Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - rn3aus

Страницы: 1 ... 233 234 [235] 236 237 ... 239
3511
Цитировать
500 кГц- можешь взять кварцы типа на 10 МГц и поделить.
У меня даже есть синтезатор ДДС для приемника по идеям EW6GB. И есть почти готовый новый хороший приемный тракт. Нет одного - времени все это доделать...  :(

3512
Цитировать
А задающий какой? Стабильность вроде впорядке.
Все тот же - синтезатор с ФАПЧ на фиксированную частоту, источник стабильности - часовой кварц 32 кГц. И кварцевый опорник 500 кГц для детектора. Недостатки остались- медленные случайные блуждания в пределах герца. Зато добавилась термоизоляция  :) Сам был удивлен, насколько это помогло!

3513
Цитировать
Сделай сюда кросс-пост
Да, верно! :
приемник и антенны
положительные результаты с этим сетапом

3514
Принимал за городом, в том же месте и на тот же приемник, что и в теме "Первый опыт приема ДВ" (http://136.su/forum/index.php?topic=15.0). Единственное отличие - место и высота установки минивипа, что и сыграло решающую роль! И еще меры по увеличению частотной стабильности гетеродина синтезатора - приемник был завернут в теплую тряпочку и накрыт коробкой.  :)

3515
Свободное общение / Re: LF activity weekend
« : 07 Ноябрь 2010, 10:45:15 »
Ура! Принял, начиная где-то с 20 z в длинной моде! До этого сигнал трассировался, и плюс я сначала не обращал на него внимания, ожмдая в короткой моде :) Большое спасибо, успешный эксперимент был очень интересным!

3516
Да, товарищи, вот это была ночь!  :)
Принимал EW6GB в режиме маяка в 30-й моде, затем видел CQ RA3YO d DFCW, потом DFCW QSO EW6GB-RA3YO, и после полуночи Мск и до 7 утра (т.е. 21z-04z) принимал UA4WPF, к рассвету сигнал постепенно слился с шумами.
Прием велся на PA0RDT, вынесенную на крышу 3-х этажного здания (установлена над крышей на металлической 2-х метровой штанге, надставленной полуметровой диэлектрической палкой). Сравнивалось с резонансной рамкой на подоконнике. Минивип оказался лучше!

3517
Да, у меня тоже все розетки двухполюсные, а так как один из проводов сидит на занулении, то на корпусе может бывать до половины сетевого!  :o В свое время, экспериментируя со стационарной "квартирной землей" успешно сжег звуковую карту, с тех пор отношусь к данному вопросу с большим пиететом  :).
А вот еще, кстати, вопрос - микрофонный вход: ведь там должно некоторое напряжение подаваться для питания микрофона - а оно (ток) не будет ли при отсутствии разделительного конденсатора выходную катушку подмагничивать? 

3518
Свободное общение / Re: LF activity weekend
« : 03 Ноябрь 2010, 19:51:34 »
Цитировать
каких модах надо? Я предпочитаю быстрые
Приветствую! Можно было бы QRSS3? К тому же более долгие моды мой несовершенный приемник не потянет - будет плавать.  :-\
На какой частоте смотреть?  :)

3519
Только что закончил "мучения" по изучению как лучше стыковать компьютер и приемник в плане заземления - когда ноутбук от батареи, то еще ничего, а тут стал использовать обычный компьютер от сети - начинаются непонятные искорки, когда соединяешь землю с корпусом компьютера. Возникает впечатление, что корпус относительно "земли" в разъеме звковой карты имеет сдвиг по напряжению (наверное, зависит от модели импульсного БП), и при том немаленький.
Пришел к выводу - нужно выход приемника на звуковую карту обязательно делать через трансформатор и емкость с ним последовательно, чтобы никакие нехорошие токи не погубили устройства либо не ухудшили прием. Так, например, как минимум одна из испытанных мною звуковых карт эту "разницу напряжений" четко показывала на записи сигнала - был большой сдвиг сигнала вниз, собственно, только положтельные "пики" и были видны, все остальное было задвинуто вниз и отрезано :( А я еще удивлялся, что так плохо идет прием! :)
Так что, Андрей, не хотите ли на выход еще поставить разделительный конденсатор?  :)

3520
Свободное общение / Re: LF activity weekend
« : 03 Ноябрь 2010, 12:23:12 »
Коллеги! Планирует ли кто-либо активность в грядущую субботу 6 ноября в период с утра до глубокой ночи? :)
Выдалась возможность (дежурю на работе) вновь развернуть небольшую приемную позицию, хотел посравнивать резонансную рамку и минивип. Буду безмерно рад попринимать.  :)

3521
Поздравляю с завершением конструкции, выглядит неплохо!  :)
А вот интересно по опыту - BF-ки они такие же нежные при монтаже как КП350?

3522
Технический раздел / LF Upconverter
« : 31 Октябрь 2010, 17:36:41 »
В LF рассылке RSGB появился интересный материал - конвертер сигнала с выхода звуковой карты на любую частоту ДВ-диапазона.
http://www.g4jnt.com/LFUpconv.pdf Есть печатная плата.

3523
ДВ антенны / Re: Mini-Whip PA0RDT
« : 30 Октябрь 2010, 22:46:38 »
Цитировать
где и в каких условиях это применять...
Да, конечно, все определяется во-первых доступными местами для установки и во-вторых окружением установленной антенны.
Безусловно, минивип в конструктивном плане очень практичен. Но он очень-очень чувствителен ко всевозможным наводкам, его нужно от стены относить подальше на палке. Рамка в этом плане чуть более защищена, она и на подоконнике как выяснилось работает неплохо, но ведь громоздкая!  :)
Цитировать
зачем нужно было подсоединять рамку через ШПТ
Все таки мне кажется основной "цимус" - в симметрировании катушки рамки относительно земли - об этом подробно в свое время читал в книге по антеннам - это важно для правильной работы экрана антенны.

3524
Для информации - в RSGB Radiocommunication Handbook (8-е издание) в разделе 136 кГц есть статья с описанием Sound Card Reciever-Converter. Опора 125 кГц получается делением 10 Мгц осциллятора; входные цепи - трансформатор 1:3, усилитель РЧ каскодный (полевик-биполярный), фильтр 2-х контурный с комбинированной внешнеемкостной связью; еще каскодный усилитель РЧ;опять двухконтурный фильтр 137 кГц; смеситель 74НС4053; потом диплексер; каскодный каскад с фильтром-пробкой 13,8 кГц (подавление сигнала DCF); и наконец усилитель на операционнике с переключамым коэффициентом усиления. Выход на звуковую карту через трансформатор.
Не сумел извлечь из pdf документа (этого хандбука) схему, чтобы разместить здесь. Наверное, его можно где-то скачать в интернете. Я бы выложил свой экземпляр, но насколько это будет корректно в смысле авторских прав, не станут за это "критиковать"?   ???

3525
ДВ антенны / Re: Mini-Whip PA0RDT
« : 30 Октябрь 2010, 17:16:11 »
А вот в самом деле, почему автор не применил резонансную рамку? (Кроме случая, что ему хотелось иметь широкий принимаемый диапазон). Итак, что изменяется при настройке рамки в резонанс. Получается параллельный колебательный контур с большой добротностью и большим резонансным сопротивлением. Вот тут трансформатор будет вреден - он низкоомный и погубит весь резонанс. Тут нужно непосредственное подключение на полевой транзистор, как я и поступил в своем случае, но при этом потерял симметрию катушки относительно экрана (насколько это плохо?). То есть резонансная рамка также высокоомна, как и е-пробе минивипа, но е-пробе при этом широкополосен, поэтому сигнал с резонансной рамки будет много сильнее, чем с е-пробе (при соизмеримых размерах в Q (добротность) раз).
Если рамка не резонансная, то она низкоомная, автор ее пытается согласовать с огромным входным сопротивлением полевика трансформатором с соотношением обмоток 1 к 40, но на мой взгляд согласование при этом все равно не очень хорошее. Несомненно, рамка в силу межвитковой емкости все же является широкополосной лишь условно - некоторые резонансные свойства на случайной частоте у нее есть.
В случае минивипа мы имеем е-пробе очень небольшое, с мизерной индуктивностью, оно имеет резонанс где-то на УКВ.
Итак, почему автор не сделал рамку резонансной, что на мой взгляд так и просится? Не знаю. Что лучше - минивип или нерезонансная рамка? Пожалуй минивип - он намного компактнее. Что лучше - резонансная рамка или минивип в пределах диапазона 136 кГц? Конечно, резонансная рамка - в силу большого эдс и узкой полосы.
Вот такие соображения, пожалуйста, воспринимайте их не как категоричные, а как мысленно-экспериментальные.  :)
Вообще, тема малых и особенно активных антенн не так уж разработана - в ВУЗовских учебниках мало что говорится, в Ротхаммеле тоже. На практике встречал пару активных (магнитных) антенн КВ-диапазон заводского изготовления. И, собственно, все.

Страницы: 1 ... 233 234 [235] 236 237 ... 239