Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - GM

Страницы: 1 ... 19 20 [21] 22 23
301
Забыл показать конструктивное исполнение цапа на матрице R-2R. Здесь номиналы резисторов - 12к/24к.

302
Вот схема, прошивка и спектр вблизи несущей.

В осцилле есть встроенная функция БПФ, не супер-пупер, конечно. Теоретически вблизи несущей DDS должна быть чистая зона без спуров. На фото её немного видно в полосе примерно 20 кГц. Ну а поскольку вся полоса ДВ-диапазона равняется 2.1 кГц, то нам больше и не надо, все цифровые шумы гетеродина будут вне полосы пропускания ПЧ-фильтра.

На схеме я еще пририсовал стандартный резонансный усилитель, если добротность контура будет порядка 100, то шумы гетеродина в полосе ПЧ будут порядка 116 дБ, ну или около того, лень считать. Параметры усилителя не указаны, тут каждый может проявить свои творческие возможности.

303
Спектр показывает наличие шума с уровнем -45 -50 дБ относительно несущей. Если подать такой сигнал гетеродина на смеситель, к сожалению возникнет много паразитных, попадающих в полосу пропускания пч, каналов приема. Все бы ничего, но в полосе пропускания пч стоят две станции hga22 и dcf39, они очень мощные (+50...+60 дБ над шумом).
Ну даже с очень чистым гетеродином ваши станции попадут в полосу пропускания. Так что дело не в шуме гетеродина. Чтобы подавить эти станции, надо либо на входе поставить фильтры-режекторы, либо сужать полосу пропускания ПЧ, ну или применить оба способа.

304
Хочу вас огорчить, у вас там в программе ещё и таблица синуса не совсем синус :-). Да и смещен он...

Что касается цапа, то уровень цифровых внеполосных шумов, их ещё называют спуры, теоретически равен LSB/sqrt(48). Как видите, он впрямую зависит от младшего значащего разряда цапа и не зависит от fS. Если вы увеличиваете LSB неправильно выбранной матрицей, то уровень спуров возрастает. Далее, цифровой шум "размазывается" по всей полосе 0-fS, в первом приближении равномерно. Чтобы его уменьшить, стараются увеличить частоту выборок. Скажем, для вашего случая fS=12.8/11=1.16 МГц, а я предлагаю увеличить до 20. Тогда полоса равна 20/8=2.5 МГц, то есть уровень цифрового шума будет понижен вдвое.

По фазе. Речь шла о PSK, а там только 180 градусов. Ну ещё может быть 90 и 45.

А слагаемое по-английски - addend. Я сам не знал, только-только выяснил. Немцам расскажите :-).

Ну вот, а "пугать" меня громкими фамилиями не надо, прогресс не останавливается. С Хансеном я одно время переписывался, даже показал ему как в DDS уменьшить число тактов МК до 8, а потом и до 7. Кстати, сейчас я могу сделать программный DDS с 5 тактами в одной схеме, а в другой - с 4 тактами на выборку.

305
В Радио-2011-12-54 есть статья А.Кудрявцева "Приёмник и антенна диапазона 136 кГц...". На рис.5 приведена схема 1-го гетеродина на 364 кГц (выход меандр) и схема 2-го гетеродина на 500 кГц (выход тоже меандр).

Схема мне показалась сложной и навороченной, хотя позиционируется для начинающих (ну таких, как я). Почему бы, подумал я, не сделать проще - на двух МК и двух цапах с матрицей R-2R?

Так родилась данная схема как замена второму гетеродину (но выход чистый синус). Технически оказалось достаточно сложно сделать именно 500 кГц, т.к. на одну выборку приходится всего 2 машинных такта (fS=8MHz). Но результат получился вполне приемлемый.

А первый гетеродин тоже можно упростить, убрать делители, плл, выход цапа подать на НЧ-фильтр, который давит всё, что выше 400 кГц, а там только полосы 1090 и 1818  кГц, так что фильтр должен быть простой.

Задающий генератор один на оба МК.

В принципе, можно сделать два DDS на одном микроконтроллере, но, похоже, никого не интересует.

306
1) Никто вас не подозревает в отсутствии технических знаний, но и так выкручиваться не следует.

2) Тремя постами выше вы опубликовали схему DDS-137beacon_CW.JPG, в которой вам указали на несоответствия номиналов. В ответ вы привели пример схемы из журнала Радио, к которой все номиналы правильные. Ну так и опубликовали бы её вместо неправильной, зачем публиковать неверную схему?

3) Применённый ЦАП на основе матрицы R-2R всего навсего 8-разрядный, значит, точность выходного напряжения порядка 1/256 составляет 0.39%. Соответственно, сопротивления резисторов по точности должны быть не хуже. Точность ваших резисторов (22-20)/20 составляет 10%, что конечно не лезет ни в какие ворота.

4) Ну что вы всё выдумываете. Ваш опорник запитан от 5В, как и МК. Какой-такой уровень может не понравиться микроконтроллеру? А то, что вы подаёте ваши 12.8 МГц относительно нуля, т.е. одна половинка синуса отрицательная, а вторая половинка положительная, вас это не смущает? Но это как раз ненормально, на входы МК можно подавать абсолютные напряжения от -0.5В до +5.5В.

5) По таблице как раз можно получить точно 180 градусов и для любой генерируемой частоты, всего одна команда ассемблера.

6) Давайте я вам тоже доверюсь, переведите ваши "32 bit adder mode for precision frequency".


307
Александр,

Несколько мелких замечаний.

1) В схеме DDS (рис. DDS-137beacon) применена матрица R-2R, однако R=10 к а 2R=22 к. Поправьте, пожалуйста.

2)  В схеме DDS внешний генератор G1 должен быть подключен к XTAL1 (нога 5). Поменяйте местами Х1 и Х2, пожалуйста.

3) Лучше убрать конденсатор С6 между генератором G1 и XTAL1, стабильность частоты возрастёт.

4) Как-то странно у вас в программе вычисляется фаза PSK долго и, скорее всего, неточно. Есть же простой способ-установить адрес в таблице, или он по какой-то причине неприемлем?

5) Ну и совсем мелкое. В программе в комментариях у вас используется слово adder, что по-английски значит гадюка. Поправьте, пожалуйста.

308
кто-то из коллег успешно использовал синтезатор для работы на диапазоне 472 кГц с опорником 13 МГц
Ну, можно и так, хозяин - барин...

А вот ещё. У вас 2-й гетеродин на 500 кГц тоже сделан на меандре (Радио-2011-12-57), но потом вы зачем-то ставите кварцованный генератор и синхронизируете этим меандром, схема же существенно усложняется. Здесь  http://136.su/index.php/topic,363.0.html я привел форму и спектр сигнала гетеродина на 500 кГц (16 выборок/период), реализованного на МК, его и фильтровать-то не надо. Надеялся, что хотя бы с вами можно тему обсудить, но никто-таки не заинтересовался :-(.

Тоже приведу пример, но обратного свойства. Сейчас для своего товарища отрабатываю алгоритм управления синтезатором на одном чипе (ADF4351, 35-4400 MHz, пока достиг точности установки не хуже 300 Гц за 100 мкс). Так вот, там выход меандр (это 2 выборки на период). Да, синтезатор широкополосный, но и спектр безобразный, в связи с чем товарищ планирует ставить октавные фильтры, достаточно сложные, чтобы получить чистый спектр.

Ну а звуковые 3 кГц...второй гармоники как правило нет, а третья - 9 кГц, писюковые пищалки уже и не воспроизводят как следует и ухо хуже слышит...Там можно и меандр подавать.

Да, а вот Сергей RA1ADF со своим меандром на 136 кГц давит приемник на 2135 кГц, 15-я гармоника как я понимаю...

309
Александр,

У вас основной цикл программы микроконтроллера (МК), формирующей синус, выполняется за 11 машинных циклов (МЦ). Вследствие этого частота выборок для кварца 10 МГц составляет fS=10000/11=909 кГц, из-за чего на период синуса 137 кГц приходится всего 909/137=6.6 выборки.

По-моему, 6.6 выборки маловато. С другой стороны, в основном цикле МК используются команды CLI и SEI, которые, на мой взгляд, можно просто убрать, так что время выполнения будет 9 МЦ и выборок станет чуток побольше, а именно 8.1.

Но и это не предел. Можно легко переделать программу под 7 МЦ, тогда выборок на период станет 10.4, что как видим в полтора раза лучше первоначального варианта.

Ну, а для 20-ти МГц кварца количество выборок на период составит 20.8, что в три раза превосходит первоначальное значение.

Вывод такой - выбрать максимальную частоту кварца и переделать программу МК.

310
Пожалуйста объясните картинку в посте 60. Там сказано, что на затворе нет импульса.

311
Если на эквивалент верхушка импульса хотя и  с  подвозбудом, но ещё как то более или менее нормально, то вот на реальное антенно-фидерное хозяйство...

Не то вы сняли :-). Если на затворе 15 В, то полевик открыт, т.е. на стоке должно быть около 0, а у вас 100+ В. Значит, вы смотрели импульс на затворе одного транзистора и импульс на стоке другого транзистора. Малоинформативно. Не знаю насчёт подвозбуда, но "пичок" у вас приличный. Я уже объяснял происхождение пичка - он возникает из-за э.д.с. самоиндукции индуктивности рассеяния вашего выходного трансформатора. Магнитная энергия в катушке накопилась, а вы взяли и закрыли транзистор, току некуда течь, вот накопленная магнитная энергия и выливается в короткий выброс напряжения, пока не передастся в нагрузку и не "разрядится".

 Давайте посмотрим на эквиваленте нагрузки

1) импульсы на обоих затворах одновременно.

2) импульсы на затворе и стоке одного транзистора одновременно.

3) импульсы на затворе и стоке другого транзистора одновременно.

4) импульсы на обоих стоках одновременно.

Ну и то же самое можно посмотреть на штатном афу.

312
Если не трудно, объясните как номиналы посчитать? Транзисторы IRFP640

Посмотрите книгу Семенов Б.Ю. -  Силовая электроника от простого к сложному,2005.djvu
На странице 346 приведена формула (15.11).

Книга есть в сети. если не найдёте, то могу здесь разместить, но ее размер 8262 КБ, придётся разбивать на 17 частей.

313
Вгрубе так. Считаете мощность, которая содержится в пичке над основным импульсом, её надо срезать, чтобы она не проходила на выход и рассеять. Отсюда считаете параметры RC-цепи.

Но лучше использовать полумост, потому как у тока самоиндукции в течение DT есть замкнутый путь. Тут два плюса: и э.д.с. самоиндукции гасится, и мощность импульса передается на выход трансформатора. Недостаток тот, что усложняется схема возбуждения мощного каскада.

314
Подумал, что неплохо бы иметь два диапазона качания - широкий и узкий. Схема не изменилась. Если при подаче питания держать кнопку S3, то генератор будет выдавать узкий диапазон 136±10 кГц, т.е. от 126 до 146 кГц. Если кнопку не держать, то будет широкий диапазон 136±50 кГц.

315
Пауза между буквами 3 точки, словами 5 точек, между предложениями 7 точек. Это по стандарту

Что за стандарт, где можно посмотреть? Вообще-то, я так и сделал в программе. На картинке по-другому, поскольку кодер Морзе у меня самопальный, там просто в буфер набита известная всем фраза, содержащая все буквы английского алфавита, а кодер пропускает пробелы. Подобная фраза есть и на русском. Но как программа может различить язык передачи? Пока не знаю, как это реализовать.

Вот пример. Передаётся текст. "Somebody pinched it. And what I say is: them as pinched it done her in. В чащах юга жил-был цитрус да но фальшивый экземпляр..." Как декодировать правильно?

Страницы: 1 ... 19 20 [21] 22 23