Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - EW8HP

Страницы: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 44
256
Прием на длинных волнах / Re: CW маяки
« : 22 Сентябрь 2022, 12:48:47 »
Начнём с простого. На скоростях 30-50 знаков в минуту, на этом диапазоне никто не работает. Разве что передачи с накоплением сигнала на приёмной стороне. Работают как правило в участке частот 137774 -137781 Гц, модой qrss или dfcw. Исключением может быть случай огромной антенны и мощности передачи в несколько сот ватт. Тогда ваш телеграф примут на слух.
Списка частот с cw маяками я не видел, наверно потому что их просто нет в эфире.

257
Есть ещё метод Юзвинского (?),
Согласен. Можно и преобразованием наверх выполнить. В миниесу (трансивер) так по-моему сделано.

258
Можно пробовать и по вашему. А что если отфильтровать входной ДВ сигнал, оставив участок 135.8 -137.8 кГц, и затем перенести его в аудиодиапазон ? Как в примере выше с фильтрами на 500 кГц.

259
А если применить метод приема как SSB, то можно полосу не сворачивать, так что выигрыш будет как минимум 3 дБ.
А SSB так и принимается, сворачиванием двух полос. Только после всех манипуляций, ненужная боковая полоса оказывается скомпенсированной в фазовом методе подавления ненужной полосы или подавленной фильтром в фильтровом методе подавления ненужной боковой полосы.

260
Свободное общение / Re: Просто так
« : 18 Сентябрь 2022, 23:23:21 »
Блок питания на 14.2 вольт. С током 0.5 ампер. Резистором выгоняете то 0.21 ампер и при постоянном токе заряжаете аккум до 14.2 вольт.

261
Залить готовую прогу - наверное осилю, а если в ней пару байт поправить и надо знать где? А вот тут - уже нет.
Как правило никакие байты подправлять в прошивке не нужно. Более того - нельзя. Хотите подправить прошивку - прямой дорогой в исходный код и заново компилируете.

262
Прием на длинных волнах / Re: Сегодня в эфире
« : 11 Сентябрь 2022, 12:04:10 »
Просто нужен диапазонный фильтр. А в Малахите он возможно есть, не знаю. Во всяком случае когда подключите его к компу - узнаете.

263
Прием на длинных волнах / Re: Сегодня в эфире
« : 09 Сентябрь 2022, 01:11:26 »
есть приём ! Включился минут 20 назад и сразу как прочёл сообщение на форуме.

UPD: Есть рапорт ! Очень даже хорошо !

264
Свободное общение / Re: Просто так
« : 08 Сентябрь 2022, 17:09:08 »
Согласен. Выходное сопротивление в схеме с ок, как правило равно величине резистора в коллекторе.

265
Если перемычкой замкнуть вход на землю, то операционник влетает в насыщение. Если замыкать входа перемычкой на половину питания ( виртуальный ноль ), то при замыкании инвентирующих входов, выход последнего операционника влетает в насыщение тоже, но в зависимости от того, инверсный вход какого оу закорачивается, влетает либо в плюс либо в минус питания. Если закорачиваю прямой вход ОУ, то шум уменьшается дб так на 5-6.

266
Нет, горб как раз таки остался на своей частоте. А если соединить вход и плюсовую шину питания, то горб сильного шума получается уже на частоте повыше, в районе 160 кГц. Таким образом можно определить на какую шину идёт паразитная связь

267
Его бы конечно проверить где-нито за городом
Идея хорошая, как раз отсёчь синфазные наводки от домашней аппаратуры. На даче эфир по чище будет. И выяснится как это повлияет на этот шумовой горб.

Интересная новость. Я убрал входную катушку вместе с конденсатором и увидел следующее. Шумовой горб остался, сигналы пропали, схема не реагирует на положение в пространстве. Возле мощного источника помех ( ноутбук и ПК ) никак не выдаёт помехи, только этот горб. Закорачивая вход последнего ОУ ничего не меняется. Но если соединить ёмкостью 220 нФ землю и инвертирующий вход предпоследнего ОУ, то шумовой горб вместе с внеполосным шумом возрастают настолько, что звуковая карта начинает захлёбываться. Вывод - схема очень критичная к расположению элементов, и даже ёмкостной связи по воздуху достаточно чтобы сформировался этот горб. Расстояние до ближайшей земли 5-6 мм.

268
Небольшое дополнение, по обьёму приклеплённых изображений я вышел за рамки лимита. Тут с резистором 27 Ом на выходе ОУ.

269
Завершилась серия экспериментов с магнитной антенной. Стало более менее понятно куда двигаться дальше.
Укорочение отводов от катушки привело лишь к незначительному уменьшению наводок, субьективно на 1-2 дб. Подключение резистора 1 кОм параллельно выходному дросселю не привело к уменьшению шума. Укорочение выходного провода до минимальной длины практически убрало подвозбуждение на частоте 170 кГц. Установка керамических конденсаторов в цепях питания не изменили картину
Самое интересное что - горб шума в области частот 130-160 кГц к резонансу никакого отношения не имеет, и при изменении конденсатора в контуре, остаётся на месте, лишь незначительно меняя свою амплитуду. Тем не менее при изменении контурного конденсатора меняется сила принимаемых полезных сигналов и если бы шумовая дорожка была б на 10 дб ниже и без этого горба - то я бы отчётливо видел как меняется частота настройки контура антенны, на слух получилась узкополосной (10-15 кГц). Паразитная ёмкость катушки составила 100 пФ, ёмкость конденсатора 72 пФ +-.
Сейчас стоит задача побороть этот горб шума. Проведя серию опытов, увидел следующее :
- на выходе последнего ОУ, последовательно с конденсатором стоит резистор на 27 Ом, на схеме его номинал 47 Ом, я поставил то что было под рукой. В итоге вместе с сигналом снизился и уровень шумового горба, причём в пике шум упал сильнее сигнала. На снимке "резистор на выходе закорочен" видно изменение уровня шума и сигналов.
- закоротив вход последнего ОУ на землю через ёмкость 220 нФ я обнаружил падение уровня и сигналов и уровня шума на 10 дб. Причём горб пропадает.
Также очень сильно (около 15 дб ) меняется амплитуда этого горба при изменении положения антенны в пространстве. Мне это говорит о том что горб возник из-за проникновения синфазного сигнала помехи на вход.
Все измерения проводились при минимально возможном усилении последнего ОУ, это примерно 1.1

270
 Переменку чем мерили и как реактивность разглядели на 8270 Гц? Мостом? -Интересно.

Алексей, переменку меряли приставкой, состоящей из датчика тока и датчика напряжения. На фото она находится за грушей, железная такая коробочка с моим позывным. Под ней USB-осциллограф, подключен к выходам измерительной схемы. Реактивность разглядели по наличию фазового сдвига между током и напряжением на осцлиллограммах. При подключении даже проволочного резистора мощностью 50 Вт и сопротивлением 100 Ом, фазового сдвига не было и соотношение напряжения к току как раз давало эти 100 Ом, плюс минус 1%. Тем самым удостоверились что измерительная схема всё меряет правильно, а далее подключили к рамке после усилителя.

Страницы: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 44