкий спектр и все это загнать в антенну нетривиально, из УЗКОПОЛОСНЫХ сигналов самый выгодный это синусоида).
Конечно это все именно при оптимальной обработке на приемном конце (ну для простой синусоиды это, очень грубо говоря, просто полоса равна ширине спектра, которая уменьшается с увеличением длительности посылок)....
ПИКОВАЯ мощность не равна сумме мощностей двух (для простоты) сигналов. А ТХ ограничивает пиковую, а не среднюю мощность. Средняя-то мощность это просто сумма мощностей, а пиковая определяется суммой не мощностей, а амплитуд сигналов. Двухтональный SSB сигнал на осциллографе наблюдать поди приходилось?....
К примеру для двух сигналов средняя мощность - это половина пиковой, да еще поделить на два сигнала. Итого в 4 раза по мощности или 6 дБ.
--- Конец цитаты ---
от себя добавлю: последние предложения о сигнале, например, типа = (т.е. 2 тире одновременно, но на разных частотах), а сигнал типа _-- (т.е. два таких же тире, но последовательно - типа DFCW) уже рассматривается как односигнальная передача.
Речь как вы понимаете здесь только об энергии - методы восстановления инфо - другой вопрос.
Сколько там у WSPR тонов и как часто они одновременно совпадают по времени и по сколько штук??
Навигация
Перейти к полной версии