Форум радиолюбителей ДВ
		форум Радиолюбительского ДВ портала => ДВ антенны => Тема начата: ua0aet от 24 Июль 2020, 09:39:20
		
			
			- 
				Замеры напряженности электромагнитного поля, я проводил с интервалом
 в месяц-полтора. Сначала в июне без экрана, позже в июле, с экраном.
 В далекие прошедшие годы, я летом практически не включал передатчик.
 А тут пришлось. За прошедшее время антенна оставалась в первоначальном облике.
 Резонансная частота тоже на месте. Отличия в потребляемом токе и токе антенны.
 Если в июне потребляемый ток был в районе 10А и ток антенны тоже в районе 10А,
 то в июле потребляемый ток увеличился до 11.5А, а ток антенны уменьшился до 8.5А.
 Это ассоциируется с тем, что суммарное входное сопротивление антенны уменьшилось,
 а потери увеличились.
 К потерям в ДВ передающей антенны, мы относим в основном
 три величины- потери на заземлении. потери в удлиняющей катушке и потери
 окружения. О первых двух компонентах, мы некоторое представление скажем имеем.
 А вот кто-либо задавался вопросом о величине, или хотя бы о порядке величины
 сопротивления потерь окружения. Если взять эквивалентную схему антенны, то мы имеем
 последовательную цепь из сопротивления заземления, выходного сопротивления передатчика,
 потери в удлиняющей катушке, сопротивление излучения.(По крайней мере у меня так).
 Как в эквивалентную схему антенны, будут входить потери окружения?
 Скорее всего это будет некая параллельная ветвь.
 Экран я потом убрал, результаты не изменились.
 Единственное, что приходит в голову-это многочисленные дожди в июле, которые могли
 поднять уровень грунтовых вод и изменить проводимость верхнего слоя почвы.
 
- 
				Как в эквивалентную схему антенны, будут входить потери окружения? Я бы понимал это примерно так:
 Потери окружения - это ток, текущий через емкости от антенны к окружающим предметам и далее а землю через сопротивления предметов (параллельные ветви из емкостей и сопротивление). Еще это вихревые токи, наведенное в проводящих предметах, которые направлены таким образом, чтобы противодействовать возбуждающему току. Это еще ветвь с индуктивной связью и сопротивлениями потерь в металле во вторичных "обмотках".
 Так как все это происходит в ближней зоне поля антенны (d<<2200 / 2pi = 350 м), где поле антенны квазистатично, то просто происходит отбор мощности и уменьшение напряженного этих полей. Мощность в дальней зоне уменьшается.
- 
				Как в эквивалентную схему антенны, будут входить потери окружения? По моим наблюдениям выходит что это активное сопротивление включенное последовательно с сопротивлением излучения.
 В общем виде схема замещения выглядит так - последовательно включены выходное сопротивление генератора, сопротивление активное и реактивное удлиняющей катушки, реактивное сопротивление антенны, сопротивление потерь окружения, сопротивление излучения и сопротивление заземления. КПД установки равен сопротивление излучения \ (сопротивление излучения + все выше указанные сопротивления).
- 
				В общем виде схема замещения выглядит так - последовательно включены выходное сопротивление генератора, сопротивление активное и реактивное удлиняющей катушки, реактивное сопротивление антенны, сопротивление потерь окружения, сопротивление излучения и сопротивление заземления Выходной каскад работает наверное в режиме D. Если все сопротивления потерь включены последовательно, то при уменьшении любого из сопротивлений потерь, ток в антенне должен вырасти, как и ток потребления. У меня они изменились в противофазе.
 
- 
				В общем виде схема замещения выглядит так - последовательно включены выходное сопротивление генератора, сопротивление активное и реактивное удлиняющей катушки, реактивное сопротивление антенны, сопротивление потерь окружения, сопротивление излучения и сопротивление заземления Выходной каскад работает наверное в режиме D. Если все сопротивления потерь включены последовательно, то при уменьшении любого из сопротивлений потерь, ток в антенне должен вырасти, как и ток потребления. У меня они изменились в противофазе.
 
 
 У меня усилитель работает в режиме AB, такой же как у вас эффект наблюдал когда менял вывод выходного трансформатора. Может это вам поможет, как зацепка на мысль.
- 
				 У меня они изменились в противофазе. Много раз наблюдал нечто подобное.
 Например:
 - зимой ток антенны больше в морозную сухую ночь, чем при оттепели.
 - летом ток антенны больше когда сухо и холодно (жарко), чем после дождей.
 - если антенна поднята воздушным шаром, ток антенны значительно падает, если полотно идет не круто вверх, а под стелящимся углом.
 При этом никакими мерами не удается этот ток существенно поднять, меняя согласование с помощью отводов выходного трансформатора - не растет выше определенного предела и все, хотя подводимая мощность большая (и греется).
 Это как-то похоже на преобладание эффекта от противодействия вихревых токов в проводящей среде (земле, деревьях) - если ток антенны пытается возрасти в результате подачи большей мощности, то и вихревые токи тоже возрастают и своими противонаправленными полями уменьшают ток антенны, получается отрицательная обратная связь. Если бы эти вихревые токи были в хороших проводниках, то потребляемая мощность передатчика не росла бы. Но потери есть, вихревые токи не только противодействуют росту поля, но и отбирают его мощность.  Поэтому потребляемая передатчиком мощность растет, а ток антенны - нет.
 
 Когда же сухо и\или вертикальная часть антенны стоит вертикально (нет ее протяженного отражения в земле), то противодействие росту току антенны и отбор мощности отсуствуют.
- 
				эффект наблюдал когда менял вывод выходного трансформатора У меня отводы в выходном трансформаторе через 1 виток. Используется переключатель.
 При уменьшении витков, все эквивалентно падает(ток антенны, ток потребления).
- 
				Когда же сухо Чисто на интуитивном уровне, я полагал, что возможно проблема в проливных дождях, что идут в июле.
 В конце мае и начале июня стояла жара, дождей не было. Теперь только к заморозкам возможно что-то
 изменится, а может нет.