Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - rn3aus

Страницы: 1 ... 236 237 [238] 239
3556
Приветствую, спасибо за комментарии.
Вчера развел и изготовил печатку; начинаю "строить новый ДВ трансивер"  :) Схему и все описания выложу, когда аппарат оживет. Кратко - на прием: синтезатор EW6GB, как описано в соседней ветке; преселектор 3-х контурный, истоковый повторитель, смеситель на 590КН8, согласование с фильтром на полевике с общим затвором, фильтр ЭМФ-500-3В, предварительный УПЧ на полевике, активный смеситель на SA612. Дальше идет довольно интересная НЧ схема, содержащая активный фильтр на сдвоенном операционнике, регулируемый импульсный ограничитель, дальше активный узкополосный перестраиваемый фильтр (регулируется как центральная частота, так и полоса) на счетверенном операционнике и оконечный УНЧ. Такая НЧ-схема применена в конструкции LowFer трансивера CW-893.
На передачу будет, думаю, ДДС-синтезатор EW6GB с интерфейсом к компьютеру, далее передающая часть и автоматика коммутации от упомянутого CW-893. На выходе мощный полевик IRF511, будет несколько ватт выходной мощности. Потом отдельный блок - УМ.
Предусмотрено применение как единой приемо-передающей антенны, так и отдельной приемной, на которую можно подать и питание.
Весь трансивер будет из четырех блоков - синтезатор приемника, синтезатор передатчика, основная плата, усилитель мощности.
По мере готовности буду выкладывать материалы и результаты попробований.  :)
73!

3557
Коллеги, как вам думается - нужен ли в приемнике для наших целей ограничитель импульсных помех по типу "широкая полоса - ограничитель - узкая полоса" (ШОУ)?
Нужна ли дополнительная фильтрация по НЧ (узкополосная перестраиваемая на операционниках), если в качестве фильтра ПЧ будет ЭМФ-500-9Д-3В?

3558
FREQ - это переключение трех частот, зашитых в eeprom контроллера (нужно, если полоса фильтра ПЧ уже 2 кГц). Перебор частот циклический, каждой из них соответствует свой светодиод

3559
to rw3adb Да, все верно. Такая схема позволила удовлетворительно иметь 10-ю моду и не более того. В соседней ветке выложил описание готового синтезатора EW6GB, переработанного на контроллер atmega8. Первые испытания совместно с частотомером Agilent дали обнадеживающие результаты - частота никуда не плывет как при изменении температуры, так и при изменении Uпит. Точность измерений частотомера 1 Гц, так что объективную проверку можно будет сделать, когда будет готов мой новый приемник.
73!

3560
Исходник, фьюзы, размещение деталей

3561
Схема, печатка.

3562
to rw3adb : не люблю ТЛФ, предпочитаю CW (шутка)  :)

Хотел бы предложить синтезатор EW6GB в варианте применения микроконтроллера ATMega8.
Вот что у меня получилось.
Выкладываю фотки, а также схему и печатную плату.

3563
Андрей, спасибо за теплые слова.
Да, гетеродин (первый, а скорее второй 500 кГц) не то что дрожит, а хаотически плавно блуждает в пределах 1-2 Гц, поэтому линии принимаемого сигнала получаются "мохнатыми". Это очень хорошо было видно в 60-й моде. Ну и конечно с температурой все плывет на десятки герц! На одной из приведенных записей сигнал очень "кривой" - это ночной ветерок подул из окна на приемник (спрятанный для термостабильности в двух коробках  :) ) - все поползло вниз, пришлось закрыть окно - вот этот участок повторного прогрева гетеродина и зафиксирован на картинке.
Есть у меня мысль попробовать ферритовую антенну с умножителем добротности, что даст по входу узкую полосу. Единственно, что смущает - если бы все было так просто - все бы так и делали  :)
Принимал сигнал все время; я бы не сказал, что наблюдал значительную разницу в его силе. Но вот помех ночью, как мне кажется, было поменьше.
Буду совершенствовать аппаратуру и продолжать эксперименты!
73!

3564
Спасибо, друзья, за поздравления!
Дом, в котором находится "приемная позиция", судя по всему, кирпичный с бетонными несущими балками. Возможно, этим и объясняется отмеченная мною повышенная направленность рамки - так совпало, что направление на источник сигнала было перпендекулярно стене! Первоначально, когда рамка была внутри помещения, было много шумов. Но как только она была установлена на подоконнике и правильно сориентирована, вот тогда проявились ее "чудесные" приемные свойства.  :)


3565
Я был в QTH-loc KO85sh, а Андрей RN3AGC, как я понимаю, в KO85sv - по карте получается около 65 км.

3566
Дополнительно экспериментировал в плане сравнения цветовых гамм спектрограммы для лучшего восприятия. По моим впечатлениям, наиболее читабельным получается белый фон и черный сигнал, как на бумаге.
Не удалась попытка ввести умножение добротности рамки - получалась хорошая генерация, плавный подход к ней не получился. Ну это уже в другой раз.
Большое спасибо уважаемому Андрею RN3AGC! Долгожданный положительный результат экспериментов на ДВ очень для меня важен.
Интересно также, имеет ли кто-либо опыт приема на антенну с ферритовым стержнем?  в сравнении с той же PA0RDT?

3567
Ура!  :D Принял AGC! Прилагается небольшой фотоотчет.
На прием использовал новую антенну - удалось стать владельцем вот такой рамки! Это приемная антенна от, судя по всему, старого приемника-компаратора на 66,(6) кГц. Алюминевая труба-экран, внутри десятка два витков миллиметрового провода, залитого эпоксидкой. Индуктивность рамки составила 4,1 мГн. Дополненная КПЕ и истоковым повторителем на кп302 эта рамка позволила совсем иначе услышать ДВ диапазон. Никакого сравнения с PA0RDT! Резонанс очень сильный, полоса антенны порядка 1,5 кГц. Эфир стал живым, дышащим и довольно чистым. Интересно, что направленность была выражена очень ощутимо - отворот рамки от направления на Москву градусов на 40 сразу приводил к росту шумов, сигнал растворялся в них.
RN3AGC BEACON был виден во всех доступных мне режимах от QRSS1 до QRSS10.
Огорчило, что на PA0RDT не было видно даже следов этого сигнала  ??? Хотя установлена она была как и раньше на штанге, высунутой из окна второго этажа. В общем, резонансная антенна оказалась многократно лучше.

3568
сейчас еще раз посчитал - 1024*620=634880 Гц - первый гетеродин. Берем входную частоту 137780 - 634880 = 497100 Гц. Минус опорник 500 кГц = 2900 Гц! Как и было на экране спектрумлаба. И тут, Вы Андрей совершенно правы, должен быть фильтр с буквой Н! Значит, у меня стоит ЭМФ-500-9Д-3Н. Вроде так?
Я приношу свои извинения за не вполне достоверную и поспешную информацию, так как собственно схема собиралась больше года назад и тогда я имел и верхний и нижний фильтры в своем распоряжении, а вот какой установил - уже подзабыл.  :) Завтра я увижу свою конструкцию и проверю.  :)

3569
to agc Отлично, договорились! чтв 22-02. 137,700 qrss10

to ew6gb Что-то я немного запутался в своих рассуждениях. Итак. Полоса таки по факту верхняя, так как для проверки я включал генератор на 137,78 и наблюдал его на экране (и на слух). Генератор  хороший, лабораторный, Agilent, жаль только не мой  :) , он стоит в другом помещении, но я могу его иногда пользовать. К выходу генератора подключался кусок провода в кач-ве антенны.  На спектрограмме он находился в районе 2890 Гц. На 2,75 Гц ниже я ожидал увидеть сигнал UA4WPF. Так что в этом смысле у меня сомнений нет.
Первый гетеродин можно двигать путем впаивания/отпаивания диодов в делителе ФАПЧ, так можно выставить любую частоту с шагом 1024 Гц, это не проблема.
Сделаем так - в четверг я еще раз внимательно померяю частоты гетеродинов и посмотрю, какой фильтр стоит и отпишу, как все на самом деле.  :)
С УВЧ поэкспериментирую. Можно будет сравнить, как лучше прием.

3570
to agc - о, это было бы здорово! Вот если бы попробовать вечером-ночью в этот четверг (24 июня)? Я опять буду на "загородной позиции" в Подмосковье. Частота/режим? Боюсь,что QRSS60 я не потяну - плавает опора. В QRSS10 более-менее, в 3 вообще хорошо. Что посоветуете?

Страницы: 1 ... 236 237 [238] 239