форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Кварцы 8.500/8.363 МГц

(1/2) > >>

Алексей:
Попались под руку пара-тройка кварцев 8.500 мГц и 8.363 мГц. Вроде как получается 137 кГц. А, если за место одного кварца поставить два, например по 8.500 мГц и перетащить на 8.5007 мГц - всего на 700 Гц, получится 137.700 кГц. Стоит связываться? Наверно стабильности будит не достаточно?

И ещё один момент. Включил приёмник, как раз на 8.5 мГц, послушал - шумно. Несущая стоит мощная, морзянка лезет. Случаем, это в канал не залезет?

P.s. Сижу и думаю, выгорит у меня такой номер с кварцами или нет?

rn3aus:
Думаю, что стабильности будет недостаточно, особенно если кварцы перетаскивать по частоте. У меня например было так -  в синтезаторе приемника в качестве опоры стоял кварцевый генератор на 20 Мгц, далее это микроконтроллером делилось во много раз и получалась частота первого гетеродина 364 кГц. Казалось бы со стабильностью все должно быть очень хорошо. Ан нет - при приеме в QRSS60 очень было заметно что с температурой частота опорника плывет, так что принимаемый сигнал был кривой и ползал в пределах долей герц по экрану. То есть так конечно можно принимать, но выкладывать такие кривые скриншоты как-то позорно мне показалось :) Потом купил TXO на эту же частоту - совсем другое дело.
Так что думаю кварцы, тем более не деленные по частоте - будут плавать в пределах нескольких герц и прием в QRSS60 будет весьма затруднен. Можно их как-то термостабилизировать, соорудив что-то вроде термостата. Но окончательно может показать только эксперимент.
73!

Алексей:
Понятно. Попробую, спасибо.

rw3adb:

--- Цитата: Алексей от 22 Июль 2011, 07:22:51 ---Понятно. Попробую, спасибо.

--- Конец цитаты ---
читай тему про ТХСО мою, я скоро в кварц поеду, могу прикупить тебе там пару-тройку генераторов... мне тут з/п за январь выдали, давеча  ;D

Алексей:
Если ТХСО на 28 МГц будут, парочку купил бы. За январь это круто  ;D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии