Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Andr

Страницы: [1] 2 3 ... 17
1
Арктик радио автор отложил до следующего года

Но вот периодически работает другая маломощная Шведская станция на 261 кГц.
https://www.500khz.se/lw.php

2
Раздумываю над портативной писалкой дв эфира, которую можно отнести в тихое место подальше от помех на ночь, а потом забрать и раздекодить wav. Есть конечно малахит который умеет писать wav, но прям оставлять без присмотра не хочется. Сопрут обидно будет.

В общем пока решил в качестве рекодера применить древний смартфон , есть программа умеющая wav с частотой сэмпла 16 кГц, дабы не раздувать объем. С алишки пришел разделительный аудиотранс  По трансу были сомнения , на слух резал сильно вч, но после теста сомнения исчезли, через него слабая станция с записанного wav декодится , без него нет. Видимо забивается цифропомехами.

Теперь осталось все это подцепить к недорогому приёмнику умеющего 136 кГц. Пока самое дешевое и портативное  из готового это sdr101, если ещё есть другие варианты , поделитесь.

3
R7LP
Дополню, я принимал и тестировал на Sdr console.
Однако тут пришла мысль, что в других программах может быть иначе.

У вас же есть передатчик под fst4, готовый стенд для тестирования. Попробуйте повещать на минивип микромощностью ночью, когда помехи набирают максимальную мощность.
Попереключайтесь между sdr console, hdsdr и ещё 3й программой sodirasdr. Напишите какая выдала лучший snr.

Особенно интересно, что выйдет с содирой , автор утверждает, что в отличии от консоли и hdsdr, его фильтры децимации несколько точнее. Сейчас перешёл на содиру для дв и с другой usb приставкой проблеммы с "палками" ушли.
Также в содире есть галочка iq correct balans, также полезная для свистка, тоже давит паразитки.
Поэкспериментируйте, напишите что получится.

4
У меня кварцевый стенд для замера по методике есть только для КВ. ДД по методике фиксируется как только snr ухудшился по приборам на 1 дБ, при подаче мешающего сигнала. На слух как лёгкий шум на фоне свиста основного гены.

 Свисток же шуметь начинает почемуто, сразу при подаче мешающего сигнала даже с небольшим уровнем... Т.е. по методике надо сразу останавливать измерение с вердиктом  ДД 5..10дб  :D

Поэтому в свистке просто  давил на слух до победного, т.е. 60 дБ это полная блокировка наглухо, свиста основного гены не слышно полность...

5
Спасибо! Причём, похоже, вообще все передачи. 150 Вт в вертикально свисающий провод, отдаление от дома 2.5 м, общая длина провода от катушки 17 м.

И кстати , там дальше не влезло, но когда вертикал упал, передачи продолжали декодится только уже с уровнем -40дб  :D

6
Продолжение малезонского балета. В общем по инфе с интернетов и SDRC и Extio hdsdr имеют некие упрощённые децимирующие фильтры, упрощены для большей производительности. Однако есть sodiraSDR с более хорошим программным фильтром. Попробовал с sodiraSDR, действительно нет этих полос перегрузки при подаче мощного сигнала , на дв все чисто. Переваривает мощные сигналы без лишних палок. Но проц жрет посильнее да.

Всё-таки софтовая проблемма.

Второе.
Поразбирался с настройками ЦАП.

Судя по ману , на полноразмерной антенне все эти галочки не нужны.

ADC Pga - встроенный усилитель, по мануалу при включении немного падает snr и ухудшается динамика. Выключил.

ADC dither - помогает опустить полку шума на 0.5 дБ, в основном полезно для очень слабых сигналов. Для полноразмерных КВ антенн не нужно. Выключил.

ADC random - на слух при включении появляется какой-то противный вч "скрежет" , по ману , при включени это подавляет некие паразитные тоны, при этом ухудшаются шумовые характеристики. Выключил.

7
Провод рамки 2,5 квадрата горячий становится.
А дачный маяк, похоже, перестал принимать gps совсем. Остаются dfcw и OP-32

Рамки и излучает очень мало. А по поводу маяка, как раз повод проведать его. Может быть настроить передачу с привязкой к выходным дням ))

R1QBI
Может Люксембург Горьковский эффект ?

8
Ночью проход разогнался сильнее вместе с помехами и ДД свистка не стало хватать ещё сильнее, слабые станции забились. До 5 дБ разницы.

9
Пришел утром в огород, а вертикал лежит, упал в час ночи где-то ). Но и балконную рамку и маяк rn3aus вытащил. R2bas тоже наконец принял.)

Интересно, что маяк rn3aus где то на 10 дб хуже прошел , чем когда в лесу принимал его. Это примерно соответствует моим замерам шумов. Если в лесу опорная полка 0,  На огороде полка шумов +10 дб , в городе +30 дБ (ловить dx на дв можно не пытаться).

10
В общем подключил через ступенчатый аттенюатор внешнюю антенну, нащелкал 6 дб, чтобы получше влезть в небольшой ДД. Видно конечно выбитые частоты и полосы , но именно на 136 кГц и 472 все чисто.
Принимает на сдв ниже 20 кГц подводную связь и слышит сигналы точного времени. Можно принимать saq пробовать.)

https://t.me/talkradio/30331/251351?single

По wsjtx уступает 2 дБ usb приставке чуть повыше классом. Совсем слабые станции не слышит. Думаю если полосовик чисто на 135 кГц поставить разница уйдет. Но и просто узкополосного дв трансформатора хватает начать прием.

11
Внезапно новый для меня корреспондент RX3T

12
Первые синхронные результаты.

13
Подцепил rtl и rx888 на разветвитель одной антенны. Такие спектры сейчас.

14
Продолжаю изучать работу китайской приставки на дв. И вот ложка дегтя. При двух сигнальном тесте ДД и превышении разницы в 60 дБ, на полосе приема выскакивают палки. Выше на КВ при этом все нормально , ДД под 100 дБ. При этом в отличии от rtl свистка, если сигнал не попал на палку, он принимается дальше. Свисток rtl же полностью блокируется. Т.е. дело скорее всего  не в ацп , а во входных аналоговых цепях. Основное подозрение на вч коммутатор AS179, который не нормирован для работы на дв

15
Ясно. У меня с ноутом такой проблемы, к счастью, нет. Не гадит в эфир. Может, делали раньше лучше. Ноут старый, и БП его родной, только пару лет назад ёмкости заменил.

Если вход sdr приставки закоротить и подключить импульсник , на дв полка шумов совсем не прыгает?

Страницы: [1] 2 3 ... 17