Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - GM

Страницы: 1 ... 20 21 [22] 23
316
Технический раздел / Немного о снаббере
« : 11 Декабрь 2017, 15:17:54 »
Снаббер в простейшем случае - это такая RC-цепь+диод со стока на плюс питания.

Объясню на пальцах зачем нужен снаббер. Оба выходных транзистора открывать сразу нельзя, потому что потечет сквозной ток, поэтому сначала полностью закрывают один транзистор, выжидают некоторое время, потом открывают другой транзистор. Время выжидания (dead time - DT) зависит от многих параметров, оно должно гарантировать отсутствие "сквозняка" при всех режимах работы. Но когда оба транзистора закрылись на DT, а перед этим по обмотке протекал ток, то ток в катушке продолжает течь через снаббер, в результате нет короткого мощного импульса на стоке закрытого транзистора. Да, это некоторые потери, но зато нет широкополосного импульса в выходном сигнале. Как-то так.

317
Вопросы по схеме.
1) Покажите форму импульсов на затворах выходных полевиков и на их стоках.
2) Почему не используются снабберы?
3) С точки зрения рассеиваемой на транзисторах мощности и чистоты сигнала не проще было бы вместо двухтактного каскада использовать полумост или даже полный мост?

318
Sergej, у вас есть нормальная проверенная годами и практикой таблица кода Морзе для латинского алфавита и для русского алфавита?

Я написал программу декодирования, но она может быть основана на частично непроверенных кодах. Также и с паузами. Микроконтроллеру нужно указать, когда передаются буквы одного слова, и когда одно слово следует отделить от другого слова.

319
"мое имя". My name - короче
Не короче, а столько же :-).

Поисследовал знак раздела в сети. Здесь http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=43041 знак раздела представлен так [ -...- . ]. Однако, когда добрался до первоисточника знак раздела представлен как у вас -...-] (Е.Григорьев Словесные выражения кода морзе, Радио-1977-12-46)

наверное коды для русских букв Ш, Щ писались с учетом сложности написания буквы?
Мне кажется, код Щ эквивалентен коду Q, или вы меня подкалываете :-)?

320
Вопросы к специалистам и практикам.

1) Используется ли на практике знак # (номер) [  _ . . _ . ]?

2) Был введен знак @ (at commercial) [ .  _ _  . _ . ]. Кто-нибудь его применяет или это экзотика?

3) Каков печатный символ знака "раздел"  [  _ . .  . _  ]? В интернете есть разночтения.

4) Как на практике различают латинский и русский (национальный) алфавиты при проведении связи. Или их не смешивают?

5) Между элементами знака пауза равна длительности "точки". Между знаками - три "точки". А вот пауза между словами составляет либо пять либо семь "точек", как правильно? В интернете есть разночтения.

321
Предлагаю вашему вниманию программу для МК ATtiny2313, релизующую функцию генератора качающейся частоты для диапазона 136 кГц.

Частота свипирования выбрана от 100 кГц до 200 кГц. На ножке 9 (pd5) также выдается импульс, фронт которого начинается с началом свипирования, а спад синхронизирован с серединой диапазона 136 кГц, т.е. с частотой 136,750 кГц.

В схеме сделано только одно добавление - к ножкам 4 и 5 подключен кварц на 20 МГц с двумя конденсаторами 20 пФ на землю.
Частота выборки fS=2000 кГц.

322
Вот написал программу для генерации синусоидального сигнала 500 кГц. Применён микроконтроллер ATtiny861A, частота кварца 16 МГц. Частота выборок fS=8000 кГц, т.е. получилось 16 точек на период сигнала 500 кГц. ЦАП - на матрице R-2R, пока никаких фильтров на выходе.

Спектр гетеродина достаточно чистый, внеполосные шумы не более -50 дБ.  Теоретически обычный LC-контур может снизить шумы ещё на 64 дБ. На мой взгляд вполне приличный сигнал для гетеродина, хотелось бы обсудить применение.

323
1) Пример декодированного текста, принятого терминальной программой RealTerm

2) Вот что подается на вход МК от кодогенератора - желтый луч, и выход генератора 1 кГц - голубой луч.

3) То же, что и п.2 - более крупным масштабом по времени.

Как говорилось ранее, можно генерить сразу синус в диапазоне 136 кГц. Частота выборки fS=2000 кГц.

324
Коллеги,

Предлагаю испытать программу для микроконтроллера ATtiny861A, позволяющую принимать и декодировать код Морзе.

Входной сигнал подается на 9 ножку (РВ6), декодированный сигнал выдается на 20 ножку микросхемы в виде последовательного кода rs-232 на скорости 230400 бод. МК работает от внешнего кварца 16 МГц.

В ходе приёма элементов знака программа автоматически настраивается на любую скорость передачи кода Морзе от 10 до 500 знаков в минуту.

Хотя номинал частоты кварца для декодера и не принципиален, но поскольку в данном МК нет последовательного канала, канал реализован программно, используя временные задержки.

325
есть смысл сделать шаг дальше - применить любой логарифмический детектор, или через UART сделать вывод на ПК. Т.о. прибор станет компактным и портативным

Сергей,

спасибо за предложения.

В диапазоне 136 ГКЧ выдаёт сигнал практически постоянной амплитуды с изменяющейся частотой. Сигнал надо подавать на УМ, а где-то с выхода (скажем, через допобмотку связи) надо уже подавать на детектор. Так?

Затем надо будет оцифровать выход детектора (какой динамический диапазон, кстати?) А может просто подключить осциллограф и посмотреть АЧХ?

Схема ГКЧ очень простая: микроконтроллер, ЦАП на матрице R-2R, обязательный фильтр низкой частоты и выходной каскад. Можно взять за основу схему возбудителя Алекса RN3AUS.

В декодере ТЛГ - не вижу смысла, ушами интересней
Ну, а если скорость передачи слишком высокая? Да и не все могут принимать на слух. Мне, к примеру, медведь на ухо наступил, а потом ещё потоптался.

326
К сожалению, конструкция не сохранилась (ну, пока на глаза не попалась). Выглядело это примерно так, как на фото, только вместо двух транзисторов и кольца был присобачен дисплей от телефона. Ну и энкодера не было:-).

327
Ну вот, домашние дела закончились, внуки отъехали :-).

Обещанная схема декодера ТЛГ. Выходы PB7-PB0 предназначены для ЦАП, но в программе не используются, хотя можно добавить передачу из последовательного порта, добавить кольцевой буфер в памяти, будет сразу возбудитель :-).

328
Ну, вы мне поставили почти неразрешимую задачу :-). Дело в том, что я нахожусь на даче, много всяких гаджетов, а вот шнурка с микроЮСБ не нашлось. Схему я нарисовал, сфотографировал планшетом, а вот писюк не видит этих файлов. Сейчас качаю Kies, чтобы скачать их на ПК. Подождите немного. Заодно скажите, куда размещать картинки?

329
Схема простая - микроконтроллер с АЦП на борту и один из его портов на вывод графической информации. Я так понимаю, что для диапазона 136 это напрямую не подойдет, поскольку полоса другая. Ну можно доработать. Давайте определим, что на входе - видеосигнал? Куда гнать информацию? И через что - RS232?


330
Давайте по пунктам. ГКЧ на 136 кГц для настройки приемного и передающего трактов, а также АФУ нужен? Забыл упомянуть, что частота ГКЧ изменяется плавно, как в аналоговом генераторе, так что на экране осцилла вы видите огибающую сигнала, т.е. фактически АЧХ исследуемой системы.

Что касается декодера Морзе на тиньке, то там осуществляется прием и фильтрация (полоса примерно 100 Гц) 1-кГц посылок с приёмника, затем преобразование в "видеосигнал" и декодирование принятого кода, ну и выдача на графический дисплей (от телефона Нокия). Вам конкретно декодер нужен?


Страницы: 1 ... 20 21 [22] 23