Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - rn3aus

Страницы: 1 ... 236 237 [238]
3556
to agc - о, это было бы здорово! Вот если бы попробовать вечером-ночью в этот четверг (24 июня)? Я опять буду на "загородной позиции" в Подмосковье. Частота/режим? Боюсь,что QRSS60 я не потяну - плавает опора. В QRSS10 более-менее, в 3 вообще хорошо. Что посоветуете?

3557
Да, забыл добавить - питание гетеродинов подается со стабилитронов кс168а. На схеме нарисовано не совсем правильно. Еще не нарисовано подключение к контуру первого гетеродина варикапа - там обычная схема, через емкость.

3558
Здравствуйте, Андрей и все любители ДВ! Рад, что мой рассказ кому-то интересен  :)
Расскажу о приемнике. Во вложении можно видеть схему приемного тракта и схему ФАПЧ.
Это фотки исходного варианта схемы с моей тетради, пока нормального "электронного" варианта нет.

Опишу схему с ее последними изменениями на словах. На входе ограничитель на встречно-параллельных диодах, затем добавлен 3-х контурный ПФ и каскодный УРЧ, затем "отсасывающий" пьезофильтр 500 кГц, далее каскодный усилитель-смеситель, нагрузка которого - вход ЭМФ. Сигнал гетеродина-ГУНа подается в эмиттер нижнего транзистора. После ЭМФ каскодный УПЧ, дальше транзисторный
смесительный детектор, в эмиттер - сигнал опорника 500 кГц. Опорник на одном транзисторе, кварц в базовой цепи, в коллекторе - контур, им частота опорника уводится до получения комфортного звучания на выходе ПРМ. После детектора - два каскада УНЧ с непосредственной связью.
Конечно, приемник относится к разряду "приемник начинающего радиоспортсмена-коротковолновика" и отражает подход "на ДВ все просто и особенная схемотехника не нужна". Прошу не судить строго, я не очень опытный радиоконструктор.  :-\
ЭМФ-500-9Д-3В! Частота гетеродина 634880 Гц (1024 * 620), поэтому принимается верхняя боковая полоса. (В предыдущем посте я указал 638 кГц - это я ошибся, написал "на глазок"  :o ). По крайней
мере когда в эфире частота увеличивается, на выходе ПРМ частота звука тоже идет вверх. Частота опорника около 500 кГц, выставлялась на слух, так чтобы помещался весь диапазон 135.7-137.8. Чувствительность получилась не очень высокая - несколько микровольт. АРУ нет. Когда антенна не подключена, ощутимо шумит первый смеситель. Транзисторы кт3102 и кт315.
Введение в схему ФАПЧ заметно увеличило шумность приемника, полезли какие-то тональные спуры, несмотря на мои усилия по развязке питания аналоговой и цифровой частей. Возможно, в этом
виновата и частота сравнения 1024 Гц, лежащая в звуковом диапазоне?
Подводя итог - приемник не очень удачный, я собираюсь делать совсем новый, возможно буду использовать имеющийся у меня фильтр на 128 кГц с полосой 50 Гц. Еще есть мысль сделать входной
контур преселектора в виде магнитной антенны с умножением добротности. Смеситель думаю делать кольцевой диодный с балансировкой.
Вот так примерно.  :)

3559
Да, забыл рассказать про заземление. Использовался контур заземления здания, где я находился. Раньше это было промышленное строение с разведенной по помещениям хорошей "землей". Подключение земли к приемнику заметно снижало уровень шумов.

3560
Приветствую!
Прошедшей ночью пробовал поработать на прием. Использовал самодельный супергетеродин с ПЧ 500 кГц, ЭМФ 3 кГц, гетеродин на частоту 638 кГц стабилизирован петлей ФАПЧ (делитель на 555ИЕ19, ГГ1, 561ИЕ12 и часовой кварц 32к - схема с небольшими изменениями заимствована из конструкции RV6HTJ - "Однодиапазонный трансивер для цифровой связи" - Радио 7/2007). В опорнике 500 кГц кварц. На входе 3-х контурный ПФ и каскодный УРЧ КП303-кт3102.
Антенна использовалась активная mini-whip по схеме PA0RDT с увеличенной длиной приемной части. Для сравнения подключался наклонный (большей частью горизонтальный) луч длиной 30 м, делалась попытка ввести его в резонанс удлиняющей катушкой на ферритовом стержне и последовательно с ней КПЕ. Как мне показалось, прием на mini-whip был почище.
Предварительно была достигнута договоренность с UA4WPF (TNX!), что он поработает в режиме маяка на 137.77725 QRSS60.
Что можно сказать. Сигналы UA4WPF я, увы, не принял. Даже никакого намека. Зато с неплохой громкостью на слух принимались посылки служебной станции в районе 135.4 (примерно) - HGА? Это были телетайпные посылки и несущая между ними. Выше по частоте на 320 Гц наблюдал странный сигнал, похожий по структуре на описаный выше, НО! Излучается несколько сек несущая, потом частота начинает "болтаться" на плюс минус пару десятков Гц со скоростью несколько качаний в секунду и опять успокаивается. Это хорошо слышно на слух и я первоначально испугался, что это мой ГУН в приемнике уехал с прогревом из полосы удержания ФАПЧ и так звучат его попытки войти в синхронизм. Бросился крутить подстроечник - не помогло! Да и другие сигналы на экране SpectrumLaba шли без нарушений. Что это может быть?
В режиме QRSS60 даже после часа прогрева заметно плывет частота. Наблюдается как кратковременная нестабильность - "блуждания" в пределах 1-2 Гц, так и долговременная - с общим понижением температуры в помещении ночью уходила и частота. Думаю, что в этом больший вклад вносит опорник 500 кГц, т.к. в коллектор транзистора включен резонансный контур, с изменением температуры он за собой утаскивает кварц.
Выводы:
- активная мини-антенна работает и даже не очень плохо.
- нужна особенная забота о стабильности частоты - кварцевые опорники нужно делать обязательно с буферным усилителем. Хорошо бы все нужные частоты получать от одного высокостабильного генератора путем деления/синтеза, как описывает EW6GB (tnx!).
- приемник должен быть высокодинамичным.
В общем, эксперимент получился не очень удачным, но зато дал мне много нового опыта на ДВ.
На картинках изображены: приемник в железной коробочке, активная антенна на штанге за окном, и принятые сигналы.

3561
to RN3AGC  Спасибо, попробую!

3562
Спасибо Андрей за исходник! Попытался "с наскока" перекомпилировать на AtMega8, заменив подключаемый файл, но не получается - ругается ассемблер.  :-\ Надо глубже изучить, чем эти два чипа отличаются.
И еще подумалось (прошу простить за такой вопрос!) - а для чего, собственно, нужно на ГГ1 подавать с контроллера именно синусоиду?? Почему не меандр? Ведь внутри ГГ фазовый детектор на триггерах, насколько я знаю.  ??? В чем тут тонкость?  :)

3563
Приветствую!
У меня появилась возможность вечером/ночью 20 июня (вск) поэкспериментировать с приемом на ДВ. Хотелось бы поинтересоваться и, может быть, даже попросить уважаемых коллег насчет активности в эфире в это время. Так как моя антенна будет не очень  :-\ (наклонный луч, который попытаюсь сделать резонансным катушкой с ферритовым стержнем), то особенно на прием дальних станций не надеюсь. Но все же, но все же... Хотелось бы увидеть хоть какой-то положительный результат!  :)
С уважением, Александр RN3AUS

3564
Ну вот и появились первые проблемы  ???
Безуспешно проездил по магазинам - нету attiny 2313!  :o
Надо бы на рынок поехать, да неудобно мне туда добираться. Поэтому такой вопрос - а может быть подойдет ATMega8? Нужно, наверное, под нее перекомпилировать программу. И второй вопрос, связанный с первым - не будет ли дерзостью с моей стороны попросить опубликовать исходники??  :)

3565
О! Превосходно, спасибо Вам за труды! При первом прочтении вроде все понятно. Буду пробовать  ::)

3566
Уважаемые коллеги, поделитесь своим мнением.
В моем распоряжении оказались узкополосные фильтры с полосой 50, 80 и 120 Гц от некоей аппаратуры. Центральная частота фильтров = 128 кГц.
Как вы думаете, может быть следует собрать приемник с такой ПЧ и гетеродином 7.7 - 9.8 кГц в качестве которого можно было бы использовать сигнал со звуковой карты? Или же лучше частоту гетеродина взять 263.7 - 265.8?
Стоит ли вообще заходить на такой вариант, какие вы видите "подводные камни"??
С уважением, Александр RN3AUS

3567
С нетерпением ждем  :)

3568
Замысел интересный! Я был бы заинтересован повторить такую конструкцию, так как в настоящее время располагаю только экспериментальным передатчиком на фиксированную частоту (кварц 3579... деленный на 26). А для приема стабильного гетеродина нет! :(
Относительно перестройки приемника - пожалуй, нет, не нужна. Так как все равно приходится на приеме использовать компьютер, а он наши 2 кГц ширины диапазона вполне охватывает  :).
А с другой стороны - может быть реализовать синтезатор по аналогии со ставшими общепринятыми - то есть с ЖКИ, перестройкой кнопками (валкодер все же в нашем случае не нужен)? И иметь бы встроенный электронный ключ для QRSS (для маяка и работы на передачу без постоянного задействования компьютера)?
Вот такие мысли.

Страницы: 1 ... 236 237 [238]