Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - ew6gb

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11
121
Привет, Роман.
Все нормально с тестом. Приемник работает и стабильно. Начальный выбег немного есть, меньше герца (у меня простой кварцевый генератор на 16 МГц). Вполне бюджетно и повторяемо получилось.

122
IMHO, все надо пробовать и рецептов универсальных нет. В свое время я был сторонником  УВЧ в преселекторе, пока по совету Дмитрия RA3YO не попробовал без. Очень даже доволен снижением усиления...Все очень зависит от местных условий, от антенны и т.д. 73!

123
Поздравляю, Александр! Начало положено. А какое расстояние было до АГЦ?
73!

124
С буквой "Н" все срастается. Я также планирую в четверг послушать Андрея АГЦ для проверки приемника с новым синтезом и новой гаражной антенны (30 метров LW на сосну).

125
Александр, все же боковая полоса инвертируется при таком частотном раскладе и при условии установки 2-го гетеродина в 500 кГц. http://rw1qu.narod.ru/rl_6_2001/rl_str7.htm
Может из-за этого и не удалось UA4WPF принять. Инверсии не будет, если установить не 500, а 503 кГц, но тогда, впрочем как и в первом случае, не попадаем в любительский ДВ диапазон. 
Или я чего не понял. 634880-500000=134880 с НБП, т.е. грубо 131,8-134,8....
А первый гетеродин можно перевести на 3 кГц выше?

Во время экспериментов с АГЦ можно попробовать еще отключить каскодный УВЧ - он явно лишний, судя по скриншоту. Может улучшится соотношение сигнал/шум.

126
Спасибо за рассказ, Александр!

Есть несколько вопросов:
1. С какой буквой ЭМФ? Предполагаю что "Н", раз частота гетеродина такая.
2. На чем выполнен первый смеситель?
3. Учитывалась ли инверсия боковой полосы при таком частотном раскладе?

Я тоже принимал тот хитрый сигнал недалеко от ХГА22 во время последних экспериментов с СДР приемником. Понятия не имею что это. Думал паразитное преобразование где...
73!

127
Понятно, Александр. Отличия в чипах есть и всегда надо "допиливать напильником" при портировании кода. Это не сложно. То прерывание по другому называется, то регистр какой другой разрядности и т.д.
По поводу синусоиды. На 19-м пине 2313 прилично дрожит фаза. Это особенно хорошо заметно на высоких частотах (выше 100 кГц). После ЦАПа все намного красивее получается. Может это и не так критично, я не проверял. Просто для приемника хочется иметь максимально качественную "опору". Проверю - расскажу что получилось.

128
Приветствую.
Мне также больше по душе 2-й вариант частотной раскладки, т.е. гетеродин в районе 265 кГц. Зеркальный канал уж точно будет подавлен достаточно. Александр, рискну предложить использовать конструктор ("Универсальный ДДС") из соседней ветки с подходящим опорником, например 0,128*128=16,384МГц.
Сергей, СДР есть хорошо с точки зрения крутизны фильтров, любых полос с плавной регулировкой, и т.п., но вот шумы.... Может у меня карта звуковая в буке такая, или еще что. По крайней мере в моих условиях супергетеродин с ПЧ 500 по соотношению сигнал/шум выигрывает у СДРа на одинаковую антенну и на одинаковый ФСС на входе.

129
Приветствую, Александр!
Немного ошарашен, ибо ориентировался на тини 2313 как самый распространенный и широкодоступный чип. Конечно, можно использовать и Меги, только тогда лучше таблицу синуса грузить в ОЗУ - сэкономим 1 такт при выборке и, как следствие, будет меньший jitter. Есть наработки для Меги48 и если что интересует прошу связаться со мной по мылу.
Исходник для тини 2313 сейчас заверну в архив с кодом и выложу на своей странице, не проблема. 73!   

130
Краткое описание выложил на http://ew6gb.at.tut.by/rx_synth.html

131
Идея наконец воплотилась в железо. 16 МГц опора, два счетчика HEF 4040 и 74HC4040, один корпус 74HC04, CD4046 (или 564ГГ1 в моем случае), ну и контроллер ATTINY2313.
Частоты записываются в EEPROM контроллера, 3 частоты - 3 светодиода, одна кнопка. Если не надо разных частот (широкий фильтр) - не надо и кнопки со светодиодами...

Пока в свой приемник этот синтез не ставил, проверил только по приборам. После окончательного тестирования выложу схему с прошивкой, может кому пригодится..

132
Жаль, только вложений не видно...

133
С наступающими праздниками, Виталий, удачной сессии, меньше хвостов. Спасибо за пожелания.
Присоединяюсь к поздравлениям ко всей ДВ братии! 73!

134
кГц. Это оказалась вещательная станция Кошут радио, Будапешт. Каждый день, после окончания вещания, они включают тон примерно в 2.15 мск на пару минут, после чего отключают передатчик. С тех пор я наблюдаю сигнал на 136430 КАЖДУЮ (!!) ночь, когда работает приёмник.
Получается, что Люксембург не зависит от состояния ионосферы или же состояние ионосферы неизменно? Просто всегда считал, что этот эффект может возникать или нет в зависимости от условий. А тут выходит, что он ПОСТОЯНЕН.
Кто что думает?
Андрей, привет. Если верить классическому энциклопедическому определению Люксембургского эффекта, то эти два сигнала лежат "на трассе", т.е. сигнал от HGA22 (или наоборот) в ионосфере модулируется той вещалкой на 540 (http://bse.sci-lib.com/article072035.html). Условия идеальные. Думаю, что в данном случае природные флуктуации проводимости в ионосфере - ничто по сравнению с постоянством мощности таких станций.

135
Относительно перестройки приемника - пожалуй, нет, не нужна. Так как все равно приходится на приеме использовать компьютер, а он наши 2 кГц ширины диапазона вполне охватывает  :).
А с другой стороны - может быть реализовать синтезатор по аналогии со ставшими общепринятыми - то есть с ЖКИ, перестройкой кнопками (валкодер все же в нашем случае не нужен)? И иметь бы встроенный электронный ключ для QRSS (для маяка и работы на передачу без постоянного задействования компьютера)?

Спасибо, Алекс, приветствую.
У меня сейчас эксплуатируется синтез с ЖКИ. Технически проблем нет. Только не раз ловил себя на мысли: зачем он мне нужен? :) Перестройку придется делать, так как при использовании ЭМФа с узкой полосой весь диапазон не захватить никак. Мой теперешний синтез генерит на 362700 чтобы покрыть участок 137300-137800 при полосе ЭМФа 500 Гц.
А если хочется послушать 136320, уже надо перестраивать.
Пока склоняюсь к мысли сделать две фиксированные частоты с индикацией на светодиодах, выкинуть ЖКИ (использовать для более подходящих целей).
По поводу передатчика, его автономного управления, недавно эту тему обсуждали в чате с АГЦ. Вердикт - делать. Это будет платка с контроллером, которая сможет управлять DDS по определенному расписанию: через определенные интервалы включать PTT, формировать QRSS и DFCW нужной длительности и передавать нужный текст на нужной частоте. Связь с DDS по RS232.

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11