Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - RU5C

Страницы: [1] 2 3 ... 11
2
Вот видите, электрическая составляющая Шуманов принимается довольно легко на подобие антенны Маркони на открытом месте. Вам бы ещё поставить изолирующий трансформатор на кабель и будет совсем хорошо. В лес лучше углубляться с рамками и катушками. Если какой-то сигнал виден симметрично относительно частоты 50 Гц, то это гармоники и субгармоники силовой сети. На катушку на даче видны всякие сигналы с шагом 50/5, 50/3, 50/2 и прочая плавающая дрянь. Это от китайских зарядников, всевозможных импульсников, холодильников, насосов, трансформаторов, водонагревателей, от кривой нагрузки и перекоса фаз. Можно быть уверенным, что принимаем североамериканскую силовую сеть только тогда, когда сигнал на 60 герц виден, а на 40 герц не видно совершенно ничего. Тоже самое и про немецкий трамвай на 16.666Гц.

3
Прием на длинных волнах / Re: SAQ 17.2 кГц
« : 24 Октябрь 2025, 17:52:07 »
SAQ сегодня на комнатную маленькую ферритовую антенну в Москве.

4
Зевс уже недели три не работает. Жалко, если выключили навсегда.

5
Алексей, отличный прием, можно только позавидовать. И американские 60 Гц видны! А так да, будут видны качания деревьев, кустов и даже травы, хождения людей. Непонятно чем вызваны стойкие колебания в самом низу 1-3 Гц.

6
Просто зайдите в настройки и поправьте значения как на фото. При частоте 48000 первый отсчет будет через 12 минут и через 6 минут каждый следующий. Отображаемая полоса от полутора до 48,5 герц, как раз все Шуманы.

7
Странно. Электрическая составляющая Шуманов принимается очень легко. В качестве антенны у меня используется инвертед Ви на диапазон  30 метров. Сосновая палка 10м и два луча вниз. Центральная жила соединены с оплеткой и на вход высокоомного каскада. Мне кажется, у Вас маловато накопление: поставьте 10 минут на пиксел, а ещё лучше 20. И через полтора часа Шуманы будут видны, тем более в лесу. В реальном времени их не видно. Ночью, кстати Шуманы слабее. Зевс будет виден примерно с трехминутным накоплением. А вот принять магнитную составляющую Шуманов очень сложно. У меня катушка на пермаллоевом стержне 800мм, 100 000 витков, 8,5 килограммов меди, общий вес 12 кг с экраном и никаких Шуманов на даче! Засвечивается помехой в диапазоне 2-7 герц от транспорта и предприятий, и резонансы 14, 20, 26 тоже не видны, огромная наводка 50 Гц и субгармоники и вверх и вниз. Любая проезжщая машина, триммер или насос на соседних участках и всё уезжает на 20 дб вверх. Нужно ехать в глухое место. А так только Зевса принимает.

8
ДВ антенны / Re: АФУ R7LP
« : 10 Октябрь 2025, 16:04:25 »
 Я довольно долго не мог устранить самовозбуждение в усилителе DL2KQ при работе на магнитную антенну и малые рамки. Выяснилось, наводится на ферритовые кольца трансформатора и дросселей. Помог только металлический экран (жестяной), даже не пытайтесь его поставить в латунную или дюралевую коробку! А так работает великолепно!
А потом ещё при случае попробуйте вот такую антенну: https://www.oe3hbw.eu/Projects/VLF2016/VLF2016.htm
Я в основном экспериментировал c ней внизу, но был просто шокирован уровнями DCF39 и HGA22, несравнимо ни с какими верёвками и палками. Если помеховая обстановка как и у всех, то обязательно попробуйте.

9
Сергей, а это не оно? Они сейчас используют какую-то антенну от приводного маяка, кажется и ее эффективность очень мала. Нормальную хотят поставить в сентябре.

10
Алжир прекрасно виден на частоте 251.999.38, а Arctic Radio пока не работает.

11
Да, пишет, что пока только по выходным. И ещё, подобрали кварц и частота у них будет 251.990 чтобы ДХ-исты смогли отделить от Алжира. Не справляются с массой писем: люди наелись Интернета, насмотрелись тёток и 500 телевизионных каналов. Захотелось радио на длинных волнах:)

12
Ответил Matt, лицензия у них пока только на уик-энды. Может оставить включённый передатчик в ночь с субботы на воскресенье. Мне нужно будет уехать, на этот раз не получится. Позже обязательно попробуем детектировать несущую.

13
Да, интересно. Посчитал азимут на финский поселок Инари из Москвы 344 градуса и дистанция 1567км. Азимут на Алжир 252 градуса и расстояние 3695км. Разница азимутов на обе станции 92 (!) градуса, как по заказу. Можно увести Алжир в ноль ориентацией магнитной антенны. Как будто северяне уже работают ежедневно. На днях попробую детектировать.

14
Не стоит забывать и о том факте, что нельзя сделать универсальную катушку на ДВ и переключать витки. Сначала нужно сделать окончательную антенну, ну ту, с которой предстоит работать. Потом настроить ее в резонанс с маленькой катушечкой и ферритовым подстроечником. Затем померить индуктивность и сделать именно такую катушку. Потом отдельно сделать вариометр на 0,5 миллигенри. Всё это соединить последовательно и ну может быть отмотать пяток-десяток витков от основной катушки, чтобы резонанс был в середине перестройки вариометра. При испытаниях повышать мощность постепенно. Если где-то начинает гореть или шить или сваливаться витки и деформироваться каркас катушки, - станет понятно, какую мощность это всё терпит и пока уменьшить ее до разумного предела. Если хочется идти выше, стеклянные палочки, огромный диаметр, хитрая намотка и так далее.

15
Попробуйте просто заземлить оплётку кабеля идущего на вход звуковой карты, часто это помогает. Приёмы наши медленные, ночные, смотреть там на экране до утра нечего. Попробуйте покрыть весь ноутбук и экран (кроме вентиляционных отверстий и решетки кулера) пищевой фольгой, попробуйте тоже проделать с блоком питания и заземлить фольгу. Если никак не помогло, поменяйте блок питания ноутбука на другой от древнего ноута, раньше они были лучше, содержали больше деталей и даже были металлизированные изнутри. Если опять не помогло, стоит перейти на линейный блок питания. Попробуйте гальваническую развязку на трансформаторах, но это не то, начальный уровень. Правильная развязка только на оптронах (готовые и несложные решения легко ищутся, оптроны такие пока продаются). В общем, однозначного решения нет и это долгая позиционная борьба методом проб и ошибок.

Страницы: [1] 2 3 ... 11