Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - RA8JA

Страницы: [1] 2 3 ... 5
1
Такие сердечники и каркасы к ним
Доброе утро. Вопрос по ламповому УМЧ. А по обычной схеме с П-контуром без трансформатора на ферритовых эл. будет работать схема? Иными словами, габариты П-контура и анодного дросселя будут неадекватные? Например если сделать УМЧ на 4-х ГУ-50.

2
Продолжение темы по переделке приёмника прямого преобразования  в SSB  режиме по схеме Полякова в трансивер на 136 кГц. Для лучшего подавления нижней боковой полосы решил переделать нч-фазовращатели, попались аккуратные ферритовые элементы, и генератор теперь есть - Г3-118. Для настройки фазовращателей Г3-118, и вообще для настройки  SSB  тракта самое то. Ну будем посмотреть, насколько возможно подавить нижнюю боковую полосу по такому варианту реализации трансивера...     

3
Вечер добрый. Собрал в кучку все платы, а именно: а) УПЧ, 3Ч на 500 кГц; б) Гетеродины на 500 кГц и на 365 кГц; в) Смесители на приём и передачу с ФЭМ500; г) реверсивный усилитель-преселектор на 136 кГц; д) коммутатор  TX\RX. Ссылки на схемы есть по этой ветке. Проверил и на приём и на передачу. Всё в норме. Особо на передачу, побочные излучения хорошо задавлены. Т.о. получился трансивер   RX\TX  на верхнюю боковую полосу, в полосе 135-138 кГц. Далее будет в этот же корпус трансивера заделан УМЧ на 5 Ватт примерно. После доделки нарисую блок схему  и т.д., соберу в кучку все ссылки на схемы плат, и опубликую по одной ссылке. Нда, конечно много радиодеталюшек получается...

4
Всем ЗДР! Увидел вот такую штуку http://www.promvpk.ru/Catalog/Product/51a26b446d0fad80e40374a6  Вопрос задал в почту ответа пока нет. Вопрос к ним такой: могут ли сделать ПФ на 136 кГц, с полосой 3 кГц?
Коллеги, у кого-нить есть положительный результат применения подобных ПФ для ППП?

5
Переделал несколько вариантов фильтров для например приёмника прямого преобразования, и трансивера прямого преобразования. Естественно пришлось применить ферритовые стержни М400НН, иначе неадекватные размеры получаются конструкции. Описание конструкции тут: https://ra8ja.livejournal.com/8218.html плюсы фильтра по входу: малые потери, примерно не более 3-4 дБ, за счёт "крутого" ската АЧХ фильтра получаем дополнительно - 20 дБ подавление несущей в нижней боковой полосе излучения в SSB  режиме.

6
Эксперимент по изготовлению ДПФ или ФСС на 136 кГц.

Что получилось по факту  испытания трёхконтурного ФСС на 136 кГц с индуктивной связью между катушками. Индуктивность каждой катушки порядка 1000 мкГн. Полоса пропускания по -3 дБ 9 кГц, по уровню -10 дБ 18 кГц и т.д.... Т.о. если несущую верхней боковой полосы запустить на 137 кГц, получаем подавление нижней боковой полосы  SSB сигнала в цифре по несущей ниже на 5 кГц всего - 8 дБ. Маловасто однако.  Ну что ж, будем увеличивать размер катушек и сделаем связь между катушками ёмкостную.

Если удастся только в ФСС подавить нижнюю боковую полосу  после трансивера прямого преобразования на 136 кГц, хотя бы до -20 дБ. То в целом при строительстве простого трансивера прямого  преобразования вполне возможно получить подавление нижней боковой полосы до -50 дБ.

Катушки намотаны на куске внутренней изоляции 50 Ом кабеля диаметром 7 мм, провод ПЭЛШО-0,35, по примерно 470 витков. Фото тут: https://ra8ja.livejournal.com/8096.html

7
Добрый вечер. Несколько отвлёкся на изготовление радиомаяка в цифре в формате  PI4 на 144 МГц (на  VHFDX публикую изготовление радиомаяка в  SSB режиме), но пока идут необходимые запчасти, продолжил собирать трансивер на 136 кГц, на базе ФЭМ 500 кГц. Основная часть готова. Остаётся сделать преселектор на приём, и соответственно УМЧ. Чтобы несколько "сэкономить" на форм-факторе, естественно применил в преселекторе\предварительном  реверсивном усилителе УМЧ чашечки CБ-12А. На приём схема: https://ra8ja.livejournal.com/7786.html опробована. Подавление внеполосных более 50 дБ. Не стал пока заморачиваться на диоды, в коммутации реверсивного преселектора\усилителя УМЧ так, как схема реверсивная, поставил для простоты обычную релюху. Кстати в двух контурный преселектор вполне возможно поставить две соосные катушки, намотанные на куске внутренней изоляции коаксиального кабеля диаметром 7 мм, что позволит получить большее подавление приёма\излучения внеполосных излучений, и соответственно меньшие потери в полосовом фильтре.   Естественно, индуктивность катушек в преселекторе на 136 кГЦ должна быть не менее примерно 1,2 мГн.

8
Всем ЗДР! Как и обещал опубличить схему вч части трансивера на 136 кГц. Опубличиваю самодельную *****:https://ra8ja.livejournal.com/6652.html   

9
ЗДР! ВЧ часть трансивера настроена на 136 кГц. Схема факта готовится. Как дорисую, опубликую. Полоса излучения  TX  формируется в том числе на базе ФЭМ500. В RX\TX смесителях использованы балансные смесители на полевых транзисторах. Проверенные схемы. Конструкция в корпусе. В качестве контуров, и в том числе использованы не только колечки на 2000НН, и СБ12А, и самодельные контура. Есть свои особенности. Необходимо сделать реверсивный УРЧ по 136 кГц, думаю реализую. И кроме того, никаких "палок" не будет не только на приём, и на передачу, от слова совсем.

10
Приемник довольно просто конвертируется в трансивер.
Да, есть такая мысль. По экспериментирую с нч-фазовращателем в ППП, необходимо добиться лучшего подавления нижней боковой полосы, есть из чего сделать малогабаритные индуктивности, применяя фазовращатели высшего порядка. Что получится посмотрим.

11
БЯКА с питания тоже попадет на вход
Совершенно верно. Неинверсный вход ОУ также необходимо заблокировать по вч, нч, непосредственно на саму ножку ОУ посадить блокирующие конденсаторы, замечание EW8HP справедливо. Естественно если заблокировать неинверсный вход дополнительными конденсаторами, то соотношение сигнал\шум будет лучше.  Кроме того, во время настройки УПЧ, ЗЧ части инверсный вход ОУ и далее выходной каскад УЗЧ был достаточно не сблокирован по вч, и соответственно  на выходе УЗЧ увидел синусоиду сигнала 500 кГц. После блокировки по вч доп.конденсаторами по 0,01 мкФ "проблема" была устранена... Далее, начал встраивать в корпус платы трансивера, поскольку на столе "требуха" проводов и плат не айс получается. Короче, процесс включения платы преобразователей  RX\TX 136\500 кГц приближается. 
Ха, ещё необходимо дополнить в схему УПЧ, УЗЧ после детектора ФНЧ на паре конденсаторах и индуктивности, с полосой среза 3,5 кГц. Пока оставлю, как есть.

12
Всем добрый день. Дело делается, не само конечно. Делал трансивер на базе ЭМФ 500 кГц более 30-и лет назад. Продолжение темы самодельного трансивера на 136 кГц на базе ФЭМ 500 кГц. Изготовил и настроил УПЧ, УЗЧ на 500 кГц. Схема классическая. УПЧ создан на базе ИМ-ы 228УВ2 советского производства (1982 г.). УЗЧ сделан на малошумящем ОУ TL, и однако выходной каскад сделан также на советских элементах (эту всю кухню можно в принципе заменить одной микрухой К174УН14, но мне больше "нравиться" такой вариант). Для улучшения соотношения параметра сигнал\шум между ИМ-ми возможно добавить фильтр, но у ФЭМ высокие потери в полосе пропускания (и денег стоит), а делать промежуточный фильтр на контурах с высокой добротностью лишка увеличивает размеры оборудования, и не имеет в данной ситуации смысла.  Детектор сделан на советском полевом транзисторе КП303Е. Приблизительно параметр по чувствительности 0,1 мкВ в соотношении сигнал\ шум 6 дБ получен, но это не точно... Но самое интересное приближается, когда пойдёт в настройку плата преобразователей  RX/TX , преобразования 500 кГц в 136 кГц ,  вот тогда посмотрим... 
Схема устройства тут: https://ra8ja.livejournal.com/6390.html

13
Технический раздел / Re: ADM202
« : 09 Июль 2023, 14:00:07 »
Описание ADM202  тут например: https://www.radioradar.net/datasheet_search/A/D/M/ADM202EARU_AnalogDevices.pdf.html
из логики, если питающее напряжение ADM202  в норме (но как написано выше не в норме), и заменённый элемент соответствует декларируемым ТТХ, то на выходе  должно быть в минимуме +-5 Вольт. Норма, как пишут в  data  +- 9 Вольт. То необходимо обратить внимание на величину нагрузки преобразователя в том числе, других мыслей не возникает, посадить на выход  ADM202 нормативную нагрузку в "лице" обычного активного сопротивления в соответствии  datasheet. Ну можно ещё ток измерить в нагрузке на  ADM202... И сделать соответствующие выводы...И если действительно по питанию отрицательного напряжения маловато, то думаю следует заменить ёмкости по питанию...
 

14
Всем добрый вечер. Начал строительство трансивера на 136 кГц., на базе ФЭМ 500 кГц. Изготовил плату гетеродинов на базе готовых кварцевых генераторов  TCXO  с делением до необходимых частот с помощью советских микросхем серии К155ИЕ2 и К155ТМ2. Если коллеги не против, то здесь в том числе буду публиковать результаты по продвижению реализации проекта по строительству самодельного трансивера на 136 кГц. Схема с коротким описанием тут: https://ra8ja.livejournal.com/5608.html 
Согласен, что "изобретаю" велосипед... Естественно будут подводные камни, для того есть руки и паяльник.

15
Прием на длинных волнах / Re: RTL SDR
« : 14 Июнь 2023, 21:23:25 »
А вариантов никаких и нет, только WSJT-X. Где скачать не знаю, сайт K1JT давно не открывается, надо в интернете искать.
Да, так и есть. Свисток например в линуксе в одном компе подключаем, по нч подключаем к другому компу с WSJT-Х. Пока так.

Страницы: [1] 2 3 ... 5