Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - rx3dod Дмитрий

Страницы: [1]
1
Схема DDS синтезатора на микросхеме AD9832 и микроконтроллере Atmega8A.
Синтезатор предназначен для СДР трансивера например конструкции UT3MK который использовал я вместе с ним.Из программ используется Talkigbox 0.2.0 beta7 ,у нее работает TX на 137 кгц, русифицирована и мало требовательна к ресурсам компьютера.Во всяком случае у меня она не тормозит хотя компьютер старый пеньтиум 4.Можно и другие программы но с ними тормоза,возможно это только у меня.Вообще в синтезаторе три диапазона 1) до 250кгц 2)до 500кгц 3)  до 1000кгц.Имеется выходы для подключения аттенюатора,УВЧ,внешнего усилителя.
А так же работает с педалью.Схема довольно таки простая,надеюсь кому то пригодиться.


2
Дмитрий, парни уже подсказали по вопросу. Добавлю только, что RV3APM также использует SDR для приёма.
http://www.rv3apm.com/vlf.html

Да,спасибо понял,почитал по ссылкам,пробую запустить свой SDR трансивер.

3
реально. у японцев грабберы на них работают. и у RA9OEU на таком же работал.
У Самарцев тоже.
Опору надо просто стабильную в гетеродин и всё.
PSK31 - Никто на ДВ не работает- максимум PSK8, а чаще, на практике PSK1.
Жаль мало программ с цифровыми видами для ДВ.Хотел использовать программу HRD для этого но вижу что из цифровых видов что в ней имеются для ДВ ничего не подходит,а жаль.Остается Опера но там только маяком можно.

4
Оба варианта используются в качестве грабберов и вполне успешно.
Это замечательно.У меня конструкция SDR трансивера UT3MK давно как то собранная и подумываю запустить тогда ее на прием и передачу как-нибудь.Синтезатор на AD9832.Надо пробовать что получиться.

5
Подскажите пожалуйста реально ли на SDR трансивер принимать сигналы длинноволнового 136 кгц диапазона?А то слышал что якобы SDR техника не подходит для этого диапазона.А то имеется уже готовый и SDR приемник и SDR передатчик и вот думаю стоит ли тратить на них время подключать пробовать.По идее PSK31 должен идти нормально а вот QRSS не в курсе будет ли работать хотя бы что то.Может кто реально пробовал эту технику?

6
О да! Как назло, рабочая частота преобразователей ИБП как раз лежит в диапазоне 100-150 кГц, она ничем не стабилизирована и непрерывно изменяется. Поэтому, когда на экране Спектрумлаба лезут "крокозябры" - извилистые толстые кривые с лохматыми краями и слышен отвратительный скрежет - это импульсник.
Выход часто бывает один - сделать активную антенну по образцу минивипа и вынести ее на расстояние хотя бы 10 метров от дома, благо длина коаксиала допускается очень большая, метров 60. Дом как бы окутан тостым слоем электросмога, толщиной в несколько метров; внутри этой зоны прием практически невозможен. Если же используется проволочная антенна, она "насасывает" на себя весь этот мусор, той частью, что проходит в зоне рядом с домом.

Пожалуй так и сделаю.Соберу схему минивипа на прием и подальше от дома размещу.

7
Приемник заземлен?
Хорошо бы приемник поместить в металлический корпус.
Покрутите подстроечник катушки контура ПЧ при подключенной антенне - сила сигнала должна изменяться.
Когда на вход подавать сигнал от генератора - все ли в порядке, нет ли искажений?
Как оказалось скрежет и шум это работа импульсных блоков питания от различной аппаратуры вокруг в том числе и от компьютера,а вещательный принимал на маленькую направленную антенку а на просто длинный провод тот же шум и рокот и скрежет от импульсников.Вот думаю что с этим всем делать,без компьютера как то не получается видимо нужно хотя бы посмотреть есть ли в компьютерном БП фильтры по сети,ну а остальную технику типа зарядников и т.д. придется отключать хотя бы на время.Тогда и продолжу настройку.
Когда я отключил всю технику в комнате и оставил только вещательный приемник то он вместо одной станции стал ловить целых пять:)и эфир стал чистым каким то совсем другим,абсолютно другой эфир,ох уж эти импульсные блоки питания.

8

что за мачта? металл или диэлектрик?
есть ли балун?
какие изоляторы на ИВ стоят?
как идет кабель к ней? в пространстве? или по земле лежит?

контур заземления, как справедливо замечено- нужен и на приём. без него- ничего работать не будет.

Мачта на высоте 5 метров над крышей двухэтажного здания крыша рубероидная,металла нет,изоляторы стеклотекстолит,а кабель идет с первого этажа по стене здания.Но и правда ничего не работает,идет жуткий шум при подключении антенны,пробовал перестроить в вещательный диапазон на 198 кгц но единственно что ловит на частоте 198 кгц это то ли писк то ли скрежет какой то,а ведь по идее на нулевых биениях должна АМ станция слушаться,тем более рядом стоящий вещательный приемник на 198 кгц уверенно ловит сигнал вещательной станции.Видимо у меня какой то возбуд,буду искать.

9
Дмитрий, а что за ИВ? При некотором стечении обстоятельств ее можно использовать как "амбреллу" с двухпроводной емкостной нагрузкой соединив оплетку кабеля и централь.
даже на приём лучше использовать удлиняющую катушку внизу. на приём она может быть маленькая. катушка от детского детекторного приемника или от старой ферритовой антенны на ДВ. На передачу, без двух "вёдер", безусловно уже не обойтись.
Ну и без земли- на нашем бенде вообще НИЧЕГО не работает.


Inverted V на высоте примерно 20 метров от земли,лучи под 45 градусов.Я пробовал соединять экран с центральной жилой,резко возрастают шумы,попробую отыскать ферритовый стержень и сделать удлиняющую катушку,помню разбирал магнитолу ригонда где то он был:) но  и похоже мне нужно менять катушки с подстроечниками,которые я сегодня у себя все таки в деталях от разобранных старых приемников все таки отыскал:),буду менять теперь и настраивать дальше.А на передачу у меня дома контур земли хороший имеется вкопан по периметру дома,думают подойдет для этого диапазона.

10
Превосходно!
Вот что еще могу сказать о процессе налаживания.
- Напряжение на резисторе R9 должно быть 4-5 В.
- на R13 - порядка 1- 1.5 В
- на R20 - около 0,5 В,
- на стоке Q6 - порядка 3,5 - 4 В
- на стоке Q7 (на R21) - около 5 В
От настройки контура L8-C33 очень сильно зависит чувствительность, резонанс довольно острый.


Я к сожалению у себя нашел только катушки без подстроечника от компьютерного блока питания правда пришлось отмотать витки чтобы получить 2 милигенри,но особо острого резонанса на L8 не получилось,но все же резонанс небольшой есть когда подбирал емкость параллельно контуру,посчитал под все имеющиеся у меня катушки чтобы получить 2 милигенри подошли только эти на остальных не хватает проницаемости сердечника,поэтому и сомневаюсь в чувствительности приемника.

11
Все понял,огромное спасибо,завтра буду дособирать этот приемник.Смеситель уже заработал,и даже появился шум эфира как только подключаешь антенну на 80 метровый диапазон inverted V по 20 метров в плече 4 провода,это конечно маловато по длине но все что имею пока,надеюсь со временем соорудить что-нибудь подлиннее на передачу,а на прием думаю и этой хватит пока.
Жаль чувствительность пока нечем померить потому как ни одной станции не поймал только лишь свой собственный генератор:),дальше АРУ еще не настроил,думаю как настрою поставить выключатель на него.
Вообще то длинные волны это тоже интересный диапазон,тем более живу в поселке,интересно будет послушать прохождение а потом думаю и на передачу поработать,синтезатор для передатчика уже готов осталось за малым.


12
Цитировать
Еще нашел несоответствие печатки схеме,на печатке сопротивление R19 100k идет на землю а на схеме к полевому транзистору,я оставил как на печатке.Или правильно как на схеме?
Правильно - на печатке. На схеме - да, там ошибка, когда двигал изображение в SPlane, две детали соединились, а я не заметил. Правильно R19 нижним концом на землю, а R20 и C40 верхними концами подключены только к истоку Q6. Спасибо, исправлю на сайте.
О смесителе - он взят из "The Radio Communication Handbook" RSGB за 2010 год, схема "Soundcard receiver converter" (раздел 10.5). У них такие данные трансформатора - 2 х 50 витков на кольце RM6.
Еще одно - из гетеродинного напряжения с помощью выпрямителя D8-D9 делается напряжение отрицательного смещения для смесителя. На ножке 7 микросхемы 74HC4053 должно получаться -4В. 

Все понятно.Дошел до системы АРУ,там еще одно несоответствие платы схеме последний транзистор Q9 на печатке у него к выходу АРУ и светодиоду подключен коллектор а на схеме эмиттер.

13
Я собирал этот приемник :)

Спасибо за ответ.Еще нашел несоответствие печатки схеме,на печатке сопротивление R19 100k идет на землю а на схеме к полевому транзистору,я оставил как на печатке.Или правильно как на схеме?

14
Собрал приемник по схеме RN3AUS miniRX137 а только потом обнаружил что нет данных на трансформатор что стоит на входе смесителя на микросхеме 74HC4053,попробовал случайное число витков но остаются сомнения в правильности так как этот смеситель так и не заработал.
Кто собирал этот приемник подскажите пожалуйста про данный трансформатор и еще какая амплитуда с ГПД нужна для нормальной работы этой микросхемы как смесителя.

Страницы: [1]