Форум радиолюбителей ДВ
		форум Радиолюбительского ДВ портала => Технический раздел => Тема начата: rw3adb от 06 Июль 2018, 13:42:16
		
			
			- 
				Завел сию тему, которую считаю полезной многим.
 Она про трансивер Минима, который умеет принимать и на 136 кГц, и 477 кГц.
 Цена трансивера в 2013г составляла 100$.
 Самый дешевый и потенциально собираемый с помощью тестера и отвертки трансивер с ssb.
 Есть мысли по его доработкам, есть полезные идеи - но все по порядку!
 
 Оригинальный сайт автора VU2ESE Ashhar Farhan:
 
 http://www.phonestack.com/farhan/minima.html
 
 Описашка и вики:
 
 http://www.hfsignals.org/index.php/Minima
 
 Полезняшки, прошивки и ссылки на рефлекторы иностранные по нему:
 
 https://www.freelists.org/list/minima
 
 Печатная плата тракта:
 
 https://yo4hhp.wordpress.com/2014/01/22/pcb-for-minima-general-coverage-transceiver/
 
 Вот не она ли?
 
 http://www.swiatradio.com.pl/virtual/article.php?sid=2589
 
 Возникает вопрос где можно купить ее готовую?
 
 Сергей UZ2HZ сильно занят подготовкой к УКВ полевому дню и сейчас не может заниматься этой темой.
 Но надеюсь, что когда он выиграет ПД, то подскажет нам про более удачные синтезаторы к ней, про термостаты для Si570 английские, не дорогие и хорошие валкодеры, все это вроде-как можно купить не задорого.
 Хотя Si570 не удачный выбор для дня сегодняшнего и не обеспечивает необходимой стабильности для FT8/JT65 и длинных мод на ДВ.
 
 
 Мои идеи по доработке: применить заказные генераторы VXO(TCXO?) для второго преобразования частота/100 как мы делаем для ДВ - стабильность сразу вырастет многократно!
 И более современный синтезатор с ТСХО.
 Ручное переключение USB/LSB с помощью тумблера - для цифры на КВ и для ДВ нужно USB! Да и в Digi-Cw тоже комфортнее слушать в USB.
 Тогда этот простой трансивер, который можно не дорого собрать на коленке позволит и современную цифру на КВ - JT65/JT9/FT8, и длинные моды на ДВ!
 И станет очень востребован у нас.
 Синтезатор обязателно должен быть на какой-то готовой плате покупной(Arduino), чтобы без паяния! - купил ТСХО, поменял одну строчку в коде, прошил код и работай.
 
 Так же можно на основе минимы делать одно-бендовые и много-бендовые конструкции используя вместо первого гетеродина не синтезатор, а заказные генераторы, которые сейчас запросто делают уже до 1500 МГц! (http://136.su/index.php/topic,63.msg21659.html#msg21659)
 Программировать ничего не надо, стоят такие генераторы в районе 200-500р за штуку.
 Так же выбираем частоты/100 и получаем хорошую абсолютную стабильность с единицу времени на КВ и УКВ диапазоны 430 и 1200 Мгц с обычной кварцевой стабильностью!
 Если использовать все бенды от 136 кГц до 1200 МГц хотя бы с частотами FT8 как наиболее актуальными то получается достаточно громоздко и дороговато. А если сделать QRP на пару-тройку диапазонов - то ничего не надо настраивать и програмировать! - Очень полезно и привлекательно для новичков!
 
 
- 
				простой синтезатор на Si5351 (http://rfanat.ru/s25/dds_sio5351_pro-min.html) с возможностью подключения внешнего ТСХО 25-27 МГц.
 
 коллеги повторяли уже (http://lpd.radioscanner.ru/topic23659-39.html#msg332057), но без ТСХО. у них там задача ссб получить. нам же обязательно нужен ТСХО для цифры и стабильности.
 и никто не не запрещает делить 13 мгц с него на 100 для ДВ и СВ.
 
- 
				Мда... "До чего дошёл прогресс. До не виданных чудес..." - слова песенки из совецкого детского фильма. Ещё лет двадцать тому назад только мечтали о таком. Что ж... Это прекрасно что появились, и доступны такие устройства. Не надо мотать катушки горячим способом на керамике, искать контура с вожжнёной в кирамику медью или серебром..., подбирарать конденсаторы по ТКЕ. В общем кто постарше поймет о чем я... 
 По моему человечество и не поняло что за хрень в радиотехнике появилась, а ведь это ( на мой взгляд) равно изобретению колеса. Хотя возможно я загнул  :)
- 
				Мда... "До чего дошёл прогресс. До не виданных чудес..." - слова песенки из совецкого детского фильма. Ещё лет двадцать тому назад только мечтали о таком. Что ж... Это прекрасно что появились, и доступны такие устройства. Не надо мотать катушки горячим способом на керамике, искать контура с вожжнёной в кирамику медью или серебром..., подбирарать конденсаторы по ТКЕ. В общем кто постарше поймет о чем я... 
 По моему человечество и не поняло что за хрень в радиотехнике появилась, а ведь это ( на мой взгляд) равно изобретению колеса. Хотя возможно я загнул  :)
 
 
 все то, что выше, Сереж - это уже вчерашний день радиотехники)
 новое слово (http://forum.vhfdx.ru/tekhnicheskiy-forum/cifrovoj-transiver-dlja-pch-pod-ukv-i-svch/)- это синтез сигнала цифровыми методами прямо на рч частоте и приемники с прямой оцифровкой всего диапазона.
 но это дело очень не бюджетное. хорошие ацп разрядностью выше 8 бит- все еще очень дорогие.
 ну и потом- программирование... не все программисты, увы.
 
 но старый-добрый супер гет- я считаю, еще актуален. и вполне. а если есть методы, проверенные схемы и возможности за 150$ иметь приличный трансивер всеволновый - я считаю, что это очень не плохо. и обрадует миллионы.
 тем более при нынешних ценах на фирменные трх.
 
- 
				А мне кажется LC  использемые сами по себе и все хитрости связанные с ними уходят в прошлое. Прогресс... 
			
- 
				А мне кажется LC  использемые сами по себе и все хитрости связанные с ними уходят в прошлое. Прогресс... 
 
 
 там тоже LC. только "внутре". как неонка и тумблер)
 LC генератор не обеспечивает даже нормальную работу в ssb, что уж говорить про современную цифру?
 если на 160-80 и может быть 40м  еще можно достичь приличной стабильности- примером твоя "волна-к" на которую ты принимал JT65 - то выше - же точно никак.
 я отлично помню как плыли по частоте на 10м все самоделки подобного плана - UW3DI, UA1FA, ect.
 вот и пошли всякие "премудрости" с этого - катушки большие на термостабильной керамике с вожженным серебром, объемные резонаторы на УКВ/ДМВ и скоростные делители на ЭСЛ логике оттуда вниз итдпд.
 но все это - уже не то, что вчерашний день - поза-поза вчерашний.
 если генераторы на коаксиальных резонаторах кое-как актуальны и есть современные делители не очень дорогие до частот 500 мгц и не такие геморойные и капризные как ЭСЛ - т.е. можно применять. и стабильность у генераторов на резонаторах из кабеля 7/8" белден - вполне хорошая до частот 800 МГц, то все остальное - вполне можно просто забыть.
 ну, или оставить как игрушку. для совремнного эфира это уже не применимо, увы.
 
 
 да, на всякий случай.
 хотя у нас есть тема по TCXO (http://136.su/index.php/topic,63.0.html) , но напишу тут.
 вчера поглядел про наличные TCXO на 25 MHz (http://www.quartz1.com/price/group.php?p1=25000&group=405) и 27 MHz (http://www.quartz1.com/price/group.php?p1=27000&group=405)
 есть и не дорогие - типа ~100р - но 100 ppm
 есть 5 ppm - но уже 1350р.
 
- 
				термостаты для Si570 английские 
 случайно обнаружил в теме про Ebnaut (http://136.su/index.php/topic,270.msg22866.html#msg22866)
 
 да, и еще - появились относительно давно - с лета, китайские неплохие TCXO - 0.1 ppm! (http://136.su/index.php/topic,63.msg23080.html#msg23080)