Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - rw3adb

Страницы: 1 ... 416 417 [418] 419 420 ... 423
6256
Так же категорически поздравляем Игоря UA9CS 4 ноября 2010 отметившегося на граббере Стефана DK7FC!

6257
У OE3GHB

6258
кто это там трассит? -)

6259
в европе:

6260
Приветствую!
Планирую сегодня (6.11.2010) вечером быть на 137710 в QRSS3 с 18Z, может немного раньше.

Видать, видать!
У нас, не так, чтобы, а в европе так вполне.

6261
Приветствую всех форумчан!
Я хотел бы спросить вот что - а не проще ли использовать в гетеродине приёмника более доступный кварц на 10,7мГц?
136 - 107 = 29кГц - ведь вовсе необязательно, что бы она была ровно 30кГц.
Чтобы "ровно" 30- не обязательно. Стефан DK7FC использует в своем "конвертере" 12 кГц "ПЧ".
Про использование кварцев деленых на 10- забудьте сразу - это баловство.
Использовать кварцы деленые на 100 теоретически- можно. Но в длинных модах это выглядит поверьте очень не красиво.

Именно поэтому и шла борьба за применение дешевых и доступных ТХСО.

Теперь выскажу своё мнение, я новичёк в ДВ радиосвязи, поэтому сперва соберу SDR приёмник на 136кГц, а там видно будет  ;)...

так вот что хотел сказать - а не лучше ли частоту гетеродина устанавливать выше частоты сигнала, ну к примеру для ПЧ ср. 30кГц частота гетеродина будет 166кГц, а зеркальный канал будет уже 196кГц, что даже в некоторых случаях можно на входе использовать ФНЧ - кварц можно применить на 16мГц (естественно с делением на 100) тогда ПЧ ср. будет 24кГц.
Выше- не лучше.
В результате преобразования вы получаете "LSB", в результате, что тянет за собой "шкалу" частоты в программах с обратным отсчетом, что будет мешать воспринимать информацию, а самое главное- вы получаете плохо подавленный зеркальный канал в радиовещательном дв диапазоне, что не просто скверно- это смертельно.
На что вам уже указал Андрей EW6GB.

Ну и ещё, последний, самый главный вопрос - почему нельзя использовать нулевую ПЧ, как в  SDR или в ППП? т.е. использовать частоту гетеродина 136кГц, простой квадратурный смеситель и усилитель сигналов IQ, а зеркальный канал подавить любой из SDR программ  - в чём тут проблема?

СДР- это очень сложно.
Если люди не могут "откалибровать" примитивную АРГО, и даже я сам путаюсь и блуждаю в навороченой Спектрумлаб иногда- что говорить про СДР-программы? большинство- не сможет их настроить и совместить с программами спектроанализаторами для приема ЩРСС.

Поэтому- суть этой темы состояла в том, чтобы создать приемник в котором НИЧЕГО не надо настраивать! Просто собрать правильно и он работает уже.
Максимум- взять генератор ЗЧ и по его сигналу подкрутить контура на входе.

PS- ППП- используют. Граббер OE3GHB работает с ППП приемником.Но иногда, все же что-то да пролезает с плохо подавленной двухконтурным фильтром боковой.
Поскольку, "слуховой прием" нас не интересует как класс, далее 30-40км на ДВ принимать на слух как правило нечего, а самый интересные и дальние станции НИКОГДА не слышны на слух, то напрашивается естественный выход- использовать низкую "ПЧ", поскольку тот же спектрумлаб может принимать и на частоте 2 кгц, и на 12 кгц, и на 22 кгц, и как выяснилось- даже на 30 кгц.
Единственное ограничение при этом- комп- должен быть мощный, а звуковая карта приличной. Или будете иметь возможность принимать только одно окно.


Я почему задаю эти вопросы, определённые знания у меня присутствуют, но я мог не учесть некоторых нюансов радиоприёма на ДВ, прошу вас прокомментировать мой пост и если что поправить  ;)

Вы совершенно прАвы- ньюансы- имеются.
Они все давно описаны в форумах, ссылки на которые есть на сайте Андрея, RN3AGC- rn3agc.msk.ru в разделе ссылок.
Безусловно, чтобы изучить тему на 30 страниц - необходимо достаточно времени.
Поэтому, верный путь задать вопрос здесь или лично. Всегда кто-то ответит.

Уж больно мне захотелось заняться ДВ... не знаю что из этого выйдет? Помехи, эффективные антенны на ДВ и пр. - это меня малость пугает  :) , но попытка - не пытка... Надоело порядком уже это КВ, да и УКВ местами - охота новенького...
Заранее спасибо.

Wilkommen! -)
Вы нашли себе верную компанию, Владимир!
Здесь мало кто любит КВ, и только я один готов проводить связи кросс-бэндом через КВ, только потому, что не имею пока возможности создать передающую ДВ антенну.

Насчет же "эффективных" антенн и "бевериджей по 300м"- это известный, как говорят в этих наших интернетах- боян.
Забудьте про миф, более чем 10ти летней давности!
Любая веревка от 20м длинны и даже вертикалы 12м высотой с емкостной нагрузкой в виде длинного провода или "зонтика" - уже очень хорошая антенна на ДВ!
Кто может больше- тот может больше. Это-факт!

Лично я сижу на ДВ уже третий год вообще с примитивной антенной диапазона 80м.
Да ДХ, как RN3AGC, я конечно не видал, безусловно, но всех окрестных операторов- вижу. и даже готов провести с ними кросс-бэнд ЩСО!

Цитировать
Какой полосовой фильтр достаточно иметь на входе для нормального приёма в городских условиях - 2ух контурный или 3ёх, а может и с более крутыми скатами?
Попробуйте рассмотреть двухконтурный и при этом перестраиваемый (подстраиваемый) сдвоенным КПЕ, можно малогабаритным от транзисторных карманных супергетеродинов (такие по крайней мере легко найти в продаже). Смысл тут в том, что подстраивая Вы будете приятно ощущать остроту настройки, будете уверены, что все с входной цепью ОК при данной конкретной подключенной антенне, и даже сможете слегка подавить рядом расположенный мешающий сигнал (непосредственно в полосе нашего узкого диапазона) - тут все время что-то лезет - то от компьютера какая-та сетка наводок, то еще от чего, так вот перестраиваемым фильтром самую противную часть помехи можно придавить.  :)

Лучше не надо так делать. Рано или поздно дополнительная ручка настройки сыграет в самый ответственный момент злую шутку.Будет повернута не туда, или забудете ее подкрутить и т.п.
Ниже 136.0 Кгц - активности нет вообще.
на 136.1 иногда гоняет WSPR европа, очень редко.
Далее - относительно редко, но используемое окно в длинных модах - 136.16-136.32
Выше - окно "быстрых" мод 3й, 10й, 20я - максимум - 137.68-137.72(74)
Выше - "транс-атлантик ватерхолл"(отчего он так был назван- по сей день не пойму-hi) в длинных модах - 137.775(772)-137.780.5

PS- Ко всем и к ХГН, в особенности: очень плохо, что этот разговор проходит в этой теме. Потеряется, а он будет полезен любому начинающему.
Лучше все это перенести в тему для начинающих- "начинаем принимать ДВ".

PPS- Владимир, после ваших экспериментов с СДР да ДВ- создайте в тех разделе отдельную тему и опишите все. Настройки программ, итп. Это там самое сложное, с моей точки зрения.
Помните, что гетеродин приемника там тоже должен быть частота/100!
И желательно, чтобы это был "бюджетный" ТХСО!

6262
Свободное общение / Re: LF activity weekend
« : 18 Октябрь 2010, 06:17:33 »
А активность назначить на 7е ноября -)
То-то у наших зарубежных коллег шаблон затрещит )))

6263
Отчего такой маленький тайм-ауут стал на сессию?
Пока писал ответ пол-часа, раза три пытался отправить промежуточный вариант, а мне и говорят- "время вашей сессии истекло, необходимо перезайти"

6264
Технический раздел / Re: QRSS Keyer
« : 10 Октябрь 2010, 02:45:45 »
Цитировать
О портативных кейерах QRSS
Вот! В правильном направлении мысль!  :)
Но есть одно сомнение - на прием таки имеем компьютер, без него не обойтись. Нужен ли тогда еще один отдельный девайс?
Признаться, и сам имею желание подобное устройство иметь. Вот только клавиатуру к нему не хочется подключать - уж очень громоздко выходит. Если бы именно как телеграфный ключ с последующим замедлением до нужной моды...

1) не всегда нужен "прием". прием- может быть и на диапазоне 80м в ssb, к примеру. т.н. - кросс-бэнд(crossband, xband по терминологии в RSGB) или работа "маяком", когда прием не планируется сов7.
2) Прием, к примеру может осуществляться на "портативный" девайс, к примеру - телефон, айпад, простенький старый pda, и т.п. у которого внешних портов может и не быть или они могут быть каким либо специальным извращением и в таком духе, но обычно есть микрофон, этого достаточно для приёма.
3) Не все из нас знают тлг "на слух" и умеют передавать с ключей. Если вопросом приёма я еще заморачивался в свое время, то учить передаче с вертикального ключа меня было некому.
С другой стороны, в отдельно взятом "клиническом" случае, это как раз таки, выход и в первую очередь изучалась возможность понизить скорость контроллера того самого ЕТМ, дабы он мог изображать какой-никакой QRSS.
Мне же например, гораздо удобнее комповая клавиатура, благо продается везде и стоит 3 копейки.

И еще, не совсем по теме - никто не думал о таком слуховом способе приема QRSS - когда выборки принимаемого сигнала запоминаются в ОЗУ и затем убыстренно в нужное кол-во раз воспроизводятся с последующим прослушиванием оператором. Как бы MS CW QSO наоборот. Сейчас подобное устройство в принципе бюджетно реализовать на ATMege.... Как вам,коллеги, кажется?
Ну, это тебе уже подсказали... С RA9MB отчего то весьма затруднительно связаться...(((
сколько я ему не писал- ноль эмоций.
Правда он иногда объявляется в RSGB, может туда ему черкнуть, когда появится очередное письмо?

Не думаю, что сия программа и вообще, указанный метод будет эффективен. Вопрос второй- как ты  с помощью такого метода будешь дешифровать ДФЦВ?

Планирую думать на эти темы. Через несколько дней на самолет - и я, наконец, дома и смогу заняться продолжением сборки замысленного LF-CW-QRSS-трансивера  :o  :)
Мягкой посадки!
Ну, "народный преЙомнег" за 3 копейки из г-на-и-спичек, Андрей тут уже придумал и даже обкатал. CW реально на 137 практически никто не работает, как факт.


Цитировать
RA9MB написал программу под Линукс
О! Точно, помнил ведь, что где-то такое проскакивало! :) Спасибо!
Правда она под Линукс  :(   Зато там есть исходники!  :)
Нужно будет перетащить под Винды и попробовать, что получается  ???
А, интересно, кто-нибудь пробовал эту программу на практике, может быть сами уважаемые RA3YO и RA9MB поделятся впечатлениями?  :D

(очень извиняюсь перед "топикстартером" adb, что влез со своими вопросами, но может быть полезно их затронуть... :)  )
Да, вообщем не за что)
Но никто ж не запретит создать и отдельную тему по этому проекту.
Хотя, я честно вижу его тупиковым, как метод применяемый для приема QRSS.

Приветствую всех.
Затея, похожая на предложенную Романом, довольно долго крутится, но пока до реализации полноценной не дошло. Проект затянулся по неизвестным причинам. Сделан девайс автономный для управления ДВ маяком, написана программа для записи еепром контроллера. Сам код (для контроллера) еще не готов полностью..

Это скорее ближе к шведскому варианту SM6LKM's VLF keyer по сути.

Про USB. Роман, глянь на доступные контроллеры с поддержкой USB на уровне железа, будешь огорчен. В 74 года такую штуку точно не припаяешь. Да и цена... Намного демократичнее выглядят устройства типа http://www.recursion.jp/avrcdc/cdc-232.html и подобные. Драйвер к нему, коли что, можно и попросить кого поставить.

В нашем, отдельно взятом, "клиническом" случае, даже написать прогу на бэйсике, спаять интерфейс и выслать ему старый ноут, который включил, вставил разъемы, набил текст и нажал "передача", тоже было бы вариантом. Но... старый ноут- весит 3 кило. и может не дойти туда по почте- целым.

Тут не стоит вопроса что-то паять ему самостоятельно. Нужно готовое устройство минимального веса и диск с драйверами под него с автозагрузкой и автоматической инсталляцией под винду, как это делается с любой покупной железкой.

Про контроллеры и преобразователи USB-COM я в курсе... возникает законный вопрос, в таком случае- отчего же эти преобразователи стоят 3 копейки пучок в любом комповом магазине?

В принципе даже если вариант твоей железки будет корректно работать через такой преобразователь - тоже вариант. Главное, чтобы весь софт к нему устанавливался методом
клик-клик и все.
Такая железка- гораздо меньше по весу, чем старый ноут и будучи правильно упакованной с большей вероятностью дойдет целой.

Пока есть то, что есть: схема и скрин программы для конфигурирования ДВ маяка во вложении. Задумано все это для управления TX DDS, но никто не запрещает дергать ножкой чипа в такт точкам и тире :). Это не проблема.

Ну, дык и отлично!
Осталось придумать, как это бюджетно и без гемороя привинтить к USB и современным ноутам, протестить у нас и выслать ему комплект.

Если есть пожелания, прошу высказываться, пока проект в нужной стадии. 73! ГБ
Надо придумать бюджетный вариант USB-COM. Преобразователь в комповом магазине стоит 3 у.е.
С готовыми дровами и всем остальным.
Главное, чтобы инсталлировался он без лишнего гемороя.

Что ты думаешь по поводу пердложенного мною "тупого" варианта с комповой клавиатурой?

6265
доааа.... в рсгб напиши.

6266
Где нибудь проходила информация о длительности пребывания KL7UK в пятом районе USA.
А то я было собрался попытать трассу в том направлении, а граббер удалился на приличное расстояние.

дык, напиши ему самому. он мужик общительный и правильный. все те расскажет, тем более, думаю ему самому интересно будет тебя понаблюдать.

6267
Собсвенно, о чем?

О портативных кейерах QRSS. Для маяков, для полевой работы, если там не предвидится компа, к примеру.

Cуть текущего вопроса- в основном к EW6GB, как к нашему главному специалисту по ATtiny.
Сосед то мой, куда-то внезапно и пропал...

Есть у нас такой товарищ, небезизвестный многим нам- Финбар.
Дядьке, вообщем 74 года, в компах он шарит весьма условно. Научили его емейлы отправлять, да читать РСГБ, да он и тому рад.

Встал тут вопрос с ним QSO  провесть было, аж еще с год, если не 2 назад.
А не тут то было...
Обычно он передает с некоего ETM9COG-X3, который по сути позволяет с рычажного ключа вдолбить в память фразу, запомнить ее в ячейку памяти и если это режим маяка- влупить после передачи еще длиииинююющее тире.
Вот, эти то тире  тут и наблюдаются с некоей переодичностью то в моде-10, то в 30, то иногда и в 3й ничего себе видать.
А вот "научить" этот самый CW-keyer ETM9COG-X3 - QRSS-у, оказалось то вообщем проблемой для средних умов. Казалось бы, понизь тактовую микроконтроллера в -ндцать раз и уж если точно не попадешь в моду, то уже +/- секунду другую сможешь "изобразить" тот самый QRSS.
Ан, нет.

Вот и выплывает задача. Скажем, некий девайс на микроконтроллере, к нему, скажем подключена простая клава от компа с ps/2 и тупо реле-клац-клац в разъем для ключа передатчика. Пара кнопок, звуковая индикация, скажем.
Включили- пииип. Дальше режим забития фразы на передачу- давим по одной кнопке- он после каждой говорит пи-пи. Задолбили- щелкаем тумблером он говорит пи-пи-пи и попёр передавать. Ак прошло окончание передачи- пи-пи-пи-пи-пи-пи. Дальше, его можно перевести обратно в режим забития фразы, к примеру и обратно в передачу.
Можно предусмотреть кнопочку режима "контроля", чтобы забитую фразу простучал обычным тлг с 15 wpm где-нибудь.

Думаю, подобное устройство будет полезно не только в нашем, отдельно взятом "клиническом" случае, но и еще кому-нибудь пригодится.

Далее материалы по теме:
ETMkeyerCircuit.jpg - собственно схема того самого девайса, с которого наш товарищ и передает.
ПДФ-ник на этот самый ЕТМ
Сообщил он мне сегодня, что нашел вот такую вот штуку. Для маяка, она более чем годится, безусловно, для того и делалась, а вот для QSO нуу, как то затруднительно ее применять.
Есть  вот еще некий архивчик от YO2IS, некий SM6LKM's VLF keyer.

Если я все верно понял про последний- управляется он из стандартного терминала, несколько не сов7 то, ибо у Финбара на ноутбуке нет СОМ-портов, разумеется. А объяснить человеку, который кроме как емейлы почитать/принять/отправить умеет, что такое USB-2-COM адаптер и "виртуальные" порты и как после этого через это дело запустить нашу QRS или эту коробульку - нууу, можете сами попробовать.
Если она тупо будет соваться в USB и в гипертерминале выдавать сообщение при его запуске и приглашение ввести строку для передачи - это пожалуй тоже бы подошло.

6268
А что делить на 100, если максимально можно 300 кГц получить?

да? чет я проморгал, стало быть. да и ладно. ну, тогда это типа твоей конструкции- лепить тхсо и напрямую.

6269
Прием на длинных волнах / Re: SWL 600m
« : 06 Октябрь 2010, 22:47:39 »
Ром, выйди в парк, да услышишь.

если попрусь сегодня ночью в магазин, то послушаю. но не факт, что-то в сон клонит...

6270
Любителям самостройного DDS-синтезаторастроения в копилку - MiniDDS

для наших нужд думаю годится. ну, разумееться, если делить на 100.

Страницы: 1 ... 416 417 [418] 419 420 ... 423