форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение
WSPR
rn3aus:
RA9MB абсолютно прав. Не важно, какой сигнал и в какой полосе передавать. Важна лишь его энергия и согласованная фильтрация на приеме, собирающая всю эту энергию. На фоне белого шума абсолютно безразлично какой сигнал используется - синусоида или сложный шумоподобный сигнал. Разница возникает при наличии "окрашенных" помех - тональных, импульсных или каких-то еще. В этой ситуации ШПС, после обработки согласованным фильтром, позволяет все эти разные помехи свести к случаю белого шума...
На практике же хорошо работают простые сигналы, типа CW или MFSK, достаточно стойкие к различным искажениям и нестабильностям, если правильно их обрабатывать на приеме.
В WSPR, насколько я знаю, четыре тона, один тон в каждый момент. Информация кодируется сверточным кодом. В общем, довольно эффективно, но дело несколько портит жесткая привязка к точному времени.
UF3K_Vlad:
ШПС коечно очень хорош при недетерминированных помехах, но узкополосные сигналы эффективнее расходуют частотный спектр, что для этого диапазона довольно существенно. А на какой сигнал накладывать код исправляющий ошибки, практически без разницы. Вот в Opera получилось очень удачно по отношению к грозовым разрядам (конечно измерять надо, но "спинным мозгом чувствую", что удачно) и спектр крайне узкий сигнал занимает.
2 RN3AUS
Саша, сегодня получил QSL. Спасибо огромное! Постараюсь завтра добежать до почты.
rw3adb:
нет, ребята. полоса- важна. чем шире полоса, тем больше энергия передатчика размазывается по спектру и меньше пик.
о чем в т.ч. и пишет RA9MB.
так что одним корр кодом- не обойтись.
ДФЦВ да, это по сути односигнальная передача. разницу тонов услышать нельзя, "видно" ее только в программе визуализаторе. на слух это звучит как посылки одинаковой длительности.
насчет же PSK - обратите внимание- он на ДВ и УКВ- совершенно неэффективен!
отчего?
на укв фазу крутит, у нас сплошные помехи и частые замирания слабого сигнала.
т.е. - помехи!
да, и давайте не будем приплетать сюда ШПС!
мы про что говорим? про WSPR vs OPERA, aka разновидность QRSS!
ОПЕРА в этом случае эффективнее всего. потому, что она использует более узкий спектр маскимально эффективно расходуя мощность передатчика, и имеет достаточно эффективный, оптимальный, по видимому, код коррекции ошибок при достаточном накоплении по времени.
WSPR - он использует ТОЛЬКО код коррекции при гораздо более широком спектре, а обнаружение сигнала идет СИНХРОНИЗАЦИЕЙ ПО ВРЕМЕНИ!
rn3aus:
--- Цитировать ---давайте не будем приплетать сюда ШПС!
--- Конец цитаты ---
Не будем, они тут ни к чему. Это я их упомянул как противоположность CW.
--- Цитировать ---насчет же PSK - обратите внимание- он на ДВ и УКВ- совершенно неэффективен!
--- Конец цитаты ---
Не то что не эффективен. Он требует под себя всего более точного - тактовой синхронизации, совпадения частот дискретизации, меньше терпимость к дрифту частоты. Да и кроме PSK31 (8,2,1) ничего нету - посылки слишком короткие, кода нет. WOLF не в счет - слишком сложный и капризный.
--- Цитировать --- про WSPR vs OPERA, aka разновидность QRSS!
ОПЕРА в этом случае эффективнее всего. потому, что она использует более узкий спектр маскимально эффективно расходуя мощность передатчика,
--- Конец цитаты ---
Вообще WSPR должен быть теоретически эффективнее, так как за то же время излучается в два раза большая энергия при той же мощности ТХ - нет пауз. Но на практике за счет длинных посылок, накапливаемых квазикогерентно, ОПЕРА может быть очень хороша.
Есть два вопроса для осмысления. Что лучше:
1. Когда сигнал длины Т с энергией Е передается одной длинной посылкой (длительностью Т, естествено), или когда этот сигнал передается N посылками на разных частотах (длительностью Т/N), с кодом.
2. Что лучше накопление, то есть по сути повторение посылки N раз или кодирование корректирующим кодом с N элементами?
Sergej:
--- Цитата: rw3adb от 21 Сентябрь 2012, 06:07:11 ---мы про что говорим? про WSPR vs OPERA, aka разновидность QRSS!
--- Конец цитаты ---
Все же WSPR - это 4 тоновая частотая манипуляция (MFSK) aka "DFCW", но не с 2, а с 4 сменными по очереди частотами излучения.
Опера, наверно, эффективна за счет следующих факторов:
-простейшей манипуляции вида ON/OFF (CW);
-очень мееееедленной скорости передачи;
-какого-то хитрого избыточного кодирования.
Кстати, не попадалось кому спецификации протокола или может быть надо почитать мануал? ;-)
Вот еще режим для низких частот предлагают, кто-то пробовал или видел отзывы? http://www.qsl.net/zl1bpu/CMSK/cmsk.htm
Remember that the transmit amplifier you use with this software need not be linear - Class C, D and Class E amplifiers commonly used on LF/MF are quite suitable, and will cause no broadening of the signal bandwidth.
Навигация
Перейти к полной версии