Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - RU5C

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Не стоит забывать и о том факте, что нельзя сделать универсальную катушку на ДВ и переключать витки. Сначала нужно сделать окончательную антенну, ну ту, с которой предстоит работать. Потом настроить ее в резонанс с маленькой катушечкой и ферритовым подстроечником. Затем померить индуктивность и сделать именно такую катушку. Потом отдельно сделать вариометр на 0,5 миллигенри. Всё это соединить последовательно и ну может быть отмотать пяток-десяток витков от основной катушки, чтобы резонанс был в середине перестройки вариометра. При испытаниях повышать мощность постепенно. Если где-то начинает гореть или шить или сваливаться витки и деформироваться каркас катушки, - станет понятно, какую мощность это всё терпит и пока уменьшить ее до разумного предела. Если хочется идти выше, стеклянные палочки, огромный диаметр, хитрая намотка и так далее.

2
Попробуйте просто заземлить оплётку кабеля идущего на вход звуковой карты, часто это помогает. Приёмы наши медленные, ночные, смотреть там на экране до утра нечего. Попробуйте покрыть весь ноутбук и экран (кроме вентиляционных отверстий и решетки кулера) пищевой фольгой, попробуйте тоже проделать с блоком питания и заземлить фольгу. Если никак не помогло, поменяйте блок питания ноутбука на другой от древнего ноута, раньше они были лучше, содержали больше деталей и даже были металлизированные изнутри. Если опять не помогло, стоит перейти на линейный блок питания. Попробуйте гальваническую развязку на трансформаторах, но это не то, начальный уровень. Правильная развязка только на оптронах (готовые и несложные решения легко ищутся, оптроны такие пока продаются). В общем, однозначного решения нет и это долгая позиционная борьба методом проб и ошибок.

3
Александр, сочувствую. Всегда тяжело переживается контакт человека с быдлом. Мы-то построим новый граббер, ещё лучше, а скоты - нет.

4
Коллеги, тоже вчера попробовал что-либо принять на 137кГц на маленькую катушку.
Пучок стержней 400НН, обмотка толстым литцендратом сколько было. Частота собственного резонанса получилась 145кГц, а сопротивление 0,8 ома всего. Предусилитель на INA217. Все это сложновато отнести достаточно далеко от балкона, но пока так. DCF39 и HGA22 видны +20дб, DL7NN -28dB максимум. Других станций не видно. После полуночи перешел на 630m, никого не увидел, потом пошел дождь и все пришлось убрать. Вывод такой, катушка получилась с очень низкой добротностью, а частота собственного резонанса близка к рабочей. В таком виде должна работать в диапазоне 10-40кГц.

5
Прием на длинных волнах / Re: SAQ 17.2 кГц
« : 04 Июль 2023, 00:02:59 »
Так никто и не послушал? Жаль. Вот видео с сетапом https://app.box.com/s/b0odtqhicv8nb36wn31hflmgot6bko2w

6
Прием на длинных волнах / Re: SAQ 17.2 кГц
« : 02 Июль 2023, 14:12:42 »
Сегодня SAQ снова работал, очень громко было слышно RST589 до 20 дБ над шумом в среднем. Желающие еще могут попытаться принять вторую трансляцию.
С 14:30 по Москве прогрев передатчика, обычно минут 10-15 и собственно передача сообщения с 15:00 MSK (12UTC) и длится обычно 10 минут.

8
Прием на длинных волнах / Re: SAQ 17.2 кГц
« : 16 Ноябрь 2022, 23:19:12 »
Антенна теперь примерно такая, 60 колец на деревянной палке, две обмотки по 450 витков литцендратом. Внешнего экрана нет. Предусилитель AD797. Принято в комнате, сориентирована примерно на JO67.  Вот тут описана как второй вариант.
https://www.oe3hbw.eu/Projects/VLF2016/VLF2016.htm
На счет файлов, лень уже компьютер включать, привыкли все делать с телефона:)

9
Прием на длинных волнах / Re: SAQ 17.2 кГц
« : 16 Ноябрь 2022, 20:51:03 »
Действительно, передача началась в 19:00 по Москве, очень громко сегодня станция проходила на комнатную ферритовую антенну. Видимо, что-то починили. Раньше с большим трудом принимал только дневные передачи. Вечером все тонуло в помехах.

10
Как-то погорячился и взял с избытком. Может кому нужно: плата синтезатора RN3AUS и Ubox Neo-6m c антенной. Отправлю почтой при необходимости. 2000р.

11
Это так, конечно, но частота кварцев весьма низка и шире 100гц сделать кварцевый фильтр будет проблематично. У резонаторов 138.240кГц пластина почти на 1мм короче и на 0.2 мм уже. Натирание поверхностей карандашом, припоем, кусочком индия - понижает частоту на 50 герц максимум. Такие резонаторы можно смело выкинуть. Для экспериментов подходят только 136 кГц.

12
Да, это предполагаемая полоса готового фильтра. Частоты последовательного и параллельного резонансов отличаются примерно на 70 герц всего, так что для 100гц полосы должно подойти. Сегодня разломаю пару тех, что повыше. Посмотрю предел возможной перестройки вниз.

13
Трудно сказать. 136 есть и как выяснилось, можно потянуть к нам.
Вниз опускать 138.24 вряд ли получится. Можно заказать любые, конечно, но пока неясна польза и применимость фильтра. Кстати, штука получается довольно нежная: случайно подал с ГССа 1 вольт. Здынь! Пластина разлетелась на три части с негромким стеклянным звуком. Пока неясно, где ставить. Прямо на входе его разобьет гроза сразу. Катушечки как-то покрепче. Съезжу, куплю пригоршню кварцев и поэкспериментирую еще.

14
Перегнал два кварца, спаял двухкристальный фильтр на проводках. Работает! Кривенько, разбаланс в кольце, но фильтр осуществим. Теперь нужно 4 кристалла.

15
Распаял второй и точно также двигаю вверх.

Страницы: [1] 2 3 ... 10