Форум радиолюбителей ДВ
форум Радиолюбительского ДВ портала => Технический раздел => Тема начата: R1QBI от 25 Декабрь 2018, 14:29:53
-
Есть 20 шт. С5-35В-25 10 Ом. Как раз 2шт. по 100 Ом 250 Вт. в параллель = 50 Ом. Лучше чем лампа накаливания.
Вопрос по охлаждению. Думаю стоит посадить на медь 50х5 или нет? На торцевых накладках крепежа прокладки из слюды
~ 1 мм. толщиной. И стоит ли слюду вообще ставить? Или только вентилятор на обдув?
-
Я бы об охлаждении вообще не "парился", потому как 250Вт. Включать более чем на пару минут толком и не нагреются. Вот на счёт индуктивности я бы задумался и проверил. Будет ли лучше лампы? Лично для меня вопрос не решённый.
Мой резюк с его параметрами на фото. Держал его под напругой в 100 Вольт полчаса, нарелся ужас! Плюнеш отскакивает. Цвет не поменял. Дыма не было. Зато какая ВОНЬ!!! У меня голова резко заболела и тошнить начало. Быстро всё выключил и час комнату проветривал. Но если держать 3-5 минут, для замера этого время за глаза и зауши, то всё хорошо на вонять не успевает.
-
Вот на счёт индуктивности я бы задумался и проверил. Будет ли лучше лампы? Лично для меня вопрос не решённый.
Померял. 80 мкГн - 1 шт. then 80x10=800. then 800/2=400 мкГн.
10 последовательно и потом 2 сборки в параллель. Вроде так. В грубе.
-
Кипятильник 1,2 кВт = 40 Ом,
1 кВт = 48 Ом
Цена 250 руб.
Помещаем в банку с водой.
-
Ну вы даёте! кипятильник! Гениально! Где вы раньше были? ))) Я б не покупал бы эту вонючку. Хотя .. не-е , вру, всё равно купил бы. Уж больно красивая. Блястить ё-моё))) А кипятильник есть опробую. К стати какая у него индуктивность? У моего "золотого" 16 мкГн из-за этого на 137кГц у него Z = не 100 Ом, а 103 Ом. У R6LDD при 400 мКгн будет далеко не 50 Ом. Надо считать какое сопративление будет иметь 400мкГн на 137кГц + R по постоянному току. Я верно расуждаю?
Мда-а ... кипятильник это класс!
P.S. А лампочка светиться. Красиво ..Ё... :D
-
Если ваша нагрузка только для ДВ, полоса меньше 1.5%, то можно её настроить в последовательный резонанс конденсатором порядка 1330 пФ. Будет шикарная 50-омная нагрузка. А для других диапазонов можно ставить сменные конденсаторы. А медь я бы поставил с двух сторон, как шины, и резисторы без слюды. А ещё лучше поставить 5 шин, а между шинами по 5 резисторов с зазором, будет такая решётка, через которую удобно прогонять воздух вентилятором.
-
Если ваша нагрузка только для ДВ, полоса меньше 1.5%, то можно её настроить в последовательный резонанс конденсатором порядка 1330 пФ
Да, нагрузка на ДВ only.:)А медь я бы поставил с двух сторон, как шины, и резисторы без слюды. А ещё лучше поставить 5 шин, а между шинами по 5 резисторов с зазором, будет такая решётка, через которую удобно прогонять воздух вентилятором.
Вот фото с привязкой размерам. Думаю 5 шин немного беспредельно в размере.:) ) Значит получиься.:)
Просто увидел резисторы и стазу всголове картинка нарисовалась И руки зачесались. А по дурному материал жаль сохатить.
Да, индуктиность посчитана на дурака, один померял да и все.Фактическая другая будет.
А "пуля" в голову влетела.:)
-
Александр, грандиозную конструкцию задумали. Про пулю не поспоришь)))) Но я за кипятильник )))) А с другой стороны...
чего добру попадать. Я тоже КТ903Б выбросить пожалел. Так что сооружайте. Интересно что получиться. Главное фото больше. интересно глядеть.
-
Но я за кипятильник ))))
Я так-же за, но Про пулю не поспоришь))))
:):)
Эквивалент нагрузки 75-200 Вт. Хардкорно, на банке с метизами.:)
Фото будут. Подробно.:)
-
Да, нагрузка на ДВ only.:)] Вот фото с привязкой к размерам.
Александр, вы слишком сильно развернулись :-). Я немного не так думал. Между шинами ставите 5 резисторов и приворачиваете их намертво к медным шинам, 500 ватт не шутка. Между резисторами сверлите отверстия для следующего ряда. Будет сдвиг, ничего страшного. Для следующего ряда сверлите отверстия со сдвигом в другую сторону. И так далее.
-
Александр, вы слишком сильно развернулись :-)
Есть у меня такое... Но, уже понял, что делать можно не раньше чем через неделю, дать мыслям успокоится.:)
Поправьте если не прав, но толщина металла в основном нужна для жесткости, в этом деле. Более важна площадь . И так далее.
Дошло.:)
-
А вы не думали поставить электронную нагрузку? Где-то у меня был макет на 100 ватт, а схема прорисована была уже на 600, полностью с управлением от МК. Сейчас я пишу с мелкой таблетки, асус называется, тут всё мелкое, чтобы что-то вставить, потом изойдёшь, завтра сфоткаю, если интересно.
-
сфоткаю, если интересно.
Интересно. Да и не только мне будет. Благодарю.:)
-
Поправьте если не прав, но толщина металла в основном нужна для жесткости, в этом деле. Более важна площадь
У вас эта медь будет отводить тепло от резисторов, 500 ватт это плитка, нужны все способы отвода тепла. А вы можете прикрутить свои шины к стальному корпусу, он тоже будет отводить тепло. Ну и старайтесь получить квадрат под выбранный вентилятор. У вас там полоса меди широкая, можно немного по ширине резисторы подвигать, немного условия охлаждения будут несимметричные, зато получите требуемый квадрат. Потом всем будете сдавать напрокат свою 500-ваттную 50-омную нагрузку.
-
Наконец-то добрался до писюка. Вот фото прототипа электронной нагрузки.
Обычный ОУ - написано 33072 PMBJA (не знаю что это), транзисторы IRF1310N, мощность рассеяния 160 Вт. Сопротивление обратной связи 9.3 мОм намотано "бифилярно" проводом 1 мм, чтобы свести на нет индуктивность, к тому же планировалось в середину вставить датчик температуры. Неплохо бы радиатор или обдув на сопротивление, т.к. при токе, скажем, 30 А рассеивается порядка 8.4 Вт и сопротивление проволоки существенно меняется. Ну а датчиком планировалось корректировать сопротивление обратной связи по температуре.
Переменное сопротивление - проволочное многооборотное, написано w102, значит 1 кОм.
Для работы с переменным током 137 кГц надо будет поставить обычный мост плюс конденсатор 1-20 мкФ.
Последнее фото - шутка юмора под Новый год, чтоб все улыбнулись.
-
Ха! Зеленинький "жучёК" у-а-а...! )))
Электронная нагрузка заинтересовала. Ни когда такого не собирал. Итересно..
-
Спасибо за схему. Оригинально. Но, "железная" нагрузка - первая.:)
Пока в голове "фрактальная" структура компоновки вертится. :) Может опять - "и тут Остапа понесло".:)
Пока мысли - на работе завал. Вовремя.:)
-
Было и такое. Нашёл в архиве . 440 Ом без реактивности :)
-
440 Ом без реактивности
Выделенное вот смутило меня. Хотя, на 2200 большой разницы нет, но всеж. Как раз нашел 2 коробки резисторов МЛТ-1.
Вот такой у меня получился "первый блин" в этом году. :) Это 1\22 нагрузки. Не получилось, что хотел, но отработал технологию. Резисторы - 20 шт. Медная пластина 1.1 мм. Красивше не получается, 100 Вт. паяльника мало.
Как и обещал - фото.:)
-
А во это мне нравиться! В далёкие 90-е прошлого века у одного из радиолюбителей Ленинграда был в гостях. Он имел прибор изготовленный в Германской Демократической Республике фирмой RFT. Может кто помнит такую? Так вот, это был Широкополосный(0.1....150 мГц если память не изменяет) измеритель импенданса. Измеряли мы МЛТ-2 -51 Ом. Каково было моё удивление кода я увидел как оно увеличивается с увеличение частоты и на 145 было уже чутли не в два раза больше. На 30 мГц если память не изменяет было 82 Ома и имело емкостной характер! После он мне показал точно такую же конструкцию на 50 Ом , унеё на 30 мГц было чисто активное R=50 Oм
-
Александр, ну как там у дела. Доделали эквивалент?
-
Теперь этот вопрос ВСТАЛ хи-хи у меня! Прада кипятильник в хозяйстве имеется. :)