Форум радиолюбителей ДВ
форум Радиолюбительского ДВ портала => ДВ антенны => Тема начата: rw3adb от 23 Июль 2010, 03:25:13
-
В принципе, сия тема уже поднималась в известных местах, однажды. Мысли и выводы есть, до практики пока не дошло.
Собственно, хотел спросить у вас всех, у кого какие изоляторы стоят на антенне?
Либо перечислите тип, количество и пробивное напряжение на каждый, либо по возможности фото для наглядности.
А то только RN3AGC и выложил наглядную иллюстрацию, по которой я оценил пробивное в ней ориентировочно "всего" где-то в 40кВ.
В первую очередь это вопрос к EW6GB про его "дачную" антенну первого эшелона.
Есть вероятность, что прийдется разворачивать подобную, потому интересуюсь.
-
В первом эшелоне были просто оттяжки лучей зонтика из капрона, ничего специального не было.
-
В первом эшелоне были просто оттяжки лучей зонтика из капрона.
При мощности до 100 ватт хватает.
При большей, в сырую погоду, отгорят. Надо что-то не горючее крепить на конец лучей- фарфор, стекло.
-
У меня используются по три орешковых (керамических) изолятора.
(Длина около 50мм, диаметр около 30, где то в этих пределах)
Между изоляторами, где то по метру капронового шнура.
В процессе настройки и модификации передающей части, сжег
4 удлиняющих катушки, но пробоя изоляторов не наблюдалось.
-
У меня используются по три орешковых (керамических) изолятора.
(Длина около 50мм, диаметр около 30, где то в этих пределах)
Между изоляторами, где то по метру капронового шнура.
В процессе настройки и модификации передающей части, сжег
4 удлиняющих катушки, но пробоя изоляторов не наблюдалось.
Вот эти (http://www.elfar.ru/data/catalog/1191228454_it-40.jpg), Виталий?
В первом эшелоне были просто оттяжки лучей зонтика из капрона, ничего специального не было.
жееесть!
В первом эшелоне были просто оттяжки лучей зонтика из капрона.
При мощности до 100 ватт хватает.
При большей, в сырую погоду, отгорят. Надо что-то не горючее крепить на конец лучей- фарфор, стекло.
судя по практике Андрея АГЦ- не хватит и для 100 Вт.
Вот, посматриваю на эти (http://www.elfar.ru/catalog_33_84.html) в качестве опорных для вертикала.
Как закрепить вертикал - мысли есть. Надо брать три и на них делать из стали площадку опорную.
А вот, куда девать катушку и куда ее "спрятать" от погоды и чтобы не унесло ветром- это неразрешимая пока проблема.
Думаю, что вот эти (http://www.laiz.su/e-store/books/index.php?SECTION_ID=253&ELEMENT_ID=2542) подошли бы лучше всего под опору вертикала, но что-то не нашел где их пока купить.
-
Нет у меня поменьше.Тип ИТО-3 (БАРС 601).
Или по крайней мере наиболее на этот тип похожие.
Правда у меня через них растянута горизонтальная часть антенны.
Вертикал планируется дома или на даче?
Очередной вариант моей удлиняющей катушки выполнен по принципу
беличьего колеса. Расположена вертикально. Вроде пока держит и в сырую
погоду. Фото выложу чуть попозже, ремонт в квартире несколько затянулся.
-
Нет у меня поменьше.Тип ИТО-3 (БАРС 601).
Или по крайней мере наиболее на этот тип похожие.
да, те чуть помощнее и без отверстия, чисто на сжатие. у БАРС в чистом воздухе пробивное 500В по паспорту всего! у тех, что я показал- 20КВ. и под дождем - 9КВ.
Правда у меня через них растянута горизонтальная часть антенны.
а в квартиру как заходит?
Вертикал планируется дома или на даче?
Дома, конечно. Дачи нет и не предвидится в обозримом будущем, вешать через двор с напаркованными "ляксусами" веревки- что-то нет желания, если честно.
Очередной вариант моей удлиняющей катушки выполнен по принципу
беличьего колеса. Расположена вертикально. Вроде пока держит и в сырую
погоду. Фото выложу чуть попозже, ремонт в квартире несколько затянулся.
ээээ... да, было б недурно взглянуть фото. а то я что-то не врублю. кстати, можешь открыть тему новую- "удлиннительные катушки и вариометры с иллюстрациями". и пусть все выкладывают свои конструкции туда.думаю, начинающим будет полезно поглядеть.
желаю скорейшего прекращения ремонта!
-
изолятор моего GP на 160 . планирую использовать на 137 кГц увеличив емкостную нагрузку .
-
изолятор моего GP на 160 . планирую использовать на 137 кГц увеличив емкостную нагрузку .
Маловат на первый взгляд. Но может потянет.
-
изолятор моего GP на 160 . планирую использовать на 137 кГц увеличив емкостную нагрузку .
Андрей, марку можешь указать?
На вскидку сейчас не скажу, но я их видал, пока листал каталоги конторы, что ими торгует.
Кажется типа ИТО-80. Для нас подходят исполнения УХЛ-2 и УХЛ-3. Т.е.- уличные.
Кстати, насколько помню- они достаточно хрупкие на излом боковой, что-то менее 10 ньютон всего. Какие то и 1.5-3 Н.
У тебя шарнир наклоняется только в одном направлении, не было подвижек к излому в перпендикулярном направлении?
мне тут подсказали, что надо изолятор крепить намертво с вертикалом, растягивать в два яруса и ставить на стальной шар. чтобы он чуть-чуть "играл" и держался на растяжках. тогда любое боковое усилие будет приходится на шар, а не на вертикал.
я видел описание подобной конструкции где то в Обнинске. сейчас на вскидку не найду ссылку, потом прикреплю отдельно.
Сколько метров вертикал?
-
Всем привет !! Вертикал на этом изоляторе 16 метров емкостная нагрузка два провода по 8 метров . Вместе с нагрузкой три яруса оттяжек . Стоит с осени выдержал два серьезных урагана место у меня продуваемое :) Насчет бокового усилия скажу одну вещь , к вертикалу прислонял лесницу в 2.5 метра и поднимался , надо было замотать отверстие , ветер насвистывал в ней. Вешу я 95 кг :)
-
Всем привет !! Вертикал на этом изоляторе 16 метров емкостная нагрузка два провода по 8 метров . Вместе с нагрузкой три яруса оттяжек . Стоит с осени выдержал два серьезных урагана место у меня продуваемое :) Насчет бокового усилия скажу одну вещь , к вертикалу прислонял лесницу в 2.5 метра и поднимался , надо было замотать отверстие , ветер насвистывал в ней. Вешу я 95 кг :)
Спасибо за пояснения, Андрей!
Чтобы работать с ней на 137 кгц надо будет менять изоляторы растяжек на фарфор, причем как минимум по 3 среднего размера ореха на каждый изолятор, иначе- всё отгорит.
Опыт Дмитрия RA3YO, которым пренебрег RN3AGC в свое время и повторил его.
Среднего размера орех держит по паспорту 9 KV в сухом воздухе, если он чистый.
-
Такая конструкция у моего луча со стороны дерева.
-
To RN3AGC.
Андрей, два вопроса.
Где используются сии изоляторы?
Из чего сделана "юбка" и чем соединены изоляторы? Что за материал?
-
To RN3AGC.
Андрей, два вопроса.
Где используются сии изоляторы?
Из чего сделана "юбка" и чем соединены изоляторы? Что за материал?
Виталий, изоляторы с какого-то передающего центра. Приятель мне подарил, а у него товарищ то ли там работает, то ли связан как-то.
"Юбка" с медной проволоки типа ПЭЛ, только очень толстой, диаметр 2,36 мм.
Изоляторы соединены куском полёвки.
-
Всё же, чем лучше соединять между собой изоляторы, проволокой или верёвкой?
-
У меня веревка и по одному орешку на концах антенны. Но так можно делать только если нет опасности падения элементов антенны на что-то или кого-то в случае обрыва.
По-человечески если делать - то орешков должно быть по два с каждого конца антенны. К одному орешку крепится проводник антенны, затем между орешками соединение как будет написано ниже, ко второму орешку крепится оттяжка стальным тросом диаметром 3-4 мм (промасленным или в полиэтиленовой оболочке). Конец троса, пропущенный сквозь орешек, вместе с основной частью троса обжимается/заклепывается металлическим сапожком-пистоном. Соединение между орешками выполняется стальным прутком или биметаллом диаметром ~3 мм. Пропускаем пруток сквозь отверстие в изоляторе, сгибаем, укладываем в канавки изолятора и оставшийся после этого конец обматываем несколько раз вокруг основной части прутка. Или можно металлическим пистоном опрессовать как в случае с тросом. Расстояние между двумя орешками, соединяемыми прутком - сантиметров 30. Так делают в промышленных конструкциях КВ-антенн. Хлопотно и достаточно тяжело физически, но зато очень прочно и долговечно.
-
Почему задался этим вопросом?
Есть несколько орешковых изоляторов, примерно 4х2см. Смутило маленькое расстояние в самом орешковом изоляторе между петлями, подумалось, не "прошьет" ли. Ну, или если не "прошьет", то из-за большого тока на конце может запросто "навестись" на перемычку, между другим изолятором. И верёвка будит как нельзя кстати.
С другой стороны, верёвка есть верёвка, как она поведёт себя в сырую погоду, если обгорит…
Хоть и не планирую большую мощность, но всё же запас карман не тянет, да и зная свою натуру сегодня думаешь так, а завтра уже может быть по другому ::)
Спасибо за инфо.
-
Всё же, чем лучше соединять между собой изоляторы, проволокой или верёвкой?
на постоянку- веревкой соединять явно не стоит. тем более- в городе.
лучше всего биметаллом тонким, если нет иных вариантов- полевкой, только через страхующую петлю и зажимать хорошим такелажем, чтобы не вырвало.
Почему задался этим вопросом?
Есть несколько орешковых изоляторов, примерно 4х2см. Смутило маленькое расстояние в самом орешковом изоляторе между петлями, подумалось, не "прошьет" ли. Ну, или если не "прошьет", то из-за большого тока на конце может запросто "навестись" на перемычку, между другим изолятором. И верёвка будит как нельзя кстати.
у тебя видимо вот ЭТИ (http://www.elfar.ru/data/catalog/1191229001_ito-3.jpg) изоляторы наличествуют. смотри пробивное, спроси у наших корифеев, как прикинуть вольтаж на антенне, конструкция, думаю уже ясна? из нее и исходи, сколько напряжения/V пробивное одного изолятора=N изоляторов в цепочке.
ЗЫ- да, "противокоронарные" колечки-юбочки по концам не забудь.
-
Чтобы кто-то не повторил мой отрицательный опыт, внимание!
У меня ввод передающей антенны сделан через закладную трубу, под подоконником. К сожалению, эта труба стальная, хотя и не имеет контакта с арматурой и заземлением. Тем не менее, если антенный провод находится ближе одного сантиметра от нее - зажигается дуга и горит изоляция провода. Пришлось, уплотнив пенопластом с обоих концов трубы, провести провод по оси трубы (благо, она имеет диаметр 50 мм). Получилась как-бы коаксиальная линия.
Сегодня, решив улучшить конструкцию, добавил уплотнитель-изолятор из пенополиуретана. Он отличается от обычного пенопласта большей гибкостью и прочностью на излом, немного скользкий на ощупь.
Первое же включение привело к пробою пенополиуретана и его воспламенению!!
Так что, прокладывая антенный провод (после удлиняющей катушки) избегайте близости с любыми, даже не заземленными, металлическими предметами (через них шьет дуга через емкость этого предмета на землю) и используйте нормальные изоляторы.
-
Вот так вот... не зря я всё смотрел на полипропиленувую, водопроводную трубу...
-
Чтобы кто-то не повторил мой отрицательный опыт, внимание!
У меня ввод передающей антенны сделан через закладную трубу, под подоконником. К сожалению, эта труба стальная, хотя и не имеет контакта с арматурой и заземлением. Тем не менее, если антенный провод находится ближе одного сантиметра от нее - зажигается дуга и горит изоляция провода. Пришлось, уплотнив пенопластом с обоих концов трубы, провести провод по оси трубы (благо, она имеет диаметр 50 мм). Получилась как-бы коаксиальная линия.
Сегодня, решив улучшить конструкцию, добавил уплотнитель-изолятор из пенополиуретана. Он отличается от обычного пенопласта большей гибкостью и прочностью на излом, немного скользкий на ощупь.
Первое же включение привело к пробою пенополиуретана и его воспламенению!!
Так что, прокладывая антенный провод (после удлиняющей катушки) избегайте близости с любыми, даже не заземленными, металлическими предметами (через них шьет дуга через емкость этого предмета на землю) и используйте нормальные изоляторы.
Желательно основную удлиняющую катушку располагать за окном, а дома иметь только вариометр, или использовать антенны длиной от 240 метров ))).
-
Чтобы кто-то не повторил мой отрицательный опыт, внимание!
У меня ввод передающей антенны сделан через закладную трубу, под подоконником. К сожалению, эта труба стальная, хотя и не имеет контакта с арматурой и заземлением. Тем не менее, если антенный провод находится ближе одного сантиметра от нее - зажигается дуга и горит изоляция провода. Пришлось, уплотнив пенопластом с обоих концов трубы, провести провод по оси трубы (благо, она имеет диаметр 50 мм). Получилась как-бы коаксиальная линия.
Сегодня, решив улучшить конструкцию, добавил уплотнитель-изолятор из пенополиуретана. Он отличается от обычного пенопласта большей гибкостью и прочностью на излом, немного скользкий на ощупь.
Первое же включение привело к пробою пенополиуретана и его воспламенению!!
Так что, прокладывая антенный провод (после удлиняющей катушки) избегайте близости с любыми, даже не заземленными, металлическими предметами (через них шьет дуга через емкость этого предмета на землю) и используйте нормальные изоляторы.
Желательно основную удлиняющую катушку располагать за окном, а дома иметь только вариометр, или использовать антенны длиной от 240 метров ))).
Возможно это- не всегда( у меня, например- она будет исключительно- внутри.
Подумывал купить здоровый бачок и намотать основную катушку- внутри, на спицах из полипропилена, чтобы была меж стенкой бачка и спицами. И все время закрыта.
-
Наконец то удалось сфотографировать свечение в изоляторах при работе на передачу. Для инфо , по 3 орешковых изолятора длинной 40мм диаметр 27мм с каждой стороны горизонтальной части полотна. Напр. пит. 90 Вольт ток потребления 4 Ампера. Погода сухая неделю без дождя, так что всё сухое.
-
Наконец то удалось сфотографировать свечение в изоляторах при работе на передачу. Для инфо , по 3 орешковых изолятора длинной 40мм диаметр 27мм с каждой стороны горизонтальной части полотна. Напр. пит. 90 Вольт ток потребления 4 Ампера. Погода сухая неделю без дождя, так что всё сухое.
это дуга в проводе горит.
надо что-то делать, иначе отгорит снова как зимой тогда.
-
Такая конструкция у моего луча со стороны дерева.
Жаль, фотография с сайта давно пропала, да и у меня не сохранилась. Впрочем, прошлой осенью сделал фото конструкции, жалко свисающей вниз с дерева. Несколько лет висит в таком состоянии, никак не могу снять(
Сейчас готовлю полотно для далёкой позиции, хотел повторить конструкцию "юбки" с обеих сторон, но жуткая летняя лень не дала осуществить задуманное) Упростил всё до такой конструкции (второе фото). И крепление за изолятор, и большое кольцо - окончание полотна из полёвки, т.е. всё сделано из единого куска. Думаю, эффективность не сильно будет отличаться от "юбки". Диаметр большого кольца около 8 см. Надо будет ещё загерметизировать.
-
Жаль, фотография с сайта давно пропала
А куда ты дел то меню со "своего" сайта rn3agc.136.su, что тут лежал и все разделы?
Там было фото той юбки.
Загерметь только место соединения кружочка и провода хорошо. Пластилин в помощь.
-
Жаль, фотография с сайта давно пропала
А куда ты дел то меню со "своего" сайта rn3agc.136.su, что тут лежал и все разделы?
Там было фото той юбки.
Загерметь только место соединения кружочка и провода хорошо. Пластилин в помощь.
Там внизу под ссылками на грабберы, среди прочего есть "old website". Фото юбки там со стороны лоджии, со стороны дерева нет. Герметить буду клеем БФ, что в аптеках продаётся, в несколько слоёв.
(http://rn3agc.136.su/files/ins.jpg)
-
Да, да, именно эти картинки я имел ввиду. весьма наглядно.
Детский пластилин -в помощь, в герметизации.
Лучше по нему после залепки пройтись газовой горелкой слегка.
Висел годами и десятилетиями и не отказывал.
-
Коллеги, а никто не пробовал использовать леску в качестве оттяжки и одновременно изолятора? Т.е. чтобы полотно сразу переходило в леску, без каких-либо ещё изоляторов.
-
Крученый шнур использовал. По мокрой погоде сразу и отгорел - по влаге пошел пробой, пластмасса и расплавилась тут же. С леской может быть что-то подобное.
-
Понял. Ну, по мокрой, наверное, не надо вообще работать. А мощность большая была? Мысль появилась: тонкий провод, на конце колечко, дальше леска с грузиком на конце, и закинуть на ближайшую берёзку, которая вместе со своими сестрицами полностью перекрыла направления на нормальные далёкие деревья. Метров 20 провода получится. Должно работать, мне кажется. Мощностью, конечно, не злоупотреблять. Попробую сделать, как только уберут "подъёмники фасадные" с дома.
-
Обсуждали уж тему лески тут как-то, все Сережа АДФ хотел попробовать...
у меня так балконка висит.. старая советская леска 2 или 3мм рвалась иногда.. потом взял поновее, купленную уже толь 88, толь 89г - типа иностранная 0.35 мм - намотал несколько витков- получился хороший демпфер... даже когда снег ронют - антенна трясется, но не обрывается.
Дима Ы для легких антенн использовал в качестве орешков горлышки от маленьких бутылочек кока-колы...
отбивал их и обтачивал края на асфальте.
чтоб не резанули провод и оттяжку.
говорил, что ни одну не прошило.
-
у меня леска обрывалась
-
у меня леска обрывалась
От чего? Плавилась?
-
Летом перетералась, у меня полотно между деревьями растянуто было. Ветром трепало сильно. Зимой становилась жестой и ламалась. Диаметр 2 мм была. Может леску другую надо было купить я не рыбак в ней не разбираюсь. Как изолятор вроде нормально,100 вт подводимой мощности к выходному каскаду держала. но обрывы надоели и была заменена на обычные керамические.
-
Спасибо, Сергей! Значит шансы у меня не плохие.
-
Парни, а дайте, пожалуйста, ссылку почитать про эту штуку. Не пользовал никогда...
-
И про это кольцо тоже. Догадываюсь, что к чему, но хотелось бы просто знать.
-
Дык этож вотки с этого форума
-
Фото эти видел на форуме. Вопросик: стеклянная бутылка в качестве изолятора используется ?
-
Ну да, из этой темы про изоляторы. Хочу почитать как лучше делать, как работает.
-
Этот вопрос лучше задать автору фото - R2BAS. http://rn3agc.136.su/station.shtml
-
Как, из чего и зачем делать эти кружки, может кто-нибудь сказать? Впрочем зачем-понятно.
-
Я всё искал где бы это было описано. Есть на английском в книге "LF Today" издания RSGB, есть научный учебник "техника высоких напряжений" http://rn3aus.136.su/TVN_2016.pdf (http://rn3aus.136.su/TVN_2016.pdf)
Если пояснить кратко:
На полотне антенны вч-напряжение довольно велика, ближе к десяти киловольтам. При этом высокое напряжение будет одинаковым на всем полотне, а не только на его дальнем конце, как это более привычно для антенн КВ-диапазона. На ДВ антенна электрически мала, так что по ее длине ток и напряжение почти и не изменяются.
Например, если в антенну ёмкостью 250 пФ (Хс=4650 Ом) удаётся вкачивать ток 2А, то напряжение на полотне будет 9300 В.
При таком напряжении на остриях и тонких местах напряжённость электрического поля оказывается достаточной для возникновения коронного разряда. Это плохо, так как горящая корона не только уносит с собой вч-мощность, но и довольно интенсивно разрушает как проводящую часть полотна, так и вызывает нагрев, расплавление и возгорание изоляции проводов. Ну и так далее.
С этой неприятностью можно бороться избегая острий и тонких-острых концов на полотне антенны. Для этого конец полотна делают в форме кольца или же на нём закрепляют круглую проводящую воронку. При этом напряжённость поля значительно уменьшается и корона не возникает.
Если провод полотна сам по себе тонкий - несколько миллиметров, то корона может быть и просто где-то на нём, не обязательно на конце. Нужно полотно делать из нескольких параллельных проводников, соединенных на концах между собой.
Изолятор для подвеса полотна очень желательно иметь керамический или стеклянный, и лучше бы иметь цепочку из двух-трёх таких изоляторов. Ни в коем случае не пластик или текстолит - при возможном подтекании вч-тока по поверхности изолятора в сырую погоду или если нанесло пыль - керамике ничего не будет, а пластик и текстолит начинают обугливаться и тогда уже по углю начинает течь большой ток и загорается дуга.
И оттяжки нужны только не горящие по этой же причине. Оттяжка из полипропиленового шнура или чего-то такого же моментально отгорает если вдруг подать мощность в сырую погоду.
-
Вопросик: стеклянная бутылка в качестве изолятора используется ?
Да. иначе шило даже при 200 вт на железку балкона она заземлена. пока додумались до той бутылки тогда- месяц наверное мучались...
Парни, а дайте, пожалуйста, ссылку почитать про эту штуку. Не пользовал никогда...
Чтобы корона не горела и не шило изоляторы. Остальное Саша АУС объяснил.
И про это кольцо тоже. Догадываюсь, что к чему, но хотелось бы просто знать.
Тоже антикоронарное кольцо Андрей АГЦ там много труда вложил - некая степень перфекционизма - в реалии можно все попроще. пару проводов в кольцо и всё. если не сделать- на всех острых заусенцах будет гореть корона и на концах провода тоже.
и шить начнет.
-
У меня летом в сухую погоду при вот так светилось https://136.su/index.php?action=dlattach;topic=33.0;attach=18302;image . Это фото с этой же темы но несколько постов ранее. Это при 250Вт на выходе.
-
Большое спасибо всем, кто откликнулся. Летом планирую делать отдельную антенну для 136, учту все вышесказанное.
-
Коллеги всё красиво грамотно расписали, мне и добавить нечего. За исключением, что без банки шило не при 200 Вт, побольше было раза в два.
-
Sit nobis felicitas per hanc et nulla erit corona. Amen.
-
:) :) :)
-
Нашел вариант самодельных изоляторов, из книги 1930 года, на форуме сайта cqf.su
-
О! Класс! для меня это очень актуально. А не тяжеловаты будут? Намотал на ус)))
-
Не удержался сохранить здесь)
-
Это проходной изолятор. Верно?
-
За две ночи неконтролируемой передачи немного подгорело) От промежуточного изолятора оторвался и частично расплавился направляющий ролик, сделанный из пробки от кефирной бутылки. Расплавилась и изоляция провода. Ролик крепился к изолятору пластиковой стяжкой, она, соответственно, тоже расплавилась.
-
Вот Тут (https://cqradio.ru/products/category/insulators-iao) кое-что есть из изоляторов, может кому пригодиться.