Форум радиолюбителей ДВ

форум Радиолюбительского ДВ портала => ДВ антенны => Тема начата: Сергей UB1APE от 01 Июнь 2024, 21:03:11

Название: Мачта "ТЕЛЕСКОП" и её применение.
Отправлено: Сергей UB1APE от 01 Июнь 2024, 21:03:11
Предлагаю в этой теме обмениваться опытом применения телескопических мачт с Алиэкспресс и не только. Как для ДВ антенн так и для других диапазонов.
Название: Re: Мачта "ТЕЛЕСКОП" и её применение.
Отправлено: Сергей UB1APE от 01 Июнь 2024, 21:27:18
Сегодня соорудил вот такое чудо. Телескоп использую как мачту. Высота на всю "катушку" т.е. 12 метров. Прикрепил к железной бочки с мусором.
Название: Re: Мачта "ТЕЛЕСКОП" и её применение.
Отправлено: Сергей UB1APE от 02 Июнь 2024, 14:22:46
В случае когда слабо выдвигаешь колена, колена мачты держаться только за счет силы трения, колена произвольно могут провалиться сами в себя. То есть мачта начнёт сама складывается и вся сила ударов приходиться на  нижнюю  пластмассовую крышку. Донышко крышки  отваливается. 
      Для ремонта донышка я использовал пластмассовую бутылку подходящего размера . Она туго надевается на последнее колено и подогреть её феном, от нагревания она уменьшилась в размере и обтянула последнее колено. Греть надо аккуратно что б сильно не нагреть саму мачту. когда донышко уменьшится и перестанет само сваливаться  прекращаем нагревать. Теперь снова можно смело носить мачту в собранном состоянии не следя за тем что мачта при переноски разъезжается  разные стороны.
 
Название: Re: Мачта "ТЕЛЕСКОП" и её применение.
Отправлено: Andr от 27 Ноябрь 2024, 00:11:47
С мачтами была интересная история. Нужна была длинная для балкона, применил углепластиковую удочку.
Так как углеудочка была длинной примерно 7 метров, она по видимому стала резонансным полуволновым приемным "проводом" для местных квартирных помех.
Хотя колена изолированны друг от друга, сами нити изолированны компаундом. однако по видимому получилась связь чисто емкостная. Эдакий распределённый , связанный емкостями провод. Это прявлялось только на высоких кв. На дв-св все было нормально.
Соответственно по спектру, когда берешся за основание удочки видно как бегает уровень помех по диапазону от 25 до 30 мгц.

Также сделал простой зонд для нановны, тоже стало видно что проводимость у удочки почти как у провода, хотя она и не звонилась мегооометром.

Ну так как невозможно ферритовым дросселем задавить вредный "антенный эффект удочки" , удочку как фидер не намотать на кольцо, замена части колен на стеклопластик решила вопрос. )
Название: Re: Мачта "ТЕЛЕСКОП" и её применение.
Отправлено: Сергей UB1APE от 27 Ноябрь 2024, 01:07:53
Интересно. Спасибо.